チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

ギョウジャニンニクの天ぷらは美味しい

2023-04-12 18:37:22 | きのこ&山菜料理
雨のち曇り。18時20分現在最低18時15分6.0℃、最高03時05分11.5℃。

雨は午前で止みましたが、今度は風が強く、曇りで肌寒いと思ったら、なんと最高は夜明け前の3時過ぎだった。その後、ずぅ~っと下がり続けている(ノД`)シクシク。

9日に採った太くて葉が出ていない
ギョウジャニンニクは翌夕食メインの天ぷらになりました。


お供はカニカマと竹輪でした ← 好きなんです (*^-^*)。
ギョウジャ~の天ぷらは甘くて少しとろりとして、美味しかったです(*´▽`*)。

で、今夜は酢味噌和え。
写真を撮って一緒に投稿する予定だったのに、ころッと忘れたです。

もう1回分あるから明日夕食は卵とじかなぁ。

フキ味噌は山菜の春一番 (´ー`)オイシイ

2023-03-15 18:17:25 | きのこ&山菜料理
晴れ。18時00分現在最低6時04分-3.8℃、最高11時33分5.1℃、積雪0㎝。

12日のフキノトウで今年初のフキ味噌を作って
白いご飯にのせたら、春の香りが漂う朝の食卓でした~。

お代わりしましたょ(*´▽`*)。

お昼はフキ味噌のお茶漬け・・・薄味で物足りず冷蔵庫に入ったままの「サバそぼろ」を、試しに入れたら、あらぁ~お互いを引き立てて美味しいんでしょ。
お茶漬けって美味しいし、スルスルって入るからどうしても食べ過ぎになる。
ま、フキノトウが少しだったので、あと1回分しかないから体重がすることはないけどね。

(*´艸`*) 次はいつ行こうかしら。

小さなキノコを集めて「おこわ」を作りました

2022-10-09 19:17:07 | きのこ&山菜料理
晴れ、19時現在最低6時11分3.2℃、最高10時0分15℃。

\(◎o◎)/ 起きたとき寒いと思ったら3.2℃だったのね。よく霜が降りなかったな、もちろん今朝もストーブを点けました(*^-^*)。

夕食は色んなキノコを入れた「キノコおこわ」でした。


意図的に小さいのを採るときもあるけど、キノコは数本がくっ付いているのが多いから、食べごろサイズと一緒に小さいのが採れてくる。
そういうのを集めておこわやちらし寿司の具にする。
今日は、シイタケ・ムキタケ・ナラタケ・マイタケ(の欠片)、オオモミタケ・ハタケシメジ・エノキタケにマツノコケイロヌメリガサ・・・あら?! 食べるときエノキに気がつかなかった。小さい&色がもち米に似ている&ひと口が多い。
美味しかったです(*´▽`*)。

キノコ採りに行ってますょ。
ただね、少しずつしか採れない(ノД`)・゜・。少しずつだけど、エノキタケ・ナラタケ・ムキタケが主で、シイタケはしばらく見に行ってない。
オオモミタケは6日を最後に終わりにした(まだ、出ている。でも香りや味が強くなる頃かと。今年は豊作でした)
ハナイグチは往生際悪く、そのうち見に行って来よう。。。。。。今年は昨日の新聞記事とは関係なく、4ヵ所とも出てこないし、他の人に聞いても出ていないという異常事態。

キノコ・オオモミタケのバター焼きが美味しかった

2022-10-06 19:37:54 | きのこ&山菜料理
晴れのはずがほとんど曇り、19時現在最低4時55分6.6℃、最高11時33分14.7℃。

今朝6時頃、外気温7℃くらい室温18℃でストーブを点けた(。-_-。)。

オオモミタケのバター焼き。


幼菌なのでこんな格好??? かさが大きいと形はマツタケ、でも幼菌が好き。

お皿は15㎝、このキノコは歯切れがいいから、少々大きくても噛み切れるからOK (*^-^*)イレバデモ。
これね、姉ん家でお気に入りの食べ方。
我が家は酢豚、煮物、炊き御飯、天ぷらにフライは作るけど、バター焼きはしてなかった。
で、作ったら家族に好評でした。
7ミリくらいに縦に切って、フライパンにバターとキノコを入れて熱して、水が出てきたらひっくり返し、醤油をジュって入れて煮詰まってきたら出来上がり。
バター&醬油の香ばしい匂いが食欲をそそる。


オオモミタケでカレー味の青椒肉絲?!を作ったら

2022-09-26 15:17:55 | きのこ&山菜料理
晴れ、15時現在最低5時49分13.0℃、最高12時49分22.4℃。

室内は小春日和・・・子ギツネのうたた寝じゃぁないけれど眠たくなる(-。-)y-゜゜゜。
最近はキノコ料理が毎日のように出てくる。昨日はシイタケとオオモミタケ入りの煮物、数日前はオオモミタケのコリコリした食感を生かして

カレー味の青椒肉絲?!を作った。


カレー味にしたのは、青椒肉絲だと旦那さんが食べないかも知れない。。。。。。食べてましたょ(*^-^*)。
ただね、誤算があった。
細く切るとあのコリコリした食感が今一でした"(-""-)"。ある程度大きく切らないとコリコリが半減するのが分かったです。


コゴミ(クサソテツ)のお浸し (´ー`)

