屋久島の珈琲(カフェ) シーサーシーサー

海が見える抜群のロケーションの中、おいしいコーヒーで一息ついてください。木金土祝の13~17時まで「やっています」

鈴なり

2017-06-06 | 日記

自宅庭の3か所に、パッションフルーツ(時計草)を植えています。
1か月ほど前から開花が始まり、現在それぞれに50個前後の実を付けて、いわゆる鈴なり状態です。




              お店のデッキ前の棚




7月に入れば、果皮が紫色になって落果する直前に収穫します。
果実には特有の甘みと芳香があり、ビタミンCを豊富に含みます。

お店では、このパッションをふんだんに使い、アイスクリームやスペシャル
ドリンクとして提供させて頂いております。
   一度ご賞味くださいませ・・・・・・・美味しいですよ。



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小さな旅&大阪

2017-05-27 | 観光

先日来、PCの調子が悪かったんですが、本日無事復帰したので久々に
ブログの更新です。

5月12日からママさんと山口で1泊した後、大阪で4泊して同期生会
への参加の他、2人それぞれの買い物等そこそこ忙しく動き回って来ま
した。

まず、初日は直行便で福岡へ行き、博多から新幹線と山陽本線を乗り継
いで、山口県下松(くだまつ)市の笠戸島で宿泊。
ネットで調べると「笠戸島ハイツ」の部屋と料理が五重丸だったので宿泊
決定したんです。

        ヒラメの姿盛り・・・絶品でした。

         ニコニコママさん

翌日は、岩国で途中下車してママさん念願の「錦帯橋」へ。



ついでに山上に鎮座する岩国城まで行ってきました。

そして、広島駅まで出て、広島焼きを食べ再び新幹線で新大阪へ。

大阪での常宿は、大阪駅に併設された「ホテルグランヴィア大阪」です。

ここは、スタッフの対応が素晴らしく、しかも大阪の中心地で足場としては
最高なんです。

大阪滞在中は、2人で眼科の定期検査に行ったり、ママさんは104歳の
母親宅へ出かけて無事を確認したり、心斎橋方面での買い物三昧などで忙しく、
マスターは現役時代の同期生との懇親会の参加の他ルアー専門で大型ジグを購入しました

        ジグ5本で14000円也
       これで釣れなかったら怒るぜよ。

そして、孫がフリーマーケットのお手伝いをしていると聞いて出かけたり、

娘婿が段取りしてくれた串カツや焼き肉で大いに盛り上がったりで、いつも
ながらの楽しい大阪でした。

屋久島へ帰る機内で、ママさんが「次は10月に宮島に立ち寄ってから
幼稚園の運動会に来るから」と言ってましたよ。





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春さんの独り舞台

2017-05-03 | 釣り

5月2日。久し振りのジギング。
海友専務と神戸からのリピーター春さんの3人で安房港天啓丸で早朝
6時に出陣。

専務と春さんの2人は前日にも天啓丸で出船し、午前中は300m前後
の深場を攻めたが、殆ど魚の気配が感じられない無念の結果だったそう
です。

この日も、午前中100m前後では全くアタリらしきものが無く、マスター
に可愛いホウキハタが釣れたぐらいで、魚探にはベイトの反応があるのに
ヒットしないんです。
専務の「今日もダメなのか・・・。」とボヤキが出始めたころ、150mの
ポイントで春さんにドデカい鮫が、そしてマスターのジグに6キロクラスの
ハチジョウアカムツがヒット。
初めて目にする魚で、ドラグを締めていてもズルズルとラインが引き出され
るほどパワーがあるんです。
続いてマスターに5キロオーバーのカンパチがヒットした後は、なんと
春さんの独り舞台となり、激ウマのハタを連発したんです。



         6キロクラスのハチジョウアカムツ

             ホウキハタ

           5キロクラスのイヤゴハタ

           どんな料理でも絶品のマハタ

そして、春さんは「俺はこのハタを釣るために来たんや、今日の釣りは
最高・・・」とテンションマックスでしたよ。
            春さんおめでとうさん。






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アジンコ

2017-04-21 | 日記

今朝、いつもの尾の間温泉へママさんと出かけた際、番台の前に
クーラーボックスが置かれており、
       「アジンコ 1キロ 100円」
の札が掛かっていたんです。

現在、島の沖合では「流れ藻」に付いたカンパチの幼魚(モジャコ)
をすくい取り、それを本土の養殖業者が買い取る作業が進められて
います。
その際、アジの幼魚も同時に取れるので、それを安く地元の人達に
分けているんです。
今どき100円なんて缶コーヒーも買えないですよね。

早速、半分を冷凍保存し、残りをカラ揚げと南蛮漬けにすれば、今夜の
ビールの肴に最高です。





     カルシュウムたっぷりで美味しいですよ。

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プチリニューアルしました。

2017-04-19 | お店

シーサーシーサーもオープンから間もなく8年目を迎えます。
その間、店内は全く変えていなかったのですが、この度、ママさんの
たっての希望により、厨房前の飾り棚部分がカウンター席に変わり
ました。







上の台を半分近くにカットし、その下に同じセンダンの木の
カウンターを取り付けました。
テーブル席を1席減らしたことで、店内が随分広くなりましたよ。

これで、おなじみのご近所さんにはカウンター席をご利用いただく
ことで、今まで以上に居心地のいい時間を過ごしていただけるのでは
と思っております。

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