てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

京研二八三号をいただきました@小島製茶

2016-04-11 | お店&美味しいもの
【Sweets うさぎ】から歩いてすぐのところにある【小島製茶】にも、
何年かぶりでお邪魔いたしてきました

宇治の白川で老舗のお茶屋さんで、自店の畑のお茶のみで製茶されている、
正真正銘の宇治茶のお店です
全体の何割かが宇治茶であれば、『宇治茶』と名乗って良いのだそう・・・
こういうのって、教わる機会がないと、一生知らないままですよねえ

さて、長らくご無沙汰してしまっていたのに、再会を喜んでくださって、
ママさんは『京研二八三号』という、特選玉露を惜しげもなく煎れて
くださいました

これ、旨味が強くて、まるで昆布出汁を飲んでいるかのようなんです
苦味はほんのりで遠くの方に、渋味はほぼありません
高級玉露を産地でいただく、とっても贅沢をさせていただきました

【Sweets うさぎ】では【小島製茶】の抹茶と煎茶を使っています
もちろん、他の材料も厳選されて、できる限り自家製で材料を加工されて
います
非効率かもしれませんが、安心&安全のためには必要なことです



薬膳や調味料の検定を受けるために勉強したり、お花見イベントで調理を
したり、味噌作り体験をしてみて、改めて、食の大切さを実感いたしました
ご縁のある飲食店や食品店が、いかに真面目にお客様に真摯に向き合って
いるのかを理解でき、このご縁に感謝いたしております
てるてるぼーずにご縁をくださった方々のお役に立てますように、
これからも精進いたします
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念願のいもたきに参戦!@新居

2015-09-09 | お店&美味しいもの
9月前半の高松営業の前に、ずーっと何年も行きたくて行きたくて恋い焦がれていた
愛媛のいもたきに行ってきました
いやー、嬉しい~~~


今回は新居浜で『新居のいもだき』
愛媛県下全般に『いもたき』って言うらしいんですが、何故か新居浜だけは『いもだき』
と濁って表記も発音もするんだそうです
その地域だけって、なんだか意味深ですよね(笑)


さてさて、初めてのいもだきは、ちょっと雨が残念でしたが、5人ほどで3つの鍋を囲んで、
ワイワイと賑やかで、想像していた以上に美味しかったです
ただ、新居浜はお芋の産地では無いそうで、メインのお芋がもっとたくさん入ってたら、
もっと嬉しかったなあ


誘ってくださっていたお友達は、いつも『土居のいもたき』に行かれているそうなので、
次回は是非、そこに行こうとココロに誓ったのでした
だって、お芋、大好きなんですもの~


さて、面白かったのが、『いもたき』と聞いて、そのものを知らなかったひとたちの反応
このお鍋の芋は里芋ですが、お芋の種類を訊かれたり、味付けが『味噌』を想像した方が多かったです
理由は定かではありませんが(笑)


愛媛のいもたきは、お醤油ベースの濃い関西のうどん出汁のような味付けで、鶏肉や牛蒡、もやしと
いった野菜や、平天などの練り物、〆のうどんなどで構成されています
お友達に、家でいもたきが出来るように、日本食研から出ているストレート出汁をもらって帰り、
大阪のお友達と一緒に食べましたが、めちゃめちゃ美味しかったです
関西でも販売してくれないかなあ


誘ってくださったお友達さん、運転手をしてくださったお友達さん、ご一緒させてくださった
方々に、大感謝です
また是非、集まる際はお声かけてやってくださいませ~
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絶品の秋田産の山菜ひやかけ@うどん棒 梅田店

2015-05-30 | お店&美味しいもの
軽く1時間くらいで浮世絵展を観終えるつもりが、思いの外見応えがあり、
時間に限りがあったので、K野先生と梅田に移動し【うどん棒】へ


K野先生が『全粒粉の平打ち麺の山菜ひやかけ』というメニューに食い付いて
いたので、てるてるぼーずもそれに
5月限定かぁ、へぇぇ・・・って明後日までかい
間に合ってよかった~


