てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

詐欺!

2006-09-30 | 出来事
先日からお知らせしている、広島ドックパーク崩壊の資金&物資援助の件ですが、
先ほどH様からメールを頂きました
どうやら、この広島ドックパークのニュースに便乗して、募金詐欺が横行しているとのことでした
何と言うことでしょう
ありえません
皆様の善意で、ワンちゃんたちの為に使われるはずだった基金が、非道な人たちの
手に渡ってしまうなんて
許せません
てるてるぼーずがリンクを張っているARK-ANGELSのHPにある口座は本物ですので、
ここで、記事を読んで募金してくださった方は、安心してくださいね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワンプレートランチ

2006-09-30 | 家でご飯
お昼には、次の2品を作りました



1つ目は、チクワのキュウリ詰めの梅肉添え

キュウリをカットして、チクワに詰めて、食べやすい大きさに切って、梅肉を添えれば
出来上がり
って、書かなくても解りきってることですね
新鮮なキュウリがあってこそのメニューです



さて、2つ目はカポナータです
別名、ラタトゥイユです

頂いたお野菜の琉球南瓜、長茄子、パプリカ、ピーマン、玉葱、三尺ささげ、
そこにトマト缶をプラスして、炊き上げました




野菜がゴロゴロしてて、甘酸っぱくて、とっても美味しいです

そのまま食べてもよし、冷やしてもよし、パンにもご飯にも麺にもあう、万能デリです
イタリアンレストランなどでは、お魚のソテーなどに添えられて出てきます



今日は、ワンプレートランチ風に、1つのお皿に、ご飯とカポナータと手羽中の
素揚げを盛り付けました

手羽中には、塩コショウで味付けがしてあります
手羽の素揚げは大好物ですが、油が傷むので、新しいオイルのときは、なかなか
思い切れません
でも、新しいオイルのほうが、美味しく出来上がりますけどね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと5日

2006-09-30 | ペット
秋祭りまで、あと5日
日に日にお囃子の練習が激しさを増し、ベランダに居るサンゴは、随分慣れてきて
あまり吠えなくはなっているのですが、テンションが上がって騒いでいる若者の
バカ騒ぎには、容赦なく吠えまくっています
近所迷惑にもなるので、ここ何日か、外の騒ぎがおさまる深夜まで、外出用の
ペットカバンにサンゴを入れて、私の部屋に置いています
すると、警戒心も無くなって、あっと言う間にうとうと・・・
両目を覆うように、両手で顔を挟んでいます
何度見ても、眠っている姿が、1番かわいいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨夜のご飯

2006-09-30 | 家でご飯
野菜たっぷりのメニューはまだまだ続いています
昨夜の晩ご飯の献立は、まず1つ目
琉球南瓜と三尺ささげのキンピラ

薄くスライスした琉球南瓜と5センチほどの長さにカットした三尺ささげを、
さっとフライして、フライパンの中でキンピラ風に味付けをしました




2つ目は、モロヘイヤ入り納豆

ネバネバ同士の取り合わせです
モロヘイヤはさっと湯通しして、細かく刻んで、納豆に混ぜます
刻むとドンドン粘りが出てきます




3つ目は、鶏の唐揚げのネギソースです

長ネギをどっさり使いました
甘辛っ酸っぱいタレが、食欲を増進させます
これ、食べ終わってから気付きましたが、これに唐辛子の青い方を刻んで入れれば、
きっともっと美味しかったんだろうな~と思い、ちょっと残念・・・


キンピラも、お皿いっぱいに作りましたが、あっと言う間に無くなってしまいました
南瓜がホクホクで甘くて美味しい
三尺ささげの食感もいいアクセントになっています


まだまだある野菜、今日も美味しく頂きますよ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ストレス発散?

