てるてるぼーずのひとりごと

癒しのセラピスト 晴れ女『てるてるぼーず』の日記

水餃子を皮から作ってみる

2012-07-07 | 家でご飯
先日サンマが作ってくれた水餃子が美味しかったので、自分でも作ってみることに
仕事が終わって余っている強力粉を計って、作ろうと思ったら、皮の生地って練ってから
2時間以上寝かせないとダメなのね
材料は先に買ってあったものの、作り方を調べて無かった
しょーがないので、おやつを食べて、皮を寝かしておく間に≪西遊記≫の続きを読みます
ちなみに、皮の材料は小麦粉と塩と水だけ
本当は強力粉と薄力粉をブレンドするらしいのですが、今回は強力粉しかなかったので、
強力粉100%です


さて2時間経って、今度は餡を作ります
豚挽き肉に塩と醤油と胡麻油を加え粘りが出るまで練って、みじん切りにした白ネギと
土生姜を加え、よく混ぜます
冷蔵庫から生地を取り出し、好きな数に等分して、丸く伸ばして餡を包んで行きます
ちょっと生地が大きくなってしまいました
もっと小さくして、数を増やした方が良かったな
おかげでデッカイ餃子になってしまった


取り敢えず茹でてみます

浮き上がってきたら、出来上がりかな

今回はデッカイのが12個です

結構薄く伸ばしても、茹でるとムッチリするくらい皮が厚いです
料理学校時代に、授業で蕎麦を習いましたが、あれも薄く伸ばして細く切ったつもりでも、
案外思っているよりも太く出来上がってしまうのです
意外にもっと薄く伸ばしても大丈夫かも
味は美味しかったです
いやー、これはしばらくハマりそうだ(笑)
具を変えれば、いろいろ楽しめますもんね
お茶会する時に、作れそうです


さて、ランチはほぼ昨日と同じメニューでした

今日も雨が降ったり止んだり
梅雨明けまでもう少しかな
暑くなったら、食材が傷みやすくなるので、自作ご飯も少なめに作らないと
それにしても手作りは美味しいな~
久々に料理をすると、気分転換になりますね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カフェ風自家製ランチ

2012-07-06 | 家でご飯
中国茶教室では毎回乾菓(ドライフルーツ、ナッツ、煎餅など)のほかに、点心も出るのですが、
今月は冬瓜と豚肉団子のスープを出していただきました
それが美味しくて、帰ってきたその足でスーパーに買い物にでかけ、たまたまおつとめ品で
安くなっていた8分の1の冬瓜があったのでGET
豚肉のミンチも半額になっていました
ネギや生姜を入れたかったのですが、ちょっと思い付いて、キクラゲを購入
あとは家にある白ゴマを使おうと思い、サラダ用にサニーレタスを購入
夜のうちにスープを仕込みました


そして、本日のランチが写真のもの
先日焼いたベーグル(クリームチーズ&ブラックぺッペー)と冬瓜と豚肉団子のスープと
サニーレタスのサラダと、DORAちゃんにいただいていた柚子ジンジャージュースです
豚肉団子にはキクラゲと白ゴマをたっぷり入れてあるんですが、キクラゲがまるで
軟骨を食べているような、楽しい食感で合いますね~
これはいい


たまに炊くお粥も、中国茶教室で食べたのが美味しくて、真似して炊いてます
いやー、料理って奥が深いな~
素材の味を活かしたものって、カラダに染みわたって行きますね~
美味しくご飯を食べられることに感謝です
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キャラメルも入れてみた♪

2012-07-05 | 家でご飯
ちょっとあげたいひとがいて、真夜中に自家製ベーグルの作成
今回は湿度が高くて、気温も読めなくてちょっと過醗酵気味になってしまった
タイミングが難しいな~
取り敢えず、プレーンとクリームチーズ&ブラックペッパーはてるてるぼーずの定番
あとはクルミ&レーズン、クルミ&金ゴマ、チョコチップ&ドライフルーツ、そして
初めて作ってみたドライバナナ&キャラメル
巻き込んだキャラメルの残りを細かく刻んで、茹でた後てっぺんにトッピング
すると、焼いてるうちに溶けて、表面を流れ落ちます
こういうの、作ったり見たりは好きなんだけど、てるてるぼーずはキャラメル味の
お菓子って苦手なんです
あま~い香りに、裏切らない甘さ
女の子なら大好きなものなのに、口がオッサンなてるてるぼーずはこれが苦手なんです
同じ理由であまーいチョコレートもそれほど好きではないです
ビターチョコレートは好きですよ
さあ、次回は何を入れようかな~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30年ぶりの鉄砲漬けはやはり美味しかった♪