イケメン店長に
『なんで平打ち麺なのか
『この山菜は何
などと質問攻めにしながら、美味しく頂きました(笑)


全粒粉の麺は普通の厚みの麺にすると、ボソボソしてしまうんだそう
山菜は従業員さんに秋田出身の方がいて、そちらのツテで仕入れているんだそう
初めて見て食べた『みずのみ』も美味しかったです
水煮の山菜とはえらい違いです


K野先生のお口にも合って、ホッとしました
お忙しいのにお時間割いてお付き合いいただきまして、ありがとーございました
来月の中心塾&観照塾までに、さらに精進いたします
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高松営業の合間にレンタサイクルでラーメン@だるま

2015-04-20 | お店&美味しいもの
前回の高松営業のときに、とある方から
『美味しいですよ
と聞いて、探したラーメン屋さん
その日は見付ける前にタイムアップで、うどん屋に入ったんですが、帰り道で
発見
翌日リベンジに
そのリベンジのお店とは【いりこらーめん だるま】です
店主さんおひとりで営業されていて、とっても清潔感のある、こだわりのお店です


てるてるぼーずはいりこを全面に押し出しているラーメンは苦手なんですが、こちらの
お店のスープは、美味しくいただけました


その日の夜に、
『苦手なんじゃないの
と旦那に訊かれ
『食べれたよ
と答えたら、笑われてしまいましたが(笑)


お店の名前の通り随所に赤と白
トイレットペーパーまで(笑)



今回はお店の方のオススメで、塩ラーメンにしましたが、次回は他のお客様が
たくさんオーダーされていた味噌ラーメンにしてみようかな
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女子会で色々食べる@マンモスカフェ

2015-04-13 | お店&美味しいもの
サンマからお誘いがあって、女子会することに
会場は、昨年10月に急に閉店してしまった【マンモスカフェ】です
先月、同じ町内で移転、再オープンだったので、そちらへみんなをご案内


メンバーはTちゃん、DORAちゃん、Sちゃん、Mちゃん、サンマ、てるてるぼーずです
たっぷり食べて、いっぱいお喋りしました


自家製ソーセージの赤と白、自家製ピクルス、イベリコ豚のハムのオープンサンド、ラザニア、
筍のステーキ、サツマイモとベーコンのキッシュ、特製ドライカレーなどなど
どれも格別美味しかった~


お付き合いいただき、ありがとーございました
みなさん、また集まりましょー
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サロンから徒歩1分のうどん屋@美糸

2015-04-08 | お店&美味しいもの
てるてるぼーずのサロンから徒歩1分のところに、新しいうどん屋がOPENしました
マンモスカフェが移転する前に営業されていた場所です
平日OPENだったのですが、たまたま休みをとっていた旦那(笑)
『OPEN日知ってたん
と訊いてしまいました
あまりにも偶然すぎる
『たまたまや
 たまたま休みを取ってたんや
と言い張ってましたが(笑)


さて、てるてるぼーずの午前中の仕事が終わってから一緒にお店に行ったので、
12時は過ぎてました
テーブル席について、オーダーを終えると、お店の外からの視線が
って、誰かと思ったら、【釜たけ】の店主とOさん
いやー、ビックリしました


ちょうど旦那と
『もう食べに来たのかなぁ
と話していたところだったので、噂をすれば影状態でした(笑)


てるてるぼーずは10種の野菜の盛り合わせのざるうどん
旦那は近江牛のしゃぶうどん
これ、生のお肉がうどんの上に乗っていて、あっつあつの出しを上からかけて、
お肉に火を通す食べ方の肉うどんで、滋賀県で見られますね
ただ、写真用にてるてるぼーずがお出汁を回しかけていたので、手元に写真が
ありません
てるてるぼーずは冷たい方が好みでした


たけちゃんは野菜の旨味たっぷりカレーうどん、Oさんは桜えびと空豆のかき揚げと
ざるうどん
かき揚げはうどんの鉢の口ぐらいの大きさ
香川の【もり家】さんのかき揚げのイメージです
初日だからなのか、毎回かはまだ検証できてませんが、揚げ油が新鮮なので、天ぷらが
サックサクで油切れも最高でした


