今朝、収穫のもの届きました。
余りの見事な花(形・色)なのでupします。
近郷の畑で作られたもので、毎年の到来ものとして届きます。
「おくら」は、夏野菜の「ねばねば食品」として、
成人病の予防対策等でtvの話題になっていますが。
そうした価値からも、
この時期の野菜としての良さがあります。
その「おくら」とは、ちと品種が違います、
「実でなく花のみ食べるもの」
普通のおくらは5cmくらいの花ですが、
これは10cm
我家では二杯酢にしていただきます。
矢張り「ねばねばの独得の味」、
ねばねば効果が有るのでしょう。
それにしても美しい、
花の茎を切り、花びらをばらして
頂くものです。
ませんでしたが 純粋で可愛い花が咲くのですね~
その花が食べれるなんて事も初めて知りました。
「二杯酢」にして食べると云うから爽やかな味なのでしょうね・・