最近の、チョコや巻き寿司のような、そして、NHK朝ドラ、ちりとてちん
コマーシャルに踊らされ、と言われそうですが
違うのです。
当地では半夏生を「ハゲッショ」と、なまり、
幕藩時代からこの日(今年は閏年なので、7月1日)
には「丸焼きさば」を家族で、食するのです。
私の家でも、毎年買って、いただきますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ea/17af15bfd4a89d43029f35640d907a93.jpg)
隣の市、大野藩は、海から遠い藩でしたが、蝦夷との通商のため「北前船」を持っていました。
このため日本海の越前海岸に、飛び領地をもつていました。
当時の海岸では、多くの「鯖」が取れる地でしたが、山間地の農民は、
魚などほとんど食できず、
藩主が「脂の乗ったさばで、暑いこの時期の農民の栄養補給を勧めた」ことが、
習慣として、現在に伝わったもの、として、古い歴史があります。
店頭で焼かれる、焼きさば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/c65d9ede9d772202696c3b57e2094f9d.jpg)
我が家も買いました。
今朝の関西のTVでは、半夏生には「タコ」とかも。
コマーシャルに踊らされ、と言われそうですが
違うのです。
当地では半夏生を「ハゲッショ」と、なまり、
幕藩時代からこの日(今年は閏年なので、7月1日)
には「丸焼きさば」を家族で、食するのです。
私の家でも、毎年買って、いただきますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/ea/17af15bfd4a89d43029f35640d907a93.jpg)
隣の市、大野藩は、海から遠い藩でしたが、蝦夷との通商のため「北前船」を持っていました。
このため日本海の越前海岸に、飛び領地をもつていました。
当時の海岸では、多くの「鯖」が取れる地でしたが、山間地の農民は、
魚などほとんど食できず、
藩主が「脂の乗ったさばで、暑いこの時期の農民の栄養補給を勧めた」ことが、
習慣として、現在に伝わったもの、として、古い歴史があります。
店頭で焼かれる、焼きさば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/c65d9ede9d772202696c3b57e2094f9d.jpg)
我が家も買いました。
今朝の関西のTVでは、半夏生には「タコ」とかも。