定年楽農

第二の人生を農で楽しもう

怪我の功名

2010-05-11 16:54:28 | サトイモ
 近隣の農家は一般にサトイモの植え付けには、黒マルチをかけているが、旬鮮では、片づけが面倒なことから、行っていないために、他と比べて発芽が遅い。
 関東以北では、一旦芽だしをしてから植え付けていると知り、旬鮮でも昨年やってみた。
 芽だしのときは、あまり発根が進みすぎると、植え付ける時に傷つけてしまうと考え、籾殻をかけ、蒸散を抑え、散水を少なめにしておいた。
 ところがです、乾燥し過ぎて、いつまでたっても芽が伸びてきませんでした。
 あわてて掘り出して植えつけたのですが、とき既に遅し、相当成長が遅れ、減収となりました。
 しかし、分かったことは、春先乾燥させれば、芽の伸びが抑制できるということです。
 今年は、4月30日に土に埋めてあったサトイモを全て掘り出し、薄暗い、風通しの良い倉庫の中に、出荷コンテナに入れて保存し、毎日少しずつ販売しています。
 昨年暮れに収穫したサトイモを現在でもおいしくいただけます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする