細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

げんき@富士吉田

2008-12-07 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田2400≠T

かけうどん¥350=Aきんぴらうどん¥370・/span>

2006年6月頃に閉店した「富季」が、2008年4月に「げんき」として開店したそうである。 外観も内装も殆ど以前と変わり無い。「富季」は焼肉定食を出す食堂のメニューにうどんが載っていたようなイメージであったが、 「げんき」のメニューはうどん専門店そのもので注文用紙で注文するシステムも以前は無かったように記憶する。 かけつゆは濃いめの味噌味で太くてカドの立ったコシのあるうどんはしっかりと噛みしめると口の中一杯に粉の味が広がっていく。 まさに吉田のうどんを食べたと実感させられる瞬間であろう。



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やまや@富士吉田

2008-12-07 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市新倉2614

つけうどん¥350=A肉うどん¥400・/span>

2008年8月頃、富士急ハイランド駅前にオープンしたうどん店。 以前はラーメン屋さんだったそうで、広めの店内はカウンターか20席前後でテーブルも7~8卓あり50人位の収容であろうか。 少し色付いた細めのうどんはツルツルして喉越しが抜群。それでいて適度な歯応えと粉の風味を充分楽しめるのがうれしい。 つゆは味噌ブレンドで優しい味に仕上がっている。肉うどんは、茹でキャベツと煮しめた馬肉がアクセントとなって一気に啜り込んでしまった。

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