goo blog サービス終了のお知らせ 

チックの道草・きのこ            

春の山菜から秋のきのこ&庭の野鳥と草花など
小さなコンデジで撮ってます(*^-^*)
 

お節は「ビストロ御節」…フランス料理

2025-01-02 19:29:09 | 食べもの&料理
晴れ。19時20分現在、最低気温06時59分-13.7℃、最高13時16分0.2℃。

今朝の-13.7℃は寒かったぁ~、そのおかげで?! 日中の0.2℃は暖かいと思ったです。今日も晴れの穏やかな日です。
NTTドコモがサイバー攻撃を受けて、システム障害のためブログが14時過ぎまで使えずどこの(国の)ハッカー集団か知らないけど 。(画像は19時近くになってから)

え~、お節は今年もフランス料理のお店・ビストロ ラ ナチュールの

「ビストロ御節」(二人用)

添付されていた「menu」です。


我が家は31日に、メニューを見ながら楽しく食べました~・・・私の好きなオマールエビね、息子が間違えて2個とも食べてしまい残っていたのはサーモンでした。(ちょっとだけ悲しかった)

美味しかったですょ (*´▽`*)。

今日も昨日に続きのんびりです。

ちらし寿司が好き(*^-^*)

2024-12-30 19:09:29 | 食べもの&料理
晴れ。19時00分現在、最低気温06時15分-11.5℃、最高14時10分-1.6℃。
大晦日と元日は吹雪との予報(ノД`)・゜・。午後からお節を受け取り行くのだけど大丈夫か 。(配達がないのだ)

 今日は台所の掃除を頑張ったですょ(*^^)v。
黒豆を煮たし、夕食の準備をしながら煮物を作ってました・・・夕食ね、残り物を色々並べた、食べてしまおうとネ。(*´σー`)デヘヘ 肉じゃがに長芋の煮物で芋がかぶってしまったな。

ある日の夕食はちらし寿司。

(2食分、朝も食べたです)
緑色はその時に冷蔵庫にあるもの・・・今回はブロッコリー(´-`*)。彩りがいいでしょう!!! それと卵は錦糸卵ではなく混ぜこむ方が好み(昔は錦糸卵だった)

今年も明日1日か。。。。。早いね、今は新幹線より鈍行に乗りたい。

黒豆を買ってきたので煮なくちゃ

2024-12-28 19:59:43 | 食べもの&料理
晴れ。19時50分現在、最低気温07時22分-11.3℃、最高14時13分0.4℃。
今日の気温じゃ(生活)道路の氷は融けなかった(ノД`)・゜・。

数日でお正月だから、せめて黒豆でも煮ようと買ってきましたょ。

(*´σー`)デヘヘ 今夜にしようか、明日にしょうか・・・なんて言ってると忘れるから今夜だね。
一袋全部作って、お正月の分以外は小分けにして冷凍庫に入れます。

お節は頼んである。ただね、フランス料理だから旦那さんは食べないから、旦那ように和風を幾つか作るけど何がいいかしらね?!


イトウさんの飯寿司…鰊

2024-12-26 20:27:47 | 食べもの&料理
雨のち晴れ。20時20分現在、最低気温02時14分-8.6℃、最高12時41分5.9℃。
6時から8時まで雨、その後は晴れ、気温も5.9℃で暖かったですょ。
この雨で庭の雪はかなり減ったけど、生活道路の雪は 減ったというより雪が融けてぐちゃぐちゃになった。
明日の朝は、道路は凸凹で凍ってるから運転も歩くのも怖い ・・・。

イトウさんから頂いたニシンの飯寿司
鰊も彼が釣ったもの
市販のと違って、手作りならではの素朴な味は美味しい (´-`*)。
全部食べようか?? いいえ3分の1を冷凍にしたです。(秋味も冷凍にしたですょ)

(´∀`*)ウフ 飯寿司のほかに大根のはさみ漬け・・・挟んであるのは、桜色が美しいサクラマス(だったと思う)も頂いた(*^^)v。

彼ね、80と幾つかなぁ?! 