たけちゃん、Oさん、ご一緒させていただきまして、ありがとーございました
このあと、高松営業に向かいました
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ガネーシャに見守られながら食べる@マジックスパイス大阪店

2015-03-31 | お店&美味しいもの
辛いものがとっても苦手なてるてるぼーずですが、たまーにとっても
食べたくなるのが、スープカレー
そこで行くのが桜川の【マジックスパイス大阪店】


初めてスープカレーを食べたのは札幌で、とても辛くて、とてもボリューミー
でした
でも、また食べたくなるんですよねぇ


ランチは小鉢やドリンクもセットになっていてお得です
いつも、『なにわランチ』だったかな
『稲荷ランチ』っていうのもあって、これはライスが大盛りにできないと思います
てるてるぼーず的には、スープは少なくてもいいから、ご飯がたくさん欲しいです
辛いものを食べるときは、必須でしょ(笑)


『なにわランチ』のチキンor野菜で、もちろん野菜
たっぷりの量と種類で、ルンルンです
美味しく完食で、カラダも温まりました


またそのうちに、再訪します
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高松営業からの帰りに寄り道(笑)

2015-03-14 | お店&美味しいもの
前の日に大阪に帰る予定でしたが、夜まで予約が入ってくれたので、もう1泊して翌日の朝から
帰ることに
この日は青春18切符を使うので、
『朝から使うなら、まっすぐ舞えるのは勿体無い
とばかりに、旦那に駅まで送ってもらった後に、坂出の【日の出製麺所】で買い物をし、お土産の
うどんを買込んで、そこから岡山経由で西に向かいました(笑)


着いたのは東尾道
目的地はここ

お菓子屋さんの【中屋】です

てるてるぼーずのお目当てはこれ
絶品の八朔大福
期間限定の商品で、最近では通販もあるんですが、せっかくなので、直接お店で購入することに
先月に旦那が尾道に寄り道してくれたときに、買いに行ってくれたらしいのですが
『売り切れてた
と言っていたのを思い出して、お店に電話をかけて、商品があるか確認してから行ったんです
『明日賞味期限のものでもよろしければ
とお店のおねーさんからは控えめに訊かれましたが、もちろんOKです


旦那がほかのお店で買ってきてくれたのも食べましたし、関西のデパートで催事で売っていたら、
必ず買って食べてみますが、新婚旅行のときに、旦那に連れて行ってもらって買った、最初の味の
【中屋】の八朔大福が、てるてるぼーずの中では1番美味しいと感じます
また食べられることに感謝です~


さて、買い物を済ませて、慌ててランチに
向かったのは、駅から近い【一龍】へ

ここでは尾道ラーメンと唐揚げセットのご飯無しをいただきました
時間が無いので、大急ぎで食べて、走って駅に戻り、1時間に1本の電車に乗り込みました


またまた思い付いて、T宮さんにK野先生のサロンの電話番号を教えていただき、相生駅の乗り換えの
ときにお電話をして、芦屋に向かいました
中心塾の何日か前だったのですが、フライングで色々質問したり、高松営業のときの施術の感じを
聞いていただいたりして、少しだけK野先生にカラダも見ていただきました
お仕事させてしまって申し訳ございません
そして、これまたフライングでCDを5~6枚持って帰りました
この中で気に入ったものがありましたが、それは後日に


K野先生のサロンにお邪魔した後は、最後にもう1箇所、島本の【青葉のパン屋】へ
JRを使った、軽い暴走族ですね(笑)
せんちゃんと色々話して、立位のままで少しセンタリングしました
せんちゃん、早くちゃんと受けにおいでね~


そのあと、やっとサロンまで帰りました
青春18切符、ありがとー
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復活のマンモスカフェのOPEN2日目