2012-06-27 | 家でご飯
テレビで某各県民の自慢番組を見て、無性に漬け物が食べたくなったてるてるぼーず
インターネット通販で、山形のおみ漬けを買おうか悩んでいると、ふと、茨城県の
鉄砲漬けも食べたくなってきました
調べてみましたが、30年前叔母の家で食べさせていただいた鉄砲漬けのお店がどこか
分からない
しょーがないので、叔母に
『ネット通販で買うから、そっちで食べた鉄砲漬けのお店の名前教えて
とメールすると、叔母から
『送ってやるから住所を教えて
と有難いお返事が
キャホー
ここは甘えて
『有難く頂戴します
と返信しました
言っておきますが、決して決して催促したわけではありませんからね

そして即届いたヤマト便
早い、早過ぎるくらいだ(笑)

登坂つけもの店】の白瓜の鉄砲漬けです

これ、小学1年生の時に、1週間ほど叔母の嫁いだ家に泊まった時に、毎日のように
納豆と一緒に食卓に上ってまして、漬物大好きなてるてるぼーずはめちゃめちゃ気に入って、
バクバク食べてたんですわ
たぶん、和歌山に帰ってからも叔母が送ってくれたりしたとは思うんですが、それから
しばらくは食べて無かったですね
30年ぶりに食べた味は格別で、当時と変わらぬ美味しさに、あの頃のことも想い出した
りして、懐かしくなりますね
叔母さん、ありがとー
夏の味覚をお返しに贈りますね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サンマ宅で手作り水餃子パーチー♪

2012-06-25 | 家でご飯
先日、サンマがひとりで某中華チェーン店に水餃子を食べに行ってきたそうな
ところが、大変不満足な様子
『あんなんやったら、自分で作った方がマシやわ
とぶちまけていたので(笑)、
『じゃあ、作ってよ
 カクテルちゃんも呼んで、水餃子パーティーやな
とてるてるぼーずのひと声でパーチー決定

これ、皮から手作りのサンマの力作です

この日は水餃子がメインなので、ご飯系は無し

ちなみにこれはサンゴ用の水餃子

カクテルちゃんがキレイに包んでくれて、中身は豚ひき肉と白菜だけらしい
サンマとカクテルちゃんの合作に、サンゴは熱くて食べられなくてキューンキューンと
鳴きまくり
少し冷めたらガツガツ食べてましたけどね

そして三田屋本店のハムを使ったサラダと、サンマ作のイカとアスパラの中華炒め
サンマは最近料理に凝りはじめ、よく図書館で辻調理師専門学校の先生が出ている
お昼の料理番組のレシピ本を借りているらしく、中華炒めはそれを見て作ったらしい
美味しく出来てました

さて、茹で上がった水餃子を実食です
てるてるぼーずは地元産の絶品酢と醤油でいただきました
うまーい
手作りだと、皮のムッチリ感がいいですね

デザートはサンマが食べたかったという、さくらんぼの王様、佐藤錦
サンゴもバクバク食べてました

そして、サンマから新しいオモチャを受け取りご機嫌で遊んでました

チューじゃなくて、口を齧ってちぎろうとしています

追いかけると、得意げに持って逃げて、微妙に距離を図って
『ほら、取りにおいでよ
と挑発してきます
小憎たらしいですわ(笑)


サンマ、カクテルちゃん、またパーティーしましょうね~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

石垣グルメ×和歌山グルメでランチ

2012-06-17 | 家でご飯
先日、石垣島のお友達のRちゃんのご実家から、毎年恒例の貴重な贈り物をいただきました(^3^)/
その中から、もずくを持って帰ってきたので、ランチに食べました♪( ̄▽ ̄)ノ″
もずく酢ともずくの吸い物(*^-')b
そして、昨日買った有田産のトマトと湯浅産のしらすでしらすご飯( ̄∇+ ̄)
自然の恵みいっぱいで有り難いですねー(^з^)-☆
さあ、午後も仕事だー!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月にはカレーライス?

