細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

みうら@富士吉田

2021-03-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市下吉田1≠Q2≠T

肉わかめうどん(中)¥450=A冷つけうどん(中)¥350・
しっかりとしたコシと溢れる粉の風味を併せ持つ極太うどんと醤油ベースに味噌ブレンドのダシが香るつゆの組み合わせ。肉わかめうどんの丼は馬肉の甘辛煮とワカメで覆い尽くされ、小口切りのネギが載っている。肉とワカメをうどんに絡めて口へ運べば、馬肉の甘みとワカメとネギとダシの事。で小麦の味わいが複雑に変化。好みでGABANの山椒と自家製すりだねを加えれば、更なる味の変化が愉しめる。つけうどんのつゆには刻み揚げと小口切りのネギが浮かび、皿に盛られた極太うどんには綺麗に切り揃えられた茹でキャベツが添えられる。シンプルな味わいのつけうどんも捨てがたい。

みうらうどんうどん / 下吉田駅葭池温泉前駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.4


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白須@富士吉田

2021-03-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田東6≠P≠S4

肉つけ¥500=A肉かけ¥500・
開店時刻に到着。すんなり第一陣に並んでそのままトレーを受け取り着席。茹でたてを冷水でしっかりしめたうどんは、カドが立って艶々としている。温まってもうどんの強いコシは変わらず、粉の風味が溢れている。カツオが香る醤油味のつゆに肉の事。が溶け出して、粉の甘みを引き立てる。うどんとつゆと肉の全てが文句無しのレベルで至高の味わい。欲を言うと先代のうどんはもう少し太くワイルドであった気がする。

白須うどんうどん / 富士山駅月江寺駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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