「キウイジャム 出来たヨー!」
妻から、声が掛かり、
ブログ ネタ 写真係の爺さん、
カシャ!、カシャ!、
先月、11月9日に収穫した今年のキウイ、
すでに、ほとんど毎朝、ヨーグルト等といっしょに食しているが、
なかには、傷物等、保存が難しいものも有り、
妻が選別し、その一部をジャムにしたようだ。
斯々然々、我が家の場合、キウイジャムの他、ゴーヤジャム、ブルーベリージャム、桑の実ジャム、ユスラウメジャム、柚子ジャム、イチゴジャム等々、ほとんど自家製ジャムで、食卓を賄っており、高価な市販ジャムを買うこと等、いっさい無しで暮らしている。
振り返り記事
2023年11月9日「キウイ収穫」
👇
こちら