2015-03-03 | お店&美味しいもの
昨年の10月、電撃的に閉店してしまった【マンモスカフェ】
てるてるぼーずのお気に入りだったんですが、諸事情でしょうがなく・・・
が、この3月に移転して、再OPENです
いやー、嬉しい~


場所は、ぴょん姉たちとよく行った【ギロチン】の通りのビルの地下です

可愛らしい外観になっていますが、ビル自体は古そうです
内装もキレイで、以前のお店よりも、さらに落ち着いた感じですよ

カウンターに座ると、たまたま【e2】でよく会うランチ部長に遭遇(笑)
まさか打ち合わせなしで同じお店にいるなんて
ご縁を感じます
ランチ部長が食べていたのが美味しそうだったので、訊くと
『本日のおすすめランチ』
だそう
ですので、てるてるぼーずもそれをオーダー

前菜のプレートは、たっぷりのグリーンサラダと、鯖のマリネ、ポテトサラダ、
そしてフライは蕪でした
どれも美味しいんですが、蕪のフライって、初めて食べましたよ
お店のおねーさんに訊くと、先に味付けをしておいてから、フライにしている
とのことでした
フライの下には、葉っぱで作ったソースもありました

そして、この日のメインはドリアです

てるてるぼーずの好みにはドンピシャの根菜のドリア
ゴボウとレンコンと里芋が入っていて、さらに上には大好物のカリフラワーが

食後はアイスティー
いつも、淹れたてのお茶なので、香りは抜群
もちろんプチデザートのクッキーも自家製です

お料理も堪能して、お店の方と楽しくお喋りもして、お店の表に飾ってあった
お祝いのお花から、サロンに飾るものを少しだけいただいてきました
またちょくちょく、お友達ともお伺いさせていただきますねー
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2015年春節会@中国茶館 無茶空茶

2015-02-28 | お店&美味しいもの
昨年は1月後半だったのに、今年は2月の19日が新年なので、前日の18日に
春節会です

みんなを誘って【無茶空茶】へ
面子はサンマ、DORAちゃん、Tちゃん、Mちゃん、てるてるぼーずです

赤い提灯や、赤い飾りがいっぱいです

とっても華やかな店内に、食べる前からテンションアップ

棚の茶器も新年のバーゲンで30%オフ
うーん、買いたいけど我慢我慢
ヤフオクで買ったものが、結構増えてしまっているので、しばらく控えなければ

てるてるぼーずの席はこういうクロス

いつもお茶教室でお勉強させていただいている、大テーブルでの食事
お茶は、今年は祁門紅茶をグラスで

まずは白菜干し海老の涼菜
これは干し海老たっぷりなので、パスしました

ピータン豆腐
これ、シンプルですが、とっても美味しかったです

高菜と旬菜の卵炒め
高菜の辛味が、卵でまろやかになって、いいですねぇ

大根の塩蛋和え
蛋の字が付くと、アヒルの卵ってことですね
てるてるぼーずは、母方の祖父が飼っていたアヒルの卵を食べさせてくれたことが
あるので、なんだか懐かしい味でした

さて、いよいよ餃子
1品目は牛肉とセロリの水餃子
牛の濃厚さをあっさりさせるセロリがいいですねぇ

2品目はきのこの水餃子
豚肉の中に、きのこの香りが広がります

3品目はインゲン豆の水餃子
しっかりインゲン豆の食感もあります

4品目は海老・蓮根の水餃子
海老が入ってますが、気になるので1個だけ味見
やっぱり苦手です
キレイな皮の色はビーツで付けてあるそうです

5品目は茴香の焼き餃子
香りがすごくて、食欲が増します

この辺りで胡瓜涼菜
酸っぱい味付けが、舌をリセットしてくれて、次にいけます(笑)

