てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

高松営業の合間にレンタサイクルでうどん@元祖わかめうどん大島家

2015-08-11 | うどんツアー
前日にぶ~たろうさんのブログを見て、食べてみたくなったメニューがありました
『野菜サラダぶっかけうどん』です
いやー、野菜好きのてるてるぼーずには、とても魅力的なメニューです
しかも、大好きな【元祖わかめうどん大島家】のうどんなら、美味しいに決まってます



しかし、朝は少し気温がマシだったのに、お昼は暑い
午前中のご予約をしっかりこなして、レンタサイクルで向かいましたが、汗だく~


お店に到着すると、本日の麺はわかめと紫いもの2色
ラッキー


ぶっかけ出汁をかけたうどんの上に、山盛りにサラダが乗ってます
ぶ~たろうさんが書いてましたが、ドレッシングやマヨネーズは無し
食べてみると、ぶっかけ出汁に野菜がとてもよく合って、全然もの足らなくはありません
夏にぴったりのうどんでした


まかないだったメニューをグランドメニューにデビューさせてくださった常連様、
ありがとーございました
お陰でてるてるぼーずもサラダうどんにありつけました


食事のあとは午後の仕事に戻りました
ぶ~たろうさん、おかあさん、天才店長さん、また伺いますね~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間にレンタサイクルでうどん@野口製麺

2015-06-23 | うどんツアー
お天気も良くて、午前中の仕事が終わってから、時間に余裕があったので、
未訪問のうどん屋さんへ


【野口製麺】
何度か前を通ったことがあったのですが、先に他のうどん屋さんで食べていたりして、
タイミングを逃していたんです
が、本日は食べる気満々で挑みました(笑)


旦那に
『お店の表のディスプレイがかわいいよ
と聞いていたのでパチリ
手作り感がめっちゃかわいい~


そして、オーダーしたのはぶっかけ(冷)小
出てきてビックリ、茹で玉子が乗ってました
さらにざるのように、蕎麦猪口のような入れ物にぶっかけ出汁が
他にはわかめ、かまぼこ、青ネギ、レモンが乗ってました


『レモンを絞って食べてください
とオススメされたので、取り敢えず色々食べ比べてみることに
そのままの麺、ぶっかけ出汁をかけた麺、具と一緒に食べた麺、レモンを1片だけ絞った麺、
2片とも絞った麺
店員さんのオススメの通り、レモンを絞って食べたものが1番美味しかったです


麺も茹でおきだったのに、タイミングが良かったのか、シコシコでとっても美味しかったです
普段はもっちりの食感が好きですが、関西に少ないタイプのしっかり歯応えの麺は、ちょっと
ハマりました
再訪決定


このあともお目当てのお店に~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10年ぶりかも?徒歩圏内だった有名店@飯野屋

2015-05-27 | うどんツアー
高松営業の際、自力でうどん屋さんにいくことにハマっているてるてるぼーずは、
まだまだ土地勘がありません
西の方は旦那の運転でうどん屋さんに連れて行ってもらうことが多いのですが、
『ああぁ、【飯野屋】に行きたいなぁ
とつぶやいたら、
『行けばいいじゃない
と軽く返されたので、
『無理でしょ
 遠いでしょ
と怒ると、
『何言ってるの
 【よしや】より全然近いよ(笑)』
とすぐさま予習に連れて行ってくれました(笑)


満を持して翌日の朝、歩いて【飯野屋】へ
いやー、約10年ぶりの訪問です


思えばKちゃんに、北海道の某有名番組を教えてもらったのが、讃岐うどんへの
道のりの始まり(笑)
あのお化け番組の両Dが肉うどんの美味しいお店として、うどんマップを観ながら
訪れたお店です


そして、さらに面白いのは、そのことをお店の方々が全く知らないという事実
色んなお客様から、その話を聞くんだそうです


そして、今年の3月にはOTが訪れたとか
UCファンには堪らないお店になりましたね(笑)
是非1度お立ち寄りください
って、なかなか駅からも遠いし、探していくファンっているのかなぁ~って感じ
ですけどね


本当は破竹の天ぷらが食べたかったんですが、時間が合わずに断念
季節物なので、食べたかったなぁ


でも、うどんはバッチリいただきましたよ~
10年前は温かい肉うどんをいただきましたが、今回は肉ぶっかけ(冷)
美味しかったです~


次回は天ぷらも食べたいので、リベンジしますよ~
この後は高松へ移動して、もう1軒です~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出発の前にもう1箇所寄り道で善通寺駐屯へ