Xmasケーキは六花亭のベリーチョコレート

2024-12-24 19:43:42 | 食べもの&料理
晴れ。19時30分現在、最低気温04時40分-10.2℃、最高13時36分1.0℃。
今日も晴れの最高気温1.0℃は 暖かかった~。。。。。朝は寒くて目覚ましの前に目覚め、室温は14℃でした。
年賀状ね、投函しましたょ。

今夜はXmasイブとか。
(*´σー`)エヘ クリスチャンではないけどケーキは食べる。

今年は六花亭の「ベリーチョコレート」。(上から)

外側は苺とラズベリーのチョコレート、スポンジには苺バタークリームが3段に挟んであり、甘酸っぱくて美味しかったですょ (*´▽`*)。

ケーキ以外はいつもの食卓で、クリスマスらしいものはゼロですが、
スーパーのお総菜&鮮魚&お肉コーナーは、クリスマス商品が並びクリスマス気分を味わったですょ。

今月はホールケーキ2個目で、ヘルスメーターは見て見ぬふり"(-""-)"。
1週間もすればお正月だし、ますます乗らないわな。

ま、若い時ほど体重は増えない・・・効率が悪くなった。どこで消化してるのかしらね??

イトウさんの飯寿司…秋味

2024-12-23 19:32:10 | 食べもの&料理
晴れ。19時20分現在、最低気温08時08分-4.5℃、最高13時34分1.0℃。
晴れの最高気温が1.0℃は 暖かいね。
年賀状ね、3枚足りなかった(ノД`)・゜・。午後から出かけたので帰りに買ってきて、ようやく書き終えました(*^^)v。明日投函!!!

お昼近く、ガラケーは「イトウさんが飯寿司を食べますかと聞いてるよ」という。
「食べま~す」と即答。
見て下さ~い、この姿



(*´σー`)エヘ さすがに食べやすいように切りましたょ。
この材料のアキアジは彼が釣った。(アキアジ=秋味=北海道では秋に獲れる鮭を言う。他にも頂いたけど、すべて彼が釣ったもの。そのうち投稿しますネ)
飯寿司が食べられるとなったら、飲み物は数日前に限定販売になった
福司「しぼりたて 生酒」でしょうな。
イトウさんに乾杯(´-`*)。

今の季節は氷の世界で寒くて冬ごもりなんて愚痴てるけど、冬ならではの美味しいものが沢山あるから食べ物に関しては目覚めてます。(。-`ω-)イイノカ、コンナセイカクデ。

タイ風春雨サラダ…個性的?! (*^-^*)

2024-12-21 20:59:37 | 食べもの&料理
雪。12時50分現在、最低気温04時40分-12.3℃、最高20時50分-3.5℃。

冬至、明日から日が長くなる(*^^)v、あ~でもね寒さが厳しくなるよね(ノД`)・゜・。喜ぶと同時に悲しくもある。
予報では15時から雪だったけど、10時前から15時頃まで静かに降った・・・2~3㎝かな。

カボチャは昨日買っておいたので、夕食は天ぷらでした。
夕食とは全然関係ないけど、息子が作った

「タイ風春雨サラダ」・・・ナンプラーの塩気が強かったので春雨を追加したとのこと。


息子はスパイスやハーブが好きで、パクチー・バジルなどをプランターで育てている。
調味料にナンプラーが入ってるので個性的 ← 私からすると。
(*´σー`)デヘヘ でもね、私が作らないような料理を作るので味見が楽しみなよね。


今日は年賀状を印刷しようとしたら、メンテナンスボックスの交換が必要となり使えなくなり、すでに年賀状を投函した旦那のを借りた。
で、試し刷りが終わり、
さぁ、印刷・・・始めようとしたら、イエローを交換せよとサ。

インクを買いに行ってこないとな (ノД`)・゜・。(自分のお金で買ってくるか)

