昔々、あるところにチックとタックという夫婦がおったとな。ある日、年老いた親がギョウジャニンニクを食べたいというので、親孝行なチックとタックは、山へ採りに行ったとな。
で、チックは
タックさん、4回目のギョウジャニンニク採りに行くよ~
いつもより早い8時に出かけた。(コンビニでお弁当買って)
途中のギョウジャニンニクには目もくれず、ただ、この場所へ直行。
先に行くよ~(タックさんは、途中でしゃがみこんで、何やらやってた)
例年、少しだけ行くのが遅く、葉が開ききってるけど、今年はグッドタイミング。
うふふふ。ぬふふふ。
早速、リュックからミニ鎌と袋を取り出し、ザクッと鎌を入れると、おお、匂う(← 美味しい臭い)。
採ること1時間半で、二人合わせて2.4キロ。その後、早~い昼食を済ませ、午後から、もう1か所で採った。(今日のは、親+近くに住む姉に送るため。親は冷凍にして1年中食べているとか)
ギョウジャニンニクに、普通(中央の写真、真ん中の2本以外)のに比べて、赤色の濃いのがあったので写してきた。
2時ころには採り終わったので、あとはあちらこちらを、ふ~らふらと散策して帰宅。
散策しながら、食べられるキノコを探したけど、今回もなかった。ベニチャワンタケはいくつか出ていたけど・・・食べられないから見ただけ。あと、数センチの柄がついた、黒いチャワンタケも出てたので、こちらはデジカメでパチリしてきた。