2022-05-03 19:51:20 | きのこ&山菜料理
晴れ、時現在最低3時28分1.3℃、最高11時56分13.6℃。
11時頃、林道へコゴミとシイタケの様子&採りに出かけた。
コゴミは出始めたところ、太いのを選んで採ってきましたょ。
お浸しと味噌漬けの各2回分くらい。(*´σー`)エヘヘ 食べたらまた採りに行く。

今夜はお浸し。


アクがないので茹でてすぐ食べられる。
マヨネーズ、かつお節とお醤油、ドレッシングなど、それぞれが好きな食べ方(*^-^*)。
頭の渦巻きは天ぷらが好み。
今回は旦那が好きな味噌漬けを作ろう。

10日もすればたくさん出るから、コゴミをめんみに漬けて冷凍するのだ・・・冬に自然解凍して、そのまま食べるのもいいけど、ごま和えや白和えが好き。


ギョウジャニンニクの酢味噌和えは美味しい

2022-04-30 19:31:09 | きのこ&山菜料理
晴れ、19現在最低5時17分3.5℃、最高12時15分15.9。
昨日のギョウジャニンニクをすぐ調理できる状態にして、息子に送りました(*^-^*)。

我が家は太いのが好き。

夕食は酢味噌和え・・・美味しいねぇ(*´▽`*)。


長ネギが嫌いな息子は細いのがいいというから、(上は我が家で)下が鉛筆より細い息子用。


明日と明後日は雨の予報(ノД`)・゜・、特に予定はないけれど。。。。。


ミヤマトンビマイの幼菌は不思議な食感

2021-09-24 19:00:59 | きのこ&山菜料理
朝は雨、そして曇りから晴れ。
今日は朝から送迎と、買い物や薬局へと行ったり来たり。
あ、お墓にも行って来たけど、いつもより供えられている花が少なかったような気がする・・・コロナかしらね?!

夕食ですが
かれこれ1週間前に採ったミヤマトンビマイの唐揚げを作った。(ようやく食べることに)
このキノコの幼菌は「食」。
8ミリくらいにスライスして、麺つゆに5分ほど浸して、片栗粉をつけて揚げた。

味はから揚げ風、食感はちょいと不思議・・・軟らかく硬くもなく少しシナイかも?!


もう少し硬いとイカのげそ揚げみたいだけど、それよりは軟らかい。
旦那は 珍味みたいで「美味しい」と(*´▽`*)。
よかった!!!

え~、ミヤマトンビマイの画像は明日。。。。。あちこち走って眠たくなったです。

脱線・・・旦那の病院の帰り、お墓から鶴居村へチーズを買いに行って、ここまで来たのなら支雪里(しせっつり)のハナイグチを見に行こうと5分走ったところで、長靴はあるけど、
ナイフも収穫袋もないことに気がついて、Uターンして帰ってきました。
(ここね、下草が殆どない。問題は釧路から1時間少々かかるからタイミング。から戻りは嫌)

オオモミタケ…美味しいですょ~(*´▽`*)

2021-09-23 19:14:19 | きのこ&山菜料理
予報では午後から雨だったけど、ずぅ~っと晴れ、最高気温は23.3℃もあったです。
起きたときは地面が濡れていて細かい霧雨、7時前の予報で午前は晴れ・・・急遽、おにぎりを作った。
結果はちょぼちょぼで、やはり早すぎた。(*´σー`)デヘヘ

え~とですね、オオモミタケをせっせと食べてます。
昨夕は「メンメの煮つけ」に、じゃがいも&人参と一緒に入れたら味がしみて美味しかった。(煮魚に野菜は入れないけど、メンメだけはじゃがいもと人参を入れる)

今夕は「鶏肉とジャガイモの炒め」に入れたら、美味しかったですぅ~。


キノコを見ると冷蔵庫にあるのは分かるけど、そのままやり過ごすことができないから、採るです。
その結果、毎日キノコを一生懸命食べている。

オオモミタケも他のキノコ同様・・・煮るなり焼くなり、好きにしてくれと。
天ぷら、すき焼き、しゃぶしゃぶなど鍋物、サケや鶏肉とのホイル焼き、キノコおこわ等々。

ナラタケの佃煮

2021-09-03 19:32:10 | きのこ&山菜料理
晴れ、最高は20.4℃。
庭はダリアが咲き誇り、野では未だにハンゴンソウやオオハンゴンソウが咲いているところもあるけど、オオアワダチソウが群生していて綺麗。
(*´σー`)エヘ 花よりキノコ🍄。

ナラタケの佃煮・・・30日のナラタケでね。


ナラタケね、熱を加えると黒くなる ← 醤油の黒さだけじゃないです。
鍋にナラタケと輪切りにした青南蛮と、少量の出汁・酒・砂糖・醤油を入れて煮詰めるだけ。(キノコから水分が出るので出汁は少し)
青南蛮を入れると味がしまって美味しい(*´▽`*)。
一味か七味トウガラシも美味しいけど、青南蛮のほうが好き。

ところで、最近朝食後の後片付けが超スローで、今日もだらだら・・・と、とうに9時が過ぎている。
携帯が鳴った。
Mさんだ。
またまたナラタケ(ボリボリ)が発生中とのこと。

あたふたばたばたと~

*投稿したとばかり・・・・・・・・(。-`ω-)。あら?! 本日の記事がない、で気がついた。