細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

アミアン@大和

2009-10-11 | 立ち喰い

神奈川県大和市上草柳588

かけそば¥400=Aかき揚げ¥100・/span>

国道246号線の大和市内草柳交差点すぐ横にある東神トラックステーション内のレストラン。トラックステーションとは長距離トラック運転手の休憩施設と運行管理センターが併設された施設のことで飲食のほか入浴や宿泊もできるらしい。冷凍を湯がいたそばはモチッとしたコシがある。濃い色で味醂風味のマイルドな味のかけつゆとそばのバランスは悪くない。丼を覆い尽くす巨大なかき揚げは厚さ5cmはあろうかという代物。ワカメとナルトと小口切りのネギのトッピングが下に隠れていた。熱々のかき揚げを崩してフーフーしながら食べる様はまさに立ち喰いだ。

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彪@富士河口湖

2009-10-10 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町船津2196

きんびらつけうどん(小)¥350=A肉うどん(中)¥450・/span>

国道139号線の東恋路交差点近くのさくら横町にあるうどん店。テーブル2卓と小上がりに4卓とカウンターで30人強の収容。待つこと10分少々、現れた冷たいうどんは灰色に輝き見るからに太くきっちりとカドが立っている。温かいつゆに浸して口に運ぶと期待通りの強烈な歯ごたえだ。太さと固さでは吉田うどんで3本の指に数えられるほどではないか。温かいうどんでもコシは失われずモッチリ感が加わりインパクトが増す。肉うどんのトッピングは茹でキャベツと馬肉と小口切りのネギで自家製の揚げ玉はテーブルに置かれていた。

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大賀@富士河口湖

2009-10-10 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立1800

つけうどん¥500=A肉うどん¥500・/span>

河口湖にほど近い住宅地にあるうどん店。入り口横にテーブル1卓と座敷で30人位の収容。暫くして運ばれてきた冷たいうどんは飴色で艶やかに輝いている。醤油と味噌をブレンドしたダシの効いたつゆに刻んだ油揚げ・茹でキャベツ・ワカメ・小口切りのネギが浮かぶ。うどんの粉の風味と具だくさんのつゆの味わいがバランス良く口の中に広がる。肉うどんのつゆは馬肉の味がしみ出て甘味が増してより一層美味しい。温かいうどんでもしっかりとしたコシでモッチリ感が増して味わい満点。納豆・月見など吉田うどんでは珍しいメニューに加えて「ゆもり」もあるようだ。

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大盛@新宿

2009-10-09 | 武蔵野うどん

東京都新宿区歌舞伎町1≠Q2≠R

肉汁うどん¥680・/span>

歌舞伎町海老通りの居酒屋型武蔵野うどん店。間口は一間そこそこで店内はカウンター10席とテーブル4卓で30名弱の収容。注文してから待つこと10分、運ばれて来たうどんは飴色でキラキラと光っていた。カドの立ったやや細めのうどんはモチッとした食感ながらしっかりとしたコシを持っている。噛みしめると粉の味と香りが僅かに広がる。肉汁は醤油と味醂のバランスが良い味付けで具は刻んだ油揚げとぶつ切りのネギと豚バラ肉。糧は茹でた小松菜がうどんに添えられている。生姜やネギ等の薬味が付いていないのが一寸寂しいが歌舞伎町でこの内容には大満足。

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富士そば_西新宿店@新宿

2009-10-09 | 立ち喰い

東京都新宿区西新宿7≠P0≠Q0

朝そば¥300・/span>

「朝そば」は午前10時までの限定メニュー。かけそばに油揚げとワカメと温泉玉子ガトッピングされている。かけそば270円と比較すると断然お得なメニューである。うどんでも可のようで夏場には冷やしもあるらしい。富士そばのかけつゆはごく標準的な関東の立ち喰いそばの味で温泉玉子との相性は悪くない。モソッとしがちなそばがマイルドな食感で味わえるのだから朝食には持って来いだ。次回は朝そばのうどん?に挑戦である。

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かのや_新宿東南口店@新宿

2009-10-07 | 立ち喰い

東京都新宿区新宿3≠R6≠Q

たぬきうどん¥350・/span>

新宿駅の東南口広場のエスカレータを降りた正面にある生そばと讃岐うどんの店。細長い店舗は壁際にカウンター席がずらっと一列に並び店の奥にも出入り口があった。しっかりした食感のうどんに透明のかけつゆがほどよく絡んで味わい深い。揚げ玉とワカメと小口切りのネギのトッピングもバランスよくサッパリとして上品な一杯。朝食として丁度良いボリュームである。

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しゅんちゃんち@富士吉田

2009-10-04 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田746

肉きんつけうどん¥450=A湯もり¥400・/span>

最近、吉田のうどんマップに掲載された典型的な居酒屋型のうどん店で焼酎の品揃えが素晴らしい。つけうどんのつゆは味噌と醤油のブレンドだがキンピラの味付けなのか味醂の風味も感じられる、トッピングは茹でキャベツとニンジンと小口切りのネギに馬肉とキンピラで揚げ玉は入れ放題。うどんは白くてカドが立っていて粉の味わいが溢れている。タイミングが悪く茹で置だと強いコシは楽しめない。湯もりは温かいうどんを皿に盛って茹でキャベツとおかかと小口切りのネギをのせ、出汁醤油をぶっかけたものでサッパリとした味が特徴。