2015-04-30 | うどんツアー
4月29日に電大のライブが高知であると決まって、前泊する旨を旦那に伝えたら、
『当日の朝、善通寺の自衛隊の駐屯地で、パラシュート部隊のデモンストレーションがあるよ
と教えてくれました
見れるものなら見てみたい


と言うことで、高知に向かう前に寄ってもらうことに
和歌山の地元の隣町にも、陸軍の駐屯地がありましたが、イベントがあったなんて、全く知りませんでした


そして、駐車場に車を停めて、駐屯地に着いたのが8時半頃
すでに長蛇の列で、9時開場の予定を繰り上げて、早く入場が始まりました


危険物を持っていないか、手荷物チェックを受けて、いざ中へ
って、すぐ目の前に装甲車が並んでいて、大興奮でした


みどりあひるさんやうっしーさん、こおろぎさん、ラブさんなど、うどんマニアの方々ともお会いできて、
一旦別れて売店を覗きに行くと、まだ9時過ぎなのに、【乃木うどん】が食べれるとのことで、年に1度
しか食べられないうどんをいただくことに
鶏肉のお出汁がよく利いた、具だくさんのうどんには、お餅も入ってます
餡餅に変更も出来ましたが、今回は通常の角餅もの焼き餅で
とても美味しくいただきました
ここで、旦那の麺友さんたちも入ってこられて、皆さん堪能されてました(笑)


うどんをいただいたあとは、善通寺の五重塔のゆるキャラの『きらりんくん』を撮影して、
その場を後にしました
高知へ向かい、ライブ会場で旦那と別行動で、電大の入待ちをしたのでした(笑)
続く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

出発前にモーニングうどん@よしや

2015-04-30 | うどんツアー
ライブに出発する前に、朝1番に向かったのは【よしや】

あつあつと迷って、ひやあつ

店主がてるてるぼーずと同い年で、Ucファン
先月、丸亀にOTがサポートしていたライブに参戦した時の話を聞きました
これから観に行く電大の話を少しして、いざしゅっぱーつ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高松営業の合間にレンタサイクルでうどん@エコぽん太

2015-04-14 | うどんツアー
探しに行ったのはラーメン屋さんだったのに、上手く見付けられずにうどん屋へ
初訪問の【エコぽん太】
春休みの期間と言うこともあり、私服の学生さんらしき若いお客様がいっぱい
香川では、いかにうどんが手軽で安価かということがよくわかりますね(笑)


食べたのは、かけと春菊の天ぷら
天ぷらの形がめちゃめちゃキレイです
あげたても食べてみたいなぁ


まだまだ訪れたことのないうどん屋さんがいっぱい
これからも、空き時間に食べに行くどー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3日目もレンタサイクルで仕事の合間にうどん@うどんバカ一代

2015-03-12 | うどんツアー
3日目はランチにあまり時間が取れなかったので、通りすがりの【うどんバカ一代】へ

以前はカレーうどんをいただいたので、今回は肉うどんにわかめとサツマイモ天を
トッピング
サツマイモ天、大好物なんです

別皿のわかめをうどんに投入して、肉わかめうどん
この日は公立の高校の一般入試の面接の日で、お昼は学生さんでいっぱいでした
そこに観光客も加わり、店内は満員だったので、慌てて食べてお店を後に


この後はたっぷり施術させていただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間にレンタサイクルでうどんを3軒ハシゴ(笑)

2015-03-11 | うどんツアー
2日目の火曜日は、レンタサイクルでうどん屋をハシゴしました
って、最初はハシゴするつもりではなかったんですが(笑)

1軒目は高松築港駅近くの大通りに面した新店の【岡じま】

P兄から
『釜揚げのつけ出汁が面白いから是非
と教えてもらっていたので、釜揚げ~
トッピングでさつまいも天&レンコン天
関西人の思う、とっても讃岐テイストな釜揚げです
つけ出汁はイリコな感じ~


食べ終わって、まだ次の仕事まで余裕があったので、散策することに
栗林公園駅周辺でいつも通りすがりに見ていた【雅や】へ

終わるのが遅いので、なかなか寄る機会がなかったので、初訪問です

しっぽくを食べたかったけど、売り切れだったので、かけとちくわ天
時間的に茹で置きで残念でした


さて、なぜか火がついてしまい(笑)、もう1軒
到着したのは栗林公園のすぐ近くの有名店【上原屋本店】

意外にも初めての訪問です
14時になろうかというのに、大賑わいの店内
こういうお店は、回転が良いので美味しいという良いループがありますね

かけをオーダーしてから、出汁タンクに気付きました
なんかテンションあがるんですよねぇ~

もう3軒目なのに、天ぷらの種類の多さで、またまたテンションアップ(笑)
ドーナツ型のすり身の天ぷらも気になったんですが、この形状がとっても気になった
ゴボウの天ぷら
味の付いたゴボウが束ねてあって、独特の食感で、食べ応えもたっぷり
うどんも天ぷらも絶品でした
なんでもっと早く来なかったのかと思うくらいでした


