てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

温泉も!

2006-11-26 | うどんツアー
お腹もいっぱいなので、5軒目のお店の近くのかりん温泉に行くことにしました
途中で道が分かれていて、どっちに行くのか少し迷いましたが、どちらの道からも
行くことが出来たのでした
温泉に着いても2人で、
「何でかりん温泉なんやろね
と言っていたら、建物の中庭にかりんが植えられていました
「撮ってもいいかな
と私が言うと、妹が間髪入れず
「あかんよ
と返してきました
私は思わず、辺りを見回しました
撮影禁止の張り紙が貼ってあるのかと思ったのです
でも、実際は妹の勘違いでした


「(実を)取っていい
と訊いたと思ったんだそうです
私は携帯カメラを構えていたので、まさか妹がそんな勘違いをしていようとは、
ツユほども疑いませんでした
「取る」と「撮る」・・・、日本語って難しいですね~
和歌山人はもともと主語を省いた会話が多いので、このような勘違いは
起こりやすいのかも
述語、または動詞だけでの会話が多いです


お腹がいっぱいだったところに、温泉で身体が温まり、睡眠不足の私たちは、
のある畳の広間で、座布団を並べて昼寝をしました
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うどんレポート4

2006-11-26 | うどんツアー
3軒目を食べ終え、パーキングから車を出して、4軒目をどのお店にするかを決めるのに、
ちょっと時間がかかりました
結構時間的に余裕があるので、温泉に行こうということになったのです
そこで、行く温泉を決めて、その温泉に近いうどん屋に行こうということになったんです
そんなこんなで決めたのがてっちゃんです
このお店は一般的なオーソドックスなメニューだけでなく、他のお店には無い、
変わりメニューが沢山あるんです
このお店もセルフでオーダーして好きなサイドメニューを取って、お会計をします
サイドメニューの多さはピカイチで、天ぷらとおでん以外にも出汁巻き玉子、鶏の唐揚げ、
豚の生姜焼きなどなど色々あるんですよ~


まずはうどんで1番有名なのがこれ

ゴマだれうどんです
これは、渋っていた妹に、
「折角だから2大看板のうどんを1ずつオーダーしようよ
と説得してオーダーしたメニューです
冷やしたうどんに、冷やし中華のような甘酸っぱいゴマだれがかかっていて、
てっぺんには貝割れ大根がたっぷり
しつこさは無いけど、かなりゴマだれの味が濃いですね




もう1つは肉みそ温玉うどんです

こっちは温かいうどんで、肉みそは牛スジの煮込みとマーボーの肉みそを足して
2で割ったような味付けでした
すみません、わかりにくい説明で
マーボーほど辛くなくて、ちょっとお醤油ベースのお肉の味がするんですよ~
温玉とぐちゃぐちゃに混ぜちゃっていただきま~す
とっても身体が温まります
このメニューもインパクトのあるお味です
うどんもモチモチしていて、もちろん美味しかったですよ~
ゴマだれうどん380円
肉みそ温玉うどん420円
コメント (4)
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うどんレポート3

2006-11-26 | うどんツアー
1時間弱、栗林公園を散策して、お目当ての3軒目のお店のOPEN時間になったので、
急いで向かいました
お店には駐車場はなく、向かいのコインパーキングに車を停めようと、お店の前にを
通ると、もうすでに行列が
慌てて車をパーキングに停め、走ってお店に向かいました
行列の最後に並ぶと、私たちの後ろにも、どんどんお客様が並んでいきます
このお店は、竹清です
行列は思っていたより早く進んで行って、15分ほどで店内へ
店頭の小さなブースでは奥さんが1人でせっせと天ぷらを揚げています
みなさんこの天ぷらを求めて来店されるんですね~
セルフのお店なので、並んでいる順番に天ぷらを選び、うどんを注文して、
お会計をします
私のオーダーは1番のオススメの天ぷらを乗せたかけうどんです
その天ぷらとは、半熟茹で玉子の天ぷらなんです~~~
写真では聞いていたのですが、実際にこの手に持った箸で天ぷらを割ってみると~

うわぁ~~~
本当にトロットロの半熟の茹で玉子だ~~~
どうやったら、こういうものが作れるの~
白身はちゃんと固まっているのに、黄身はトロトロのまま
でも、天ぷらは熱々なんですよ
もう最高に美味しいです
しかも、麺もツルッツルです




こちらは妹のかけうどん

天カス(揚げ玉)とネギと卸し生姜は入れ放題です
妹も初めは天ぷらを食べるつもりだったのですが、1軒目の天ぷらが結構
お腹に残っているらしく、断念しておりました


ここのお出汁は透明度も高く、炒り子の風味もたっぷりですが、味付け自体は
関西風のアッサリした味付けでした
かけうどん(小)140円
玉子の天ぷら90円
コメント (2)
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