色々な団体にかかわりを持つと、こうした機会が増えるものです、
唯、お声がかかるだけでなく、
私が「幹事をしなければならない忘年会」も。
昨夜はその一つでした。
8名の仲間役員たち。場所は「市内のお寿司屋」さん、
和食料理の圧巻で美味は、時節から「せいこがに」(越前ガニのメス)、
今一つは茶碗蒸し様の「レンコン餅、蒸し」でしたね。
家族へのお土産に「折りづめ寿司」を依頼、
こちら昔は定番でしたが、今時お土産など皆無とか、
又、折詰とは薄い木でできた箱でしたが、
今時は当地のすし屋でも入手困難とか(作る業者がない)、
中身はおなじお寿司ですし、包装紙がかけられていますが、
プラスチック製の器には閉口。
こんなことにも世の中の流れ気になりました。
お邪魔いたします。
幹事お役、おつかれさまでございました。ご貴地ならではの海の幸、せいこちゃんがまぁスゴい・・・!
今冬も確かせいこちゃんは今月いっぱいで漁終了でしたね。越前ガニも数年後には「少子化」!?とか、
”黄色の指環”がますます希少価値となりそうな・・・。
所謂【経木の折詰】は無いですか・・・和室に椅子と机の設えの昨今、またそうせざるを得ぬような状況
下、・・・時代の流れですね。 拝上
寒い朝になりました、
今年最後の坐禅会、参加してきまし。
忘年会まだ続きそうです、下戸の私にはあまりうれしい
機会ではありませんが、一年の区切り、
田舎ではひっすうの行事のようです。
せいこカニの季節は、仰せのとおりです。
越前ガニの方は、自宅では縁のない食べ物になっています。
新しい年まで、まだ多くの仕事をお持ちでございましょう、
十分にご自愛のほどお励みください。
ありがとうございました。