この後は、たっぷり仕事しましたよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の前にうどんで待ち合わせ@日の出製麺所

2015-02-26 | うどんツアー
高松営業の2日目、午前中が空きだったので、この日に香川にうどんを食べに来ると
言っていたe2うどん部の面々と、【日の出製麺所】で待ち合わせることに


早く着いたてるてるぼーずは午後の仕事に間に合わせないといけないので、先に並んで
先に食べることに
この日は初めて、あついのとぬるいのをオーダーして、あつい方に冷たいぶっかけ出汁、
ぬるいほうに熱いかけ出汁をかけて食べ比べてみました


結局はどちらも『ぬる』の状態になったんですが、ぬるいときの麺が、1番よく味が
わかるように思います
どちらも好きですが、釜抜きのあつい麺に冷たいぶっかけ出汁をかけたものが、
気に入りました


中心塾や観照塾での勉強方法の『色々やってみる』がこういうカタチでてるてるぼーずの
身に着きました(笑)


食べ終わる頃に、e2組が入ってきましたので、少しお喋り
M社長にもご挨拶をして、お店を後にしました
みなさんと一緒に、食べ歩きたかったですが、お客様が待っているので、後ろ髪を
引かれながら、営業所に向かいました~


いつか、ご一緒出来るといいなぁ~
その時はよろしくです~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間にレンタサイクルでうどん@元祖わかめうどん大島家

2015-02-25 | うどんツアー
またまたお仕事の合間にうどんを食べに、レンタサイクルを漕ぎ漕ぎ
到着したのは【元祖わかめうどん大島家】
実は、ここに来る前にはお風呂屋さんにも行ってました
この日の走行距離は、結構あったようですが、本人はよくわかっておりません(笑)
大阪と比べても、高松市内は平坦で走りやすいんです

おぉー
週末にしかやってないと思っていた『R1ぶどううどん』だ
やったー

と思ったら、お昼で売り切れ~
でも、伸びてしまっていた麺を残しておられたのを、少し分けてくださいました
ぶどう色で、種も入っているので、まるでイチゴの種を噛んだ時のような
プチっと感もあり、ほんのりワインのような酸味
茹で立も食べてみたかったなぁ

それでオーダーしたのは、ぶ~たろうさんのブログで最近見て気になっていた
『親鳥うどん』
しっかりした歯ごたえで、たっぷり入っているので、食べ応え充分
とっても美味しい1杯でした


また時間のあるときは、レンタサイクルで食べに行かせていただきますね~
ごちそうさまでした~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間にレンタサイクルでうどん屋巡り@めんや七福

2015-02-24 | うどんツアー
さてさて、県庁からほど近いところにある【さか枝うどん】から、表通りにある
【めんや七福】に移動~
県庁の辺りは車や徒歩よりも、自転車が圧倒的に便利だと思います
レンタサイクル最高~

まだ11時前でほかにお客様がいらっしゃらなかったので、お店の方に了解を得て、
店内の写真を撮らせていただきました

メニューも多くて迷いますが、ぴょん姉やPSY兄貴夫妻からオススメいただいた
ぶっかけの冷、特にぴょん姉イチオシの牛肉ぶっかけでオーダー

お肉とレモンだけ乗った状態で出てきますので、ネギや天かすなどを自分でトッピング
てるてるぼーずはネギと大根おろしをトッピングしました
この大根おろしがちょっと辛くて、しょうゆうどん用だと気付いてのは、ひとくち
食べてから
でも、レモンをかけるなら、あった方が良いと思いました


先の【さか枝うどん】に行ってなければ、牛肉と豚肉と温泉玉子とキツネの乗った
えびすぶっかけをやっつけたかったです~
それは次回のお楽しみに


2軒とも完食して、大満足でお仕事へ~
さらに、お仕事とお仕事の合間に温泉にも行きましたよ~
合間の時間を上手く有効活用です(笑)
レンタサイクル、これからもどんどん使うぞー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仕事の合間にレンタサイクルでうどん@さか枝