6品目は三鮮(玉子・春雨・菊菜)の水餃子
これ、すんごい好きですぅ~
お肉入って無いのに、満足感がたっぷり

7品目は三鮮の焼き餃子
魚介の餃子かな
お魚の味がしました

ここで、くじが回ってきました

去年は良い物が当たったんですが、今年はどうかな~

5番

とっても素敵な茶杯をいただきました

ワイワイ盛り上がって、8品目はチンゲン菜の水餃子
皮も緑で、中のチンゲン菜も大ぶりで食感が楽しい~

9品目は茴香の水餃子
焼きとまた違って、これも美味しいです~
お腹いっぱーい

後半でプーアール茶が出てきました

茶壷の蓋に乗っている動物が可愛くてパチリ
なんでしょう
神獣かな

甜品は伊予柑ゼリー
ふわっとお花の香りがしたので、I先生に訊いてみると、
『蜜柑の蜂蜜が入ってるからですかね
とのこと
美味しいです

そして、あんドーナツ
ココナッツフレークと黄粉がかかっていました

お茶とよく合います
ぺロッと完食です

この翌週には、またいつものお茶教室です
あっと言う間に丸3年です
早かったなぁ
黄先生、皆様、これからもよろしくお願い申し上げます
お付き合いいただいた皆様も、よろしくです~
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とっても行き届いた駅弁@利家御膳

2015-02-17 | お店&美味しいもの
金沢でイベントのお仕事をした帰り、サンダーバード内で食べるお弁当を
駅で購入
車内販売が無くなって、寂しいです
しかし、駅で選ぶと種類が多くて、選ぶのが楽しいですねぇ

選んだのは『利家御膳』1,050円
お殿様が乗る、乗物(駕籠)をイメージしていますね

蓋を取ってみると、お弁当の説明書が

下の段にも、前田家の説明が

説明書をどけてみると、とっても美味しそうな上品な盛り付け
ギッチリ詰まってなくて、空間が良い感じですね~
さらに、素晴らしいと思ったのは、量もさることながら、お箸を持ったら
食べること以外に、何もしなくて良いように、味付けや下ごしらえされて
いたことです
行き届くとは、このことです


醤油やソースをかけたりつけたりしなくても、味付けがされていて、
箸を止めなくても食べ進められて、骨があって食べにくかったりしないのが
とっても食べるひとのことを思いやっていて、これぞ『おもてなし』です
加賀の郷土料理の治部煮が入っていたのも、すごく嬉しかったですし、
治部煮の煮汁にとろみが付けてあって、お弁当箱からこぼれにくくして
あったのも、かなりポイントが高かったです


おもてなしのココロ、お弁当からしっかり学ばせていただきました
サロンでの接客に、参考にさせていただきます
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せっかくイベントで金沢に行くんだから(笑)

2015-02-16 | お店&美味しいもの
イベントで金沢にGO
プライベートでは1回も行ったことがないんですが、仕事では2度目です

前回行ったときには、あまりにも余裕がなくて、散策もしなかったんですが、
今回は直前の寒波もあり、雪が気になって、じかんにかなり余裕を持って
現地に向かったので、お仕事までの空き時間が出来て、ルンルンで散策に(笑)

前日に観照塾が終わって、帰ってきてから、何かお昼前の時間に食べられる
金沢グルメを検索していて、見付けたのが近江町市場の中にある回転寿司
【市場寿司 姉妹店】に到着したのは10時20分くらいかな

この時期特に金沢では、カニやエビが美味しいらしく、どのメニューにも
カニやエビが入ってます
丼ではなくて、握り寿司狙いだったので、握りのセットでカニをほかの物に
変えていただけないかお伺いして、板前さんにOKをいただきました

のどぐろ食べ比べセット7貫あら汁付き
手前から、のどぐろの炙り、のどぐろ、生たこ、トロ、剣先イカ、鯛、鯵
カニは鯛に代わってました

あら汁は色んなお魚が入ってたんですが、のどぐろも入ってました
いやー、贅沢


てるてるぼーずは紀伊水道の魚で育っているので、基本青魚が1番好きなんですが、
能登は白身のお魚が主流なんですかね
とても美味しかったです
その土地で獲れるものを、その土地でいただくというのは、本当に美味しく、
新鮮さを逃さず味わえるんじゃないかなぁと思います


