てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

きなこ

2006-11-03 | お菓子&果物&ドリンク
やっと食べることが出来ました
きなこもち味のチロルチョコ

お友達のKちゃんから、
「めちゃめちゃ美味しいよ
と何度も聞いてはいたのですが、冬期限定商品で前回は逃していました




10個入りが沢山スーパーに並んでいました
袋を開けた瞬間、「ふわっ」ときなこの香りが広がります

11月からの発売ですので、今ならどっさり食べれますよ




早速食べてみると、中にはしっかりとした食感の餅グミが

歯応えがすごいですよ
それに、外側のチョコレートの味もきなこなんです
これは美味しい
是非お試しあれ
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

字のままだった

2006-11-03 | お菓子&果物&ドリンク
お墓参りの為に、いつもの和菓子屋さんでお菓子を買って行きました
その中で新しいお菓子が出ていたので、買ってみました

よくある餡子と生クリームのダブルタイプだと思っていたら・・・




    

餡子は全く入っておらず、まんま『生クリームどら焼き』だったんです
味は美味しいですよ
ちょっとビックリはしましたが
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酢鶏

2006-11-03 | 家でご飯
このブログによく遊びに来てくださるうさぎ様の料理レシピをご紹介されているブログ、
ルンルンキッチン』から黒酢鶏翅膀 (ヘイツゥチーツウパン)の
真似っ子させていただきました
鶏手羽に下味を付けて、片栗粉をまぶして揚げます
鶏が上がる直前に野菜も加えて、一緒に揚げます
フライパンに合わせておいた黒酢ダレに絡めて出来上がり
私のが仕上がりが黒いのは、黒酢は黒酢でもバルサミコ酢を使ったから
バルサミコ酢に米酢も加え、砂糖、酒、醤油、水、塩、胡椒で味を調えます
野菜はピーマン、パプリカ、玉葱、シメジを使いました
もちろん、美味しいです
酸っぱい物が大好きな私には、本当にど真ん中でストライクなお料理ですね
うさぎ様、美味しいレシピをご紹介くださって、ありがとうございます
他にも沢山レシピを出しておられますので、お料理に興味のある方は、是非遊びに
行ってみてくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと遠出

2006-11-03 | ちょっとしたこと
妹がお友達の結婚式の2次会に出席する為、ど深夜に帰って来ていたので、
今日は母方の祖父のお墓参りに行きました
ちょっと遠くて、山の上にあるので、普段私の足となっている自転車やスクーターでは
とてもじゃないけど行くことが出来ません
妹が帰ってきたときに、妹の車で連れて行ってもらっています
サンゴも一緒にドライブです

そんなに乗り出したら危ないよ、サンゴ




サンゴの前にはみかんのハウスがあります

ぼくの大好きなみか~ん




どこまで走ってもみかん畑ですね~

そろそろみかん食べたいんだけどな~




みかん畑の中の狭い山道を車でどんどん上がって行き、やっと到着

見下ろすと谷に住宅が見えています




お墓の周りは360度見渡す限りのみかん畑です

のんびりした場所です




無事にお墓参りも済ませ、クネクネ上ってきた細い道を、また下りていきます

道路にはみ出すほど沢山のみかんが生っています




細い道にはもちろんのことガードレールなど無く、ハンドルを切り損ねたら、
段々畑に突っ込んでしまうので、妹もすごく緊張していました

山の斜面いっぱいにみかんの段々畑が広がっているんです
今、食べ頃に色付いているのは、『温州みかん』です
近くではみかん狩りもやっています




これ、助手席の窓から携帯カメラで撮っているんですが、近いでしょう

本当に手を出していると、みかんにぶつかる勢いです



植わっている畑がすごい斜面ですが、どうやって収穫するんでしょうね

農家の方はやっぱり大変ですね~
私の小さい頃は、和歌山はみかんの生産量全国3位でしたが、今では愛媛に抜かれ、
全国4位となっています




でも、最近は農薬を使わない農法や、ブランド化が進んでいて、和歌山のみかんも
また復活しつつあります

今の時期、和歌山では柿も有名ですが、やっぱりオススメはみかんですね
ビタミンCも豊富で風邪の予防にも有効なみかん、どんどん食べましょうね
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夜食でカルボ

2006-11-03 | 家でご飯
昨夜の晩ご飯のときに、ご飯が全く無かったので、夜中にお腹がすいてしまったので、
夜食にカルボナーラのリベンジしました
今まで生クリームを買わずにケチっていたのでなかなか上手く作ることが
出来ませんでしたが、なんと上手く割引品を見付けることが出来たので、
成功することが出来ました
やっと、うまく作れたのに、写真を撮るタイミングを間違えました
黒胡椒を掛けてから撮るはずだったのに、食べるのを焦ってしまって・・・
味もバッチリで、美味しく出来ました



とらゆず。様、作り方丁寧に教えてくださって、ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする