当地言葉で「はげっしょう」の日。
隣町、大野藩の旧藩主が、飛び領地として持っていた越前海岸で、
たくさんの「さば」が取れた。
夏のこの日、栄養補給として「焼き鯖」を、
領民が食べる事を奨励した。
これが「半夏至の日の習慣」となり、隣町の勝山藩、
近年では福井県全域にこの習慣が広まった。
この日は、スーパーのチラシが賑やかなだけでなく、
スーパーの店頭でも「鯖が焼かれている」。
我家にも、近隣の魚やさんの御用聞きが来て注文して
いるので、夕餉までに届く予定です。
「半夏生」は、夏至から数えて11日目の日、
季節の移り変わりを知るため、昔から継承された習慣が
年中行事となったもの、節分などと同じ「雑節の一つ」。
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