山梨県富士吉田市上吉田6≠P0≠P9
肉つけうどん ¥450・
硬いうどんが食べたくなって「ムサシ」へ。店に到着したのは午後1時を少し回ったところ。先客は2名でそろそろ食べ終えようとしている。もちろん硬いうどんが目当てなので「肉つけうどん」。「ひやしうどん」も良いが、せっかくだから煮干が効いた温かいつゆも味わいたい。7~8分待って、切りたて茹でたてシメたてのうどんが登場。少し色づいて艶々としたうどんは、太さが不揃いでカドが立った極太。うどんの長は1メートル近くありそうで、一口で一本を口に含むのは無理である。頬張ったうどんを食べるのにも相当の顎の力が必要だ。しっかりした味のつゆと強烈に硬いうどんの組み合わせに大満足。これぞ「吉田のうどん」である。硬さ現役最強のうどんと言ってよいのではないだろうか。
手打ちうどん ムサシ (うどん / 富士山駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.3
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