
東京都中央区築地4≠P3≠P3
松露¥600・/span>
大正13年開業の「松露寿司」が昭和21年から玉子焼を本業として営業。昭和58年の有名百貨店への出店がきっかけで「つきぢ松露の玉子焼」が広く世間に知れ渡ったそうだ。艶々とした黄金色に焼き上がった玉子焼は甘さを抑えたあっさりとした味付けで噛みしめると出汁が効いて豊かなコクを味わえる。お店の代表作である松露は560gで600 円とリーズナブルな価格設定ながら業務用として築地の寿司屋や高級料亭などへ納めているらしい。創業当時からの変わらぬダシの風味を生かしたさっぱりとした後味の玉子焼だが競争の激しい築地ではどの店の玉子焼きも優劣が付け難い。