2012-01-03 | 家でご飯
お正月2日目はカレーライス
特別ルートから仕入れた絶品ベーコンを使った自家製カレーです
ベーコンから相当良い出汁が出るので、ほかには何に出汁を使いません


それにしてもハウス食品が何年も前から
『お節に飽きたらカレーもね
『お節もいいけどカレーもね
など、CMを放送していたのが、段々と頭に擦り込まれている気がします
なんとなく、カレーにしようかなーと思ってしまいましたもん
しかも、ルーはハウス食品製で(笑)


もちろん、てるてるぼーずが作るからには辛口ではないんですけどね
最近は中辛で大丈夫です
ちょっとだけ成長しました


なかなかサロンでは自炊をしないので、たまの料理がとても気分転換になります
サンマ、キッチン使わせてくれてありがとー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たまにはサンマの手料理を

2011-11-26 | 家でご飯
仕事後、サンマ宅に行くことになっていた日に、えらい体力消耗してしまい
かなり眠かったてるてるぼーずは、サンマに献立をまかせました
たいていてるてるぼーずが行くと、ご飯の準備はてるてるぼーずがすることに
なっているんです(笑)


今までは作ることを面倒くさがっていたサンマが、とても楽しそうに
ご飯の準備をしてくれて、出来上がった料理もとても美味しそうでした
そして、とっても美味しかったです


献立は玉子と豚肉のトマト炒めとジャガイモのカルボナーラとセロリスティックとホウレン草のお浸し
野菜メインで、疲れたカラダにもとても優しい味でした
これは今までサンマに作ってもらった中で、1番美味しかったかも
サンマ、どうもありがとー
特にジャガイモのカルボナーラが気に入りました
こちらのレシピを参考にしたようですので、
是非お試しあれ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロンでお茶会

2011-08-28 | 家でご飯
サンマに買ってきてもらった茶器を使って、てるてるぼーずのサロンでお茶会を開催
いたしました


この日のメンバーはAちゃん、カクテルちゃん、サンマ、てるてるぼーずの4人
そしてサンゴもテーブルについてますね
お手前を披露するのに忙しくて、ほとんど写真が撮れませんでした
メニューは中華粥、冬瓜と鶏のスープ、杏仁豆腐、ドライフルーツ&野菜チップスなどなど
お茶は緑茶1種、白茶2種、青茶1種の4種類


お粥とスープは前の晩に鶏ガラから煮出した自家製スープで炊きました
お粥にはザーサイと白ゴマと胡桃とごま油をトッピング
スープには黒コショウをひきました

杏仁豆腐はお湯と牛乳を混ぜて、冷やせば出来上がるタイプのもの
簡単で便利~(笑)

それに桃をカットして乗せました
美味しかったな~
ドライフルーツも塩トマト、枝付きレーズン、クランベリー、パイナップル、キウイ、
カシューナッツ、アーモンドの7種類、野菜チップスはゴボウ、レンコン、ショウガ、
フライドエンドウの4種
いやー、食べまくってしゃべりまくって、気が付けば4時間経ってましたよ
楽しかったな~
写真がもっとあれば、雰囲気ももっと伝わったろうに


肝心のお手前は、ちょっともたついたり、動作が抜けたり、失敗もありつつでしたが、
緑茶のときにカクテルちゃんが
『台湾で味見した時と同じ味がする
と言ってくれたのがすごく嬉しくて、これからの励みになりました
手の込んだ点心は作れないけど、こんなメニューで良ければ、またやりますので是非
ご参加くださいませ~
Aちゃん、カクテルちゃん、サンマ、お付き合いいただきましてありがとーございました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やなべじでおうちご飯

2011-07-17 | 家でご飯
先週のとある日、どうしても美味しいお漬物が食べたくなって、メールを打った
その相手はやなもり農園のくろちゃん
『糠漬けを買いたいのですが
『今無いから、週末に来て~
『はーい
ということで、週末にサンマにお願いしてくろちゃんの元へGO
もちろんサンゴも一緒にね
サンゴも野菜好きですからね