2015-02-24 | うどんツアー
高松営業、1日目の仕事が、飛び飛びで空き時間が長かったので、レンタサイクルで
うどん屋巡り


取り敢えず、普段あんまり行かない県庁方向へ

前に行ったのはどれくらい前だったのか
サンマとふたりで行ってから、2度めの訪問【さか枝うどん】

前はかけを食べたので、今回は初釜あげ小


これまた絶品
いやー、麺がふわっふわ、つけ出汁が風味豊か
美味しい~
これはオススメです


かき揚げは野菜のみで、アッサリでした
なるほど、細切りにした野菜のかき揚げのほうが、表面積が大きくなって、油をたくさん
含むんですね
薄切りの野菜をかき揚げにするほうがアッサリなんや


そして、【さか枝】に来る前に目に入ったお店を、大阪の有志にメールでお伺いした
返信が来たので、そのお店にも行くことに
では、2軒目に移動~
ごちそうさまでした~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のエコメニューはタイ風@さぬき一番

2013-08-31 | うどんツアー
最近は【さぬき一番】のECOメニューは、大将がタイ料理にハマっているので、ほとんどが
タイ風うどんです


タイ料理は辛いものが多いので、てるてるぼーずはなかなか手が出無いんですが、この日は
お店のおねーさんに
『ECOにする
 今日のは辛くないよ
とオススメしていただいたので、ECOメニューの鳥肉と玉子とトマトのタイ風ぶっかけを
オーダー


でも、テーブルにうどんが来るまでの間、
『辛くないって言ってたけど、実は辛かったらどーしよー
 てるてるぼーずの舌は、ひとよりもヘタレやからな~
とドキドキしておりました


いざ、うどんがテーブルに来たら、唐辛子の酢漬けもセットで来たけど、てるてるぼーずには
必要ありません
そのままいただきまーす
何とも言えない甘酸っぱさで、今までに食べたことのない味です
セロリがとっても良い仕事をしています


しかし、いつもは火曜日にECOメニューを食べている{^L^}師匠が、珍しくてるてるぼーずが
食べた後日に同じメニューを食してましたが、そちらには茄子が入って、さらに美味しそうに
進化しておりました
あああ、それも食べたかったな~


毎回、高松営業が楽しみになるうどん店ですよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高松営業に向かう前に旦那とうどんデート@日の出製麺所

2013-08-30 | うどんツアー
夏休みシーズンは、高松営業への移動は青春18切符を使用して、お安く移動
なので、途中下車が可能です
旦那のところに寄って、お遣いしてもらってたブツを受け取ったり、一緒にうどんを食べに
行ったり


この日もブツ(この時は豊南の梨)を受け取って、駅からほど近い【日の出製麺所】へ
が、この日もお店の前には行列
旦那飲お昼休みの時間が短いので、諦めて別のお店を探そうとしていたら、店の前にM社長の
御姿が


助手席の窓を開けて、
『食べようと思ったけど、混んでるから諦めるわ
と言ったら
『大丈夫や、入って
となんだかよくわからない返答が(笑)
何が大丈夫なんだか


結局すぐに座れて、入店前にオーダーを取ってくださるシステムのお蔭で、あっという間に
うどんにあり付けました
この日はぬるい(中)をかけ出汁でいただきました
ちくわ天もトッピング


しっかり食べて、このあと旦那に駅まで送ってもらって、営業所に向かいました
M社長、いつも美味しいうどんをありがとーございます
送り迎えしてくれる旦那にも感謝です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とある高松営業日のランチ@うどん棒 今里店

2013-08-24 | うどんツアー
高松営業で楽しみなのは、うどんを食べに行けること
この日は、ちょっと空き時間が少なかったので、TAKAMIさんの運転で、てるてるぼーず
未訪問の【うどん棒 今里店】へ


実は、某姐さんから
『味が・・・
と聞いていたので、どんなかなーと思っていたのですが、普通でした(笑)
ってか、普通に美味しかったです

てるてるぼーずのオーダーは肉うどん
味の染みたお肉や玉葱は大阪でも馴染みがありますが、お麩が入ったのは初めてかも~
うずらの玉子はTakが要らないといったざるうどんの付け合わせです(笑)
有難く頂戴しました

TAKAMIさんはMAXにお腹が空いていたらしく、天ざる
しっかり食べて夏を乗り切らねばね~

そして、向かいのスーパーの敷地内にあった鯛焼き屋さんで買った、ピザ風鯛焼き
これ、トマトソースにソーセージとチーズが入って、焼き立てが超旨い
Takに教えてもらいました
中学生男子には堪らないおやつだよね~


しっかり食べたあとは、しっかりお客様に施術させていただきましたよ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする