世界の料理第35か国目は「メキシコ」
「タコス」
皮を作ろうと思ったのですが、先日のチャパティ作りに失敗して自信がなくなり・・・買ってきました。
「トルティーヤ」を。
今まであいまいだった「トルティーヤ」「タコス」「ナチョス」などが、今回分かって良かったです。
はるさんに学ばせてもらっていると、実感します。
タコスの具は「ミート」と「ワカモレ」の2種類。
トルティーヤを熱したフライパンで片面30秒ずつ焼きました。
焼き上がりはサランラップでガード。
しっとりと上手く焼けて◎。
具のミートにもクミンなど中米で好まれそうなスパイスを加えました。
大人たちにはチリパウダーで辛くして。
ワカモレもおいしくできていました。
スープもメキシコ風に。
野菜スープなのですが、コリアンダーとクミンも入れて。仕上げはパクチ―。
はるさん、クミンは好きだけどコリアンダーやパクチーが今一つ苦手のよう。
まぁ、様々な味や風味を体験していきましょう。
今日は撮影があったので簡単な料理にしようと思っていました。
明日は、この連休で作った国の料理より難易度が上がり、面白そうな(国の)料理に挑戦しようと思っています。
「タコス」
皮を作ろうと思ったのですが、先日のチャパティ作りに失敗して自信がなくなり・・・買ってきました。
「トルティーヤ」を。
今まであいまいだった「トルティーヤ」「タコス」「ナチョス」などが、今回分かって良かったです。
はるさんに学ばせてもらっていると、実感します。
タコスの具は「ミート」と「ワカモレ」の2種類。
トルティーヤを熱したフライパンで片面30秒ずつ焼きました。
焼き上がりはサランラップでガード。
しっとりと上手く焼けて◎。
具のミートにもクミンなど中米で好まれそうなスパイスを加えました。
大人たちにはチリパウダーで辛くして。
ワカモレもおいしくできていました。
スープもメキシコ風に。
野菜スープなのですが、コリアンダーとクミンも入れて。仕上げはパクチ―。
はるさん、クミンは好きだけどコリアンダーやパクチーが今一つ苦手のよう。
まぁ、様々な味や風味を体験していきましょう。
今日は撮影があったので簡単な料理にしようと思っていました。
明日は、この連休で作った国の料理より難易度が上がり、面白そうな(国の)料理に挑戦しようと思っています。