細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

おお野@富士吉田

2020-06-28 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田6661

肉うどん¥450=Aつけうどん¥350=Aきんぴらごぼう¥50・
富士吉田市立病院から坂を下ると右側に吉田うどんの店がある。病院の再整備に前後して周辺が住宅街化した頃のオープンだったと記憶する。平打ち風の太いうどんはカドが立ちしっかりとしたコシがある。醤油ベースに味噌ブレンドのつゆはダシが効いて程好くうどんに絡む。肉うどんのトッピングはやわらかい馬肉と刻み揚げと茹でキャベツで、薬味の小口切りのねぎが載っている。つけうどんの皿にはうどんと茹でキャベツ。つゆには刻み揚げと小口切りのネギが浮かぶ。太くて長いごぼうは甘辛で軟らかい。バランスの良い一杯に満足。

おお野うどん / 富士山駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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うえちゃん@都留

2020-06-28 | 吉田うどん

山梨県都留市夏狩1558≠S

肉うどん¥400=Aつけうどん¥300=Aかき揚げ¥50=Aいも天¥50・
12年ぶりに訪ねた店は昔と全く変わっていない。国道から脇道へ曲がって中央道の下を潜ると、そこだけ時間が止まっているかのような景色が広がる。店に入るとカウンター6席と右手の座敷にテーブルが3卓。カウンターの上には美味しそうな天ぷらが昔と変わらず並んでいる。うどん一杯300円でかき揚げが50円と値段も止まったままのようだ。カドが立って太さが不揃いのうどんは粉の風味に溢れ、もっちりとした強いコシがある。つゆは醤油と味噌のブレンドで魚介のダシが効いている。馬肉はしっかりした味付けのしぐれ煮風。かき揚げはつゆを吸って獅ュなるタイプ。揚げ玉と小口切りのネギはセルフでトッピング。全てにバランスが取れているから地元民に永く愛されているのであろう。そして、これからも続けて欲しいものである。

手打ちうどん うえちゃんうどん / 東桂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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