市内北部の北谷地区。
この地の特産に雑穀が採れ、
今回はこれの入った餅を食べることができるようでした。
面白い行事あるとのお誘いで、仲間3人で参加。
近くの福祉施設の介護職員、タイからの女性2・男性1も参加。
日本の餅つきを見たい願望で有ったとか。
タイ国にも餅を食べる習慣はあるようですが、
臼でつく餅つきは初めて見たとか。
蒸し上がった餅米に「黄色いあわ」を入れ、
つき始めるとその匂い、いい匂いは強烈。
参加者には、順番につかせてくれるのでした。
1臼で2升入りを4臼もつかれ。
こちらはキビ入り
お餅を付き終わると、多くの振る舞い、まず「きな粉の甘い団子」、
そして、つきたて塩味の有る「粟餅」、箸休めに「じゃがいも煮ころがし」、
最後は「粟餅入りの汁団子(水とん様)」
和やかな中にも地域民の交流ができました。
お沢山のお土産を頂きびっくり。
おいしかったそして満腹満腹。
今年2年目とか、来年もやるのでおいで下さいとは。
以前に
北谷町谷地区の
ホウ葉まつりではyさんと
お面さんではyさんkさんと一緒になりましたが
どちらも地元の方の大盤振る舞いに驚きました!
来年はこの餅つきにぜひ誘ってください!
本当に大盤振る舞いに驚きました。
yとkさんからのお誘いで、案内はがきが来たようです。
私もサインしてきましたので、
来年も行ってみたいと思います。
ご一緒にどうぞ。
蒸し上がった「粟の匂い」は忘れられません、
初めての経験でした。