2006-09-30 | ペット
サンゴが、遊んでもらえないことへの抗議か、かなりな勢いで棒を齧っています

カジカジ、カジカジ・・・


カジカジ、カジカジ・・・


カジカジ、カジカジ・・・


グワォー、グワシグワシ・・・


カジカジ、カジカジ・・・


なんか、口から棒が出てるみたいだね・・・


そんなこと無いもんね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

微々たるチカラ

2006-09-29 | 日常
昨日書いた記事広島ドックパーク崩壊を受けて、私も、本当にわずかながら、
ARK-ANGELS広島支社に物資を送らせていただきました
私にもっとチカラがあったなら、満足な量の物資や募金がしてあげれるのにな~
今は、出来ることをして、自分の援助が少しでもワンちゃんたちの役に立つことを
祈るしかありません
でも、私にこのことを教えてくださったH様、このブログを読んでご支援に
おチカラ添えしてくださった方々に、心より御礼申し上げます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おこげ?

2006-09-29 | 家でご飯
台所で何気なく炊飯器に目をやると、何と蓋が開いていました
中のご飯は少量ですが、乾燥してパリパリです
あ~あ、どうしよう・・・


    


いつもなら、捨ててしまったでしょうが、ちょっとひらめいてしまいました
「中華のおこげって、ご飯を乾燥させたものを揚げてたよな
と思い、早速揚げてみました

すると、見事に揚がりました
食感はお菓子のようです




そこで、ついでなので、あんかけにしようと、タレも作ってしまいました

豚トロ、ピーマン、玉葱、エリンギを中華だしと塩、胡椒、醤油で味を調え、
片栗粉でとろみを付けました




それを、器に盛ったおこげにかけます

「ジュッ
と音がして、いい香りが漂います
食べてみると、サクサクしていたおこげが、出汁を吸って、モッチリした食感に
変わってきて、また違った味わいに
お店で1度も食べたことが無いので、出汁の味付けがよくわかっていませんが、
これはこれで、美味しく出来ました
でも、1度、本物を食べないといけないな~
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チヂミ

2006-09-29 | 家でご飯
昨日の晩ご飯、チヂミに初挑戦しました
先日頂いたニラ、琉球南瓜、激辛唐辛子、玉葱を使って、野菜のチヂミです
材料を長さと幅を揃えてカットして、小麦粉と上新粉をブレンドして、野菜にまぶします
唐辛子だけは、小口切りにしました
このとき、塩コショウで下味もつけておきます
そこに水と溶き卵を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます
出来上がった種を、多目の油を敷いたフライパンに薄く広げます

中火でじっくり焼きます
このとき蓋をしてください





4~5分焼いたら引っくり返します

生地を引っくり返したら、周りに胡麻油を垂らします
こうして油を垂らすと、外がカリッと仕上がります





食べやすい大きさにカットして、お皿に盛れば出来上がり

タレは、今回は韓国のお刺身用のコチュジャンベースのものに、米酢を混ぜて使いました
ニラがたっぷりで、南瓜もホクホクしていて美味しいですが、唐辛子がから~い
父は全く平気だったようです
見た目はかなりパリッと出来ているように見えたのに、歯触りはそこまでパリッと
していなかったようです
もっと上新粉の量を増やさないとダメかな・・・
よし、またリベンジするぞ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

特産品

2006-09-29 | お菓子&果物&ドリンク
Kちゃんから頂いた梅ジュースです
このジュース、この地域にあるジュース会社で作られた地元産
梅ジュースだけでなく、みかんジュース(オレンジでなく、温州みかん)も作っています


保育園児や小学生が、社会見学に行く定番で、見学した帰りには、みかんジュースを
1本ずつもらって帰るんです
すごく懐かしいです


このジュース自動販売機では買うことが出来ません
Kちゃん家もJAなどで箱買いしているそうです
貴重なジュース、ありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ランチ

