何処の山も地主は居るのでしょうけれど、
「入山禁止」の看板はなぜか気になります。
山火事・不法ごみ投棄等が原因らしいけれども、
お互いが理解しあって、笑って済ませる世にならないかとも。
さて、我が家の庭では自然のめぐみ(山菜)、
山野へ行かなくても入手
春先の「蕗のとう」に続き、
まだ自然の恵みが続きます。
今度は「三つ葉」と「ふき」でした。
今朝、収穫、何せ高齢者2人だけの生活、
採り過ぎても困りますとの宣託。
左太いのが家フキ、右は山フキ。
「三つ葉」一握り、湯がくだけでの「おひたし」とすまし汁の薬味。
蕗は「家蕗とヤマブキ」、
つくだ煮のように辛く炊くのが良いのですが・・・・。
塩分控えめが障害、
「家蕗」は太いのですが外皮が固く剥いて調理します、
一方「ヤマブキ」は、このまま煮ればよいのです。
ふきは、5月一杯が収穫時、堅くなることもさることながら
6月になると茎の中に虫が入るので、
当地では採っても無駄と言われています。
「三つ葉」は、まだ2~3回の収穫が望めます。
居ながらにしての山菜取り。
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