ビスターレのファミリーセット

2024-12-20 19:15:55 | 食べもの&料理
晴れ。19時00分現在、最低気温05時33分-10.5℃、最高12時09分0.8℃。

最高気温はプラスでしたが、北風が冷たく体感的には真冬日でした(ノД`)・゜・。
(*´σー`)デヘヘ 美容室ね、昨日のリベンジでもないけど9時前に行ったら3番目でOKでした。カットしてもらっている間に二人しか来なかったから、9時半を過ぎると混むのか?!
旦那がタチの味噌汁を食べたいという・・・いつものスーパーに行ったら、マダラのタチ100g 980円 (鮮度は抜群)に手が出せず、コープのスケソウダラ100g 138円のを買ってきたです。旦那ぁ~、もう少し安くなったらマダラのを買うからスケソウダラで 我慢して (m´・ω・`)m ゴメン…。

ある日の夕食は、ネパール・インドレストランの「ビスターレ ビスターレ」のテイクアウト・ファミリーセット(3~4人用)でした。料理は

え~、お皿に移し替えました。

セット内容は、タンドリーチキン×3・マライティッカ×3・モモ×3・シークケバブ×3・サモサ×2・カリー(2種類)・ナン&ライス(3種類)

カリーは16種類の中から

二人で食べたのですが意外とお腹がいっぱいになって、カレーは1種類、ナンは(普通サイズなので)半分しか食べられませんでしたぁ~。残りは明日の昼食(*^^)v。
年かねぇ。。。。。。あ~、もしかして のせいかも。
美味しく食べたんだから、どっちでもいいか。

TVで釧路の湿度は昨年に比べて低く40%未満とかで、インフルエンザやコロナに注意と言ってる。
そういえば、カットしてもらった美容師さんは、マスクなしで咳をしてたけど上司は注意しないのかしら??

もう一つアイスワインのブドウを収穫している画面がちらっと見えた・・・ヤマブドウ、どこかに残っているかしら。

あ~、明日は雪マークがあったな。

ニシン漬けができました(*^^)v

2024-12-17 19:55:22 | 食べもの&料理
晴れ。19時40分現在最低気温07時36分-8.4℃、最高13時21分-0.6℃。
今日も真冬日でした('◇')ゞ。
フォロワーさんのブログはまだ紅葉\(◎o◎)/、花が咲き&昆虫もいるのに、私の住んでいるところは氷点下の世界。外は天然冷蔵庫じゃなかった冷凍庫です。
漬物を出してみたです。

ニシン漬け=ニシンの切り漬けです(*^^)v・・・外は真冬日で景色は殺風景、せめて食卓の彩りにと人参は型抜きしてモミジや木の葉ですょ。

漬けて10日余りだから少し早いかと心配。
う~ん、麹がちょっと硬めだったけど、美味しかったですょ。

1ヶ月は持たないと思うから、今日また寒玉キャベツを買ってきたので2~3日中に漬けよう。(今度は紅サケの予定)
ところで、今年の寒玉キャベツは例年の3分の2くらいで小さいのは、何故?!

ホクレンの「ローストビーフ300g&ポーク300gセット」

2024-12-15 18:18:44 | 食べもの&料理
晴れ→曇り→雪。18時10分現在最低気温07時07分-11.9℃、最高15時39分3.3℃。
PCの傍のTVは「72時間」(再放送)をやっている。割と好き(*^^)v と言っても、TVを付けたときにやってたら見る程度ですが。

今朝の自室は14℃、寒いな(ノД`)・゜・。布団の中にいたい・・・ぐずぐずしてたら先日は寝てしまい、朝食に降りてきた旦那に起こされた。
そんな朝は、みそ汁の出汁を取りながら、漬物と塩辛と海苔と牛乳と薬を並べて、みそ汁は乾燥ワカメを放り込む。デザートは皮つきりんご(*^^)v(いつも皮つきです)。

数日前、子供から贈り物が届いた。今年は

ホクレンの「ローストビーフ300g&ポーク300gセット」。

そのまま冷凍庫へ。
お正月に食べる予定 (´-`*)・・・今年は焼き豚を作らなくて済む。

今日で窓ふきは終わったです。
あとは障子を張り替えて、天井と壁の汚れを落としたら終わりかな(長い柄の箒にタオルを巻きつけてなぞるだけですが"(-""-)")

(*´σー`)エヘヘ 若い時みたいに2~3日でパパッとは出来ないから、毎日少しずつです。

予報では15時から18時まで・・・少しだけ降って2cm。思ったほど降らなくてラッキーでした。