胡瓜と茄子の糠漬けをゲットし、他にもお野菜がありそうだったので、少しずつ分けて
いただきました

そのお野菜とは、とうもろこし(黄)&アイスとうもろこし(白)、まん丸ズッキーニ、
甘さ爆発の絶品トマト
もうね、どれも新鮮でピッチピチで生でいただける程なんです

さっそく料理
でも、こういう素材が美味しいものは、シンプルな味付けが1番なので、料理というほどの
大層なものではないですね
糠漬けをカットし、トマトはカットしてあら塩を振り、とうもろこしも皮をむきひげを
取り洗って、ズッキーニはソテーして塩コショウで薄く味付け
他にはスーパーで買ってきたシシャモを焼いて、豆苗の炒めものを作りました
あーもう、てるてるぼーずの好きなものばっかりの献立
白いご飯と糠漬けの組み合わせだと、絶対にご飯をおかわりしてしまいます
たくさんあったのに、野菜料理はほぼ完食
生のとうもろこしはデザートになりました
あまーい
いやー、こんなにも美味しい野菜が食べられると、カラダがすごく元気になります
ミネラルをたっぷり含んだ良質の水分がカラダ全体に染みるようです
夏になるとてるてるぼーずのカラダは野菜の水分をすごく欲しがるので、美味しいお野菜を
作ってくださっている方々に感謝感謝です
くろちゃん、ありがとうございました
また是非購入させてくださいませ~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中華粥を作ってみる

2011-05-09 | 家でご飯
鶏がらがめちゃめちゃ安かったので、スープを作るつもりで購入し、2日間沸騰させずに
煮込みました
サンゴに飲ませる分を作ったつもりでしたが、あまりにクリアで美味しそうに煮込めたので、
人間用に中華粥を作ってみることに


米を洗って、油をまぶして、鶏がらスープで煮込みます
弱火でじっくり米に花が咲くように煮込めれば完成~
好みで塩で味付けします
簡単で美味しくていいですね~


さらに鶏肉を追加投入していたので、食べるときはお肉を取り出してほぐし、よそった
粥の真ん中に盛り付け、さらにクルミを砕いたものや青ネギ、生姜のみじん切りなどを
散らして出来上がり~
しばらくお粥にハマりそう~と思うほどの出来でした
また作ろう~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日の出製麺所の生うどんでしっぽく

2011-03-20 | 家でご飯
日の出製麺所が近鉄阿倍野店の催事に来られているとのことで、社長に会いに&うどんを買いに
行ってきました


実は日の出製麺所の社長は、東北地方太平洋沖地震の時は横浜の百貨店に催事で入っておられたそうで、
その日は停電やらで電車が止まったりしたので、ホテルまで2時間かけて歩いたと仰ってました
一緒に催事に行かれていた職人さんも
『もう死ぬかと思いました
と仰ってました


関東はパニック状態でしたものねー
本当にご無事で良かったです


今後は義援金のためのうどん販売も考えておられるようでした
美味しい日の出製麺所のうどんが食べられて、その代金が義援金になるのなら、とても嬉しいことです
是非頑張ってください


色々お話もさせていただいて、日持ちのする麺と当日の打ちたて生麺を購入してきました
サンマ宅でいざ調理


本日は自家製のしっぽくうどん
サンマ宅にあった豚肉とニンジン、小芋、レンコンを炊いて、最後にネギを乗せてみました
初めて作りましたが、なかなか良く出来た方だと思います
美味しいものを食べて、気持ちを落ち着かせることも大事ですね


社長、美味しく頂きました
いつも美味しいうどんをありがとうございます
これからも頑張ってくださいませ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜中心

2011-02-27 | 家でご飯
地元営業が終わって、サンマ宅で自作ご飯(^O^)
直売所で安い野菜を購入してきたので、野菜尽くし(^_^)
ポテトサラダにキャベツとしらすの酢の物とジャガ芋のニョッキのトマトソース☆
トマトソースも手作りです(^O^)/
いただきまーす(^人^)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい定番

2011-01-03 | 家でご飯
サンマ宅でタコ焼き~(^O^)/
いろんなソースを試してます(@_@)
タコ焼きソースも大好きなんですが、以外なところで韓国のお刺身のタレ『チョジャン』がめちゃめちゃ合う~!(^^)!
サンマいわく
『タコに合う調味料だから合うはず!』
とのことo(^-^)o
新たな定番の発見かも♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜の味が濃い

2010-12-23 | 家でご飯
たまたまサンマが手に入れてきたやなベジたち
てるてるぼーずの大好物、カリフラワーが2種類も
1つはノーマルに白いですが、もう1つは薄っすらオレンジ色です
ほかにも白いニンジン、色の薄いニンジンなどをいただきました
どれも味が濃いです
サンゴが大騒ぎして欲しがるほど、香りもたっています
実際にどちらも生でバリバリ食べてました

野菜好きなてるてるぼーずには最高な夕食になりました
ありがとうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする