我が家の春の味は、「土佐文旦」です。
妻が、10年ほど前にどこかで購入。
以来、毎年生産者から直送を受けています。
この味、初めて知る味でした。
「えもやらぬ!粋な味」と称しています。
初めての購入のころは、親戚すべてに送り、
今だに3軒は欠かすことができない、味にもなっています。
冬の蜜柑や、伊予柑が終わり、夏みかんが出る中間のもので、
タイトルのとおり、我が家の春の味です。
調べてみましたら、四国の地には、柑橘類の多いことに驚き。
この「文旦」昭和16年、土佐市で栽培が始まったもので、今では高知県の特産品とか。
妻が、10年ほど前にどこかで購入。
以来、毎年生産者から直送を受けています。
この味、初めて知る味でした。
「えもやらぬ!粋な味」と称しています。
初めての購入のころは、親戚すべてに送り、
今だに3軒は欠かすことができない、味にもなっています。
冬の蜜柑や、伊予柑が終わり、夏みかんが出る中間のもので、
タイトルのとおり、我が家の春の味です。
調べてみましたら、四国の地には、柑橘類の多いことに驚き。
この「文旦」昭和16年、土佐市で栽培が始まったもので、今では高知県の特産品とか。
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