チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

夏だ!ビールに冷やし中華

2008-06-10 20:18:00 | いろいろ

22度あった!(昨日だけどさ。今日は、予想だと20度)

2324
釧路の夏だぁ~。だって、25度越す日なんて何日もない釧路だもん、20度あったら夏。それで早速、冷やし中華を作った。トッピングは、イカ・キュウリ・トマト・卵・もやし。麺は冷凍庫に入ってるから、凍ったまま熱湯の中へ入れること約3分。水洗いして、よく水を切り(なるべく薄く平らにして)ビニール袋に入れ、冷凍庫の保冷材の間に入れると直ぐ冷えるし氷がなくてもOK。(わが家、氷は常備してない)

イカは皮をむいて茹でてから細切り、キュウリは斜めに切ってから細切り、トマトは好きな形、卵は錦糸卵、もやしは根と芽を取って茹でる。

盛り付けて(ミツカンの「冷やし中華のつゆ」をかけて)出来上がり。隣ではキンキンに冷えた麒麟の淡麗さんが、泡プクプクさせて待ってた。ヘイ、お待ちどう!

コメント (1)