2006-09-28 | 家でご飯
贅沢にも、野菜たっぷりのランチです

おかずの品数が多い~~~
すごい贅沢な気分です



豆もやしのナムル

茹でた豆もやしを、胡麻油、卸しニンニク、塩で味付けし、手でコネコネ混ぜるだけ
簡単で美味しいです





小松菜の生姜炒め

これは、先日番組で、グッチ裕三さんが紹介していたメニューです
すりこ木で叩き割った生姜を、皮付きのまま、油をたっぷり引いたフライパンで
じっくり炒め、香りが出たところに鷹の爪も加えます
火加減は弱火~中火
そこに、食べやすい大きさにカットした小松菜を加え、蓋をします
30秒ほどしたら、蓋を取って、混ぜ合わせ、塩コショウで味を調えて出来上がり
小松菜のシャキシャキと生姜の香りが堪りません



鰯のつみれ入り味噌汁

賽の目のお豆腐と、大根の拍子木切りをたっぷり加えた、お味噌汁です
最後に、水菜を飾りました




秋茄子の定番、焼き茄子です

短茄子を4本焼いて、ぺロッと全部食べてしまいました
ホクホクで、実があま~い
美味しくて、食べ過ぎました


素材が良いと、あまり手を掛けるのが勿体無いですね
腕が無くても美味しく頂けて、大助かりです
さて、晩ご飯には、何を作ろうかな~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

救いの手を!

2006-09-28 | ペット
仲良くしていただいているH様から、緊急メールを頂きました


今までも、恵まれないワンちゃんたちを助けてい団体などを教えていただいたり
していたのですが、今回は、「広島ドッグパーク崩壊」のニュースを受けて、
てるてるぼーずでも皆様にお知らせしようと思います
リンク先の記事を読んでいただければお解かりいただけると思いますが、
何とも惨い状態に放置された犬達の悲惨さが、痛いほど伝わります
何の為にこんなところに集められていたのか、本当に気の毒で、読んでいて
涙が溢れました
もし、記事を読んで、何とかしたいと思ってくださった方は、是非、手を差し伸べて
あげてください
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無農薬野菜

2006-09-28 | 友達
ある方から、手塩に掛けて育てられた、とっても貴重な無農薬野菜が、昨日、
てるてるぼーずの手元に届きました
すごく沢山、本当にありがとうございます
野菜のとっても高いこの時期に、とても助かります


頂いたお野菜は、大切に調理して、いただきます

ニラ&小松菜&三尺ささげ(長いインゲンみたいなもの)&モロヘイヤ&
水菜&パプリカ&ピーマン&長茄子&短茄子&激辛唐辛子&玉葱&琉球南京
新鮮なお野菜を前に、とってもワクワクしています
料理して、記事にしていきますね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ササミづくし

2006-09-28 | 家でご飯
昨日の晩ご飯です
半額でゲットしてきたササミを使って3品


前日のオムレツの具(玉葱&ピーマン&エリンギ)を半分残しておいた物と、
ササミを併せてカレー味チャーハン
これまた前日の大根とキュウリのサラダにササミと大葉を加えた、梅肉ドレッシングの
サラダ
ササミのシソ巻き焼き鳥
焼き鳥も梅肉乗せなので、食材かぶりまくりです


でも、カレーチャーハンのピリッとした辛さを、甘酸っぱい梅肉がやわらげてくれて、
献立として、バランスは良くなってました
ちょっと自画自賛しすぎですが・・・
父からも、お小言が無かったので、良しとしましょう
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だ~いすき!

2006-09-27 | ペット
やっとハルくん家に到着
が、ハルくんはお散歩中
Yちゃんのお父様曰く、
「もうすぐ帰ってくるよ
とのことで、サンゴと近くを散策して、もう1度ハルくんを訪ねると、
帰ってきてました
ハルくんに会えて大はしゃぎのサンゴ
思わず、ハルくんに「ブチュ
ごめんね、ハルくん
男の子同士だと、嬉しくないよね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

目を疑う?

2006-09-27 | 日常
それから、もう少し歩いて、Kちゃん家の近所で、これまたいつも通っている道なのに、
思わず目を疑うヒマワリを発見

小ぶりですが、葉っぱがヒマワリですよね


これまた9月も終わろうかと言うこの時季に、元気良く咲いていますね

黄色いお花って、見ているだけで、パワーをいただける気がするんですよね~
ビタミンカラー、いいですね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする