黒百合ヒュッテの玄関です。
表の温度計はマイナス5.5℃を指していました。
小屋の中に入ってホットココアを飲みました。
クリスマスツリーがたくさんできていました。
小屋の前で仲間が出発の準備をしています。
小さな「エビの尻尾」ができていました。
風が吹く方向に氷が成長します。
この奥に「天狗岳」が見えるのですが、この日はこんな状態でした。
アイゼンをつけて再び出発しました。
雪が少ないです。
シャクナゲも寒さを防ぐために葉っぱを内側に丸めています。
このあたりには雪がかなり積もっていました。
沢に沿って下ります。
分岐にでました。
右の渋の湯に向かいます。
ところどころに岩が露出しています。
この下りが終われば渋の湯も近いです。
渋の湯に着きました。
黒百合ヒュッテを出発してから、約1時間40分の歩きでした。
渋の湯でアイゼンを外しました。
ここからしばらくは舗装道路を歩きます。
約20分で「辰野館」に着きました。
おそばのランチが待っていました。
つけ汁には鶏肉やシイタケなどが入っていました。
冷えた体に温かいおそばは美味しかったです。