ふっ と想うこと

山・雪・風・人、徒然なるままに--

車の運転、さまざま

2013-09-16 14:39:36 | 

車を運転する機会(時間)が多いので、色んな運転者、歩行者に出会います。

1)左折、右折時に反対側に膨らむ運転者

 ・おばさんに限らず、若い女性、そして年配者

   ⇒自己中心的なのかなぁ

2)車線をはみ出る運転者

 ・年齢に関係なく、最近多いです。対向車ではドキッとします。ただ、外車を運転する高齢者(男性、女性)と軽、小型車を運転する若者に多い気がします。

   ⇒ボ~ッとしているのかなぁ。

3)歩車分離式信号で歩行者信号を無視する歩行者(自転車)

 ・とにかく、若い人、外人に多いです。

   ⇒巻き込み事故を増えぐためたのに、なにを考えている  んだろう?

4)高速道路で追い越し車線にもかかわらず制限速度以下で走行している運転者、えてして走行車線の車と並走。

 ・いい年をした年配者、または、運転に慣れていない女性

 ・かつての1000円乗り放題時代に比べれば、かなり減りましたが、高速道路で、特に、帰り道では多いです。

  ⇒いい年をした人、大体、社会的にそれなりの地位を得ている人たちですから、やはり自己中心的になってしまうのでしょうね。帰り道の女性運転者は往路は旦那さん(または彼氏)が運転するものの、遊び疲れて復路は運転に慣れていない奥さん(または彼女)が運転するのでしょうね。もう一度、”keep Left”を思い出してほしいものです。

とにかく、事故は自分で起こすことは防がなければならないので、事故防衛のため、ドライブレコーダーは重要です。逆にドライブレコーダーを装着すると、運転が優しくなるそうです(タクシー会社の調査)。 

 

 

 

 

 

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鰤寿司、飛騨牛、鹿肉、春慶塗 --- いろんな赤

2013-09-16 09:40:45 | 食・レシピ

名古屋から近い、高山市には日帰りも含めてちょくちょくと。

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高山は実は日本海に近く、豊富な海産物を堪能。富山の鰤を使った鰤寿司も美味。

いつも、高山市中心部にある”きょうし”さんへ(梗し--しは糸二つ)

ここでは、鰤寿司のみならず、飛騨牛(ひだうし)の握り寿司も有名。

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鰤寿司と飛騨牛の握り。春慶塗の器にのせると、高級料亭の雰囲気???

 

この春慶塗の器、高山市内をブラブラしていると、春慶塗の業者さんが、傷物として格安に販売しているのもを購入。傷物といっても、色んな種類があります。たまたま裏に傷が入ったもの、お客さんから記念品として大量に注文を受けたものの、数量変更となったものや大量に作る過程で出たわずかな傷が入ったもの、等、個人で使うのには全く問題なく、捨ててしまうのがもったいないようなものです。

”おもてなし”が今日本文化としてもてはやされていますが、少し前までもてはやされていたのが”もったいない”。

もちろん、職人さんの所へいき、きちんとしたものも買います、手の届く範囲で!

高山市内のこんなお店を探すのも楽しみ。

 

ちなみに、”飛騨牛”は”ひだうし”。ブランド化されているのはこの”ひだうし”で厳格に血統管理されています。”ひだぎゅう”と呼ぶのは、飛騨地方にいる牛のこと。

 

鰤寿司の淡い赤(というよりピンク色)、飛騨牛の赤色、春慶塗の赤色とは異なり、大鹿村の鹿肉の赤色、また違う色です。

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多分、料亭で食べるとお財布が気になってしまう食材も、訪れて購入すると格安(しかもおまけつき)。鹿肉はコレステロールが非常に少なく(脂身が非常に少なく)、しかも、駆除された鹿の有効活用ということで、一石二鳥。

 

毎週末、ストレス解消でドライブして、近場(高山、大鹿村も名古屋からは100~150Kmの距離)へ行っていたら、車の走行距離は増えてしまいます。もちろん、高速道路はお金がかかるので一般道で!

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日曜日は台風の中、ディーラーでオイル交換中(AT、トルコン、デフ)。

ディーラーで暇なので、ブログ作成中

 

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