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味吉@富士吉田

2009-10-04 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田3550≠R

天ぷらうどん¥400=A肉つけうどん¥400・/span>

住宅街の奥に位置する居酒屋型うどん店。店内はカウンターと小さなテーブル席と小上がりで30名弱の収容。長めで太さが不揃いのうどんは飴色で透けている。口へ運ぶと粉の味わいが満点でモチッとしたコシがある。不思議なことに冷たいうどんより温かいうどんのほうがつゆを吸ってモチッとしたコシがより強く感じられる。つゆはサッパリとした味噌味で茹でキャベツとうどんとの相性が抜群。揚げたてのかき揚げはしっかりした食感だがつゆを吸ってうまさが倍増。馬肉と刻んだ油揚げと小口切りのネギに入れ放題の自家製揚げ玉を加えた味のバランスは絶妙。


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友季亭@所沢

2009-10-03 | 武蔵野うどん

埼玉県所沢市久米1636≠R

かてもりうどん¥850=A合わせもり¥850・/span>

出前専門店となったあづまやの横を奥へ進むと大きな駐車場と綺麗な店補が現れる。灰色でやや細めのうどんはしっかりしたコシで地粉の風味満点。糧は茹でた茄子と刻んだ大根と刻んだ人参とほうれん草とサヤインゲンと山菜。薬味は小口切りのねぎとおろし生姜と大根おろしにうずらの卵。揚げ玉は別の小鉢に盛られる。うどんのつけつゆはダシが効いているがサッパリとしてやさしい味わい。艶やかで細い蕎麦は口あたりのなめらかさとコシのある歯ごたえをあわせ持ちそば粉の風味もしっかり楽しめる。そばつゆはキリッと締まった味で薬味にワサビが加わる。

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宅部うどん@東村山

2009-10-03 | 武蔵野うどん

東京都東村山市多摩湖町3≠R≠Q0

肉汁うどん¥450・/span>

西武多摩湖線の西武遊園地駅の南側高架線横の風情ある外観のうどん店。店内はテーブル席2卓と小上がりに2卓で14人位の収容。西武鉄道の路線案内盤や古いャXターでレトロなムード満点。メニューはかけうどんと肉汁うどんの2種類。冷たいうどんはカドの立った白色で粉の風味も味わえる。肉汁は濃いめの味醂風味で豚バラ肉とタマネギとダイコンが入っている。糧は大根の千切りとホウレン草。薬味は小口切りのネギとおろし生姜。ハーフサイズのタマネギのかき揚げとニンジンのかき揚げがついている。次回は茹でたての強いコシを是非味わってみたい。

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かたくりの湯@武蔵村山

2009-10-03 | 武蔵野うどん

東京都武蔵村山市本町5≠Q9≠P

村山うどん¥600・/span>

村山温泉かたくりの湯の飲食施設に一日限定20食の村山うどんがある。もちろん肉汁かてうどんのことで券売機で食券を購入しカウウンターへ出して待つこと15分。太さにバラツキがあり色づいてやや透き通ったうどんにタマネギとニンジンのかき揚げが添えられている。茹でたてのうどんはモッチリした歯ざわりながら押し返すような強いコシで地粉の風味にあふれている。色の濃い醤油ベースの肉汁は豚バラと刻んだ玉葱入りで意外とアッサリした味わい。小皿には茹でた小松菜とおろし生姜と小口切りのネギ。まさに村山かてうどんの標準仕様である。

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小諸そば_東五反田店@五反田

2009-10-01 | 立ち喰い

東京都品川区東五反田1≠Q1≠P4

かけうどん¥230・/span>

関西風のかけつゆにつられて入店し券売機のかけうどんのボタンを押す。カウンターに座って食券を渡すとしばらくしてトレーに載った一杯が運ばれてきた。丼の中では透き通ったかけつゆに真っ白でやさしい食感のうどんが泳いでいる。入れ放題の小口切りのネギをたっぷりと載せて柚子七味をパラパラとふってできあがり。まずはゆっくりと丼を持ち上げそっと口をつけてつゆを味わう。続いて白いうどんを箸で摘んですすり上げる。ネギの風味と七味の香りとつゆの味が口の中で解け合って深い味わいとなる。この幸せが230円は安いとしか言いようが無いのでは。

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信州屋@新宿

2009-10-01 | 立ち喰い

東京都新宿区新宿3≠R5≠T

かき揚げ天そば¥400・/span>

新宿駅南口すぐ近くの立ち喰いそば店。細長い店内のカウンター席は奥の厨房横まで続いている。クマガイコーャ戟[ションが展開する蕎麦店で店内製麺と茹でたての提供をモットーにしているらしい。あたたかいそばでもしっかりとコシがありそば粉の香りも残っている。ダシの効いた濃い色のかけつゆは思ったほどしょっぱくなく僅かに味醂の風味を感じる。揚げ置きだがサクサク感のあるかき揚げはつゆを吸ってうま味を増すタイプ。全体的に多めのボリュームである。

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