この後は、市場を散策して、お仕事に向かいました
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とっても食べてみたかったうどん屋さんの中華そば@牟礼製麺

2015-02-12 | お店&美味しいもの
本日は、TちゃんとM原さんとの練習をしたのですが、それはまた明日以降に
節分にあったK野先生の治療院漫遊のお話も、明日以降に
書かなければならないことがいっぱいで、長くなるのは時間のあるときに
しか書けないので、ご了承くださいませ


さて、今回の高松営業の合間に、以前からずーっと食べてみたかった
『うどん屋さんの人気の中華そば
を食べました~


何回か前の営業で、【牟礼製麺】に行ったときに、かなりの割合でお客様が
中華そばをオーダーしていたんです
時間帯にもよるんでしょうが、大体半数のお客様がオーダーしていたと思います


また行く機会があったら、絶対に食べようと思っていました
でも、それからなかなか行ける機会がなかったんです
満を持して、食べに行くことができました


ほかの常連さんらしきお客様が
『中華そば(大)かため』
とオーダーしておられたので、真似してかためでお願いしました
サイズは真似してないです(笑)


これ、めちゃめちゃ美味しかったです
何の出汁なんだろ
うどんの出汁を加工してあるのかな
鶏ガラとか豚骨とか、動物系でないのはわかるんですが、中華麺と合わさっても、
全く違和感がなかったです


愚は、チャーシュー、かまぼこ、海苔、葱、もやし
海苔が入った汁物は苦手なので、最初に食べちゃいます
チャーシューもお歳暮などのギフト箱に入っているようなプレスハムの薄切りが
1枚
かまぼこは2枚
シンプルで懐かしい感じです


そして、これ、300円でした
おにぎりとチクワ天を取っても、440円だったかな
ビックリです


これは要リピートです
また食べに行ける日を楽しみにいたしております
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女子会で遠慮無く齧り付き@一鶴

2015-02-07 | お店&美味しいもの
もう、何年前になるだろう
【青葉のパン屋】のSちゃんと一緒に、うどんツアーに出かけたときのこと


高速バスの時間を変更できず、時間切れで目的だった骨付き鳥を食べ損ねた
ことがあったんです
Sちゃんは、それ以来ずーーーーーっと焦がれていたらしく、サンマが
『女子会しない
と訊いたら、すぐに【一鶴】に行きたいと言ったらしい
今回の女子会のメンバーは、サンマ、Sちゃん、Mちゃん、てるてるぼーずの
4人です


骨付き鳥、てるてるぼーずは香川で何度も食べていますが、何度食べても
美味しいです
しっかり手で持って、大きい口で齧り付くのが美味しい食べ方
お上品に食べたい方には、ちょっと向かない食べ物ですね(笑)


ところで、Sちゃんはあまり好き嫌いが無かった印象だったのですが、
最近は葱、生姜、大蒜、唐辛子などなど、刺激物がダメになったよう
こちらのお店の鳥の味付け、結構辛めだよ~
Sちゃんは食べるのに苦労してました


丸亀の旦那の実家の近くのお店の骨付き鳥を、Sちゃんに食べさせて
あげたいなあ
お尻の重いSちゃんの腰を上げさせるのは、至難の業ですけどね(笑)


皆様、今回もお付き合いいただきまして、ありがとーございました
また集まりましょー
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高松営業の合間にうどん@つづみ屋

2015-01-27 | お店&美味しいもの
午前中に出張で東の方に行っていたので、高松に戻るときに、お客様と一緒に
うどん屋で遅めのランチ

【手打ちうどん つづみ屋】
初訪問のお店です

何にするか迷いましたが、やっぱり冬はしっぽく
同行のお客様のうどんにもゴマが付いてきましたので、ほぼ全部のメニューに付いてくるのかな
野菜たっぷりのてるてるぼーずには、この具だくさんのしっぽくが、とっても魅力的です
カラダもあったまって、最高です
お客様、連れて行ってくださって、ありがとーございました
まら次回も、お目にかかれますのを、楽しみに致しております
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