2位をキープ!!ありがとうございます。
本日も1クリック ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキングへ
●
日中は天塩へ出張、往復250kmのドライブ。
一人なら気楽なのだが、ブチョーとカチョーを乗せて
黒塗りを運転するのはやっぱり気を使うし疲れる。
疲れを取るには天塩の隠れた名産、和田さんちのキムチ。
独特の甘みがあって出張に行くと周囲からも注文を受ける。
てしおにかけたてしおのキムチ、キュウリ350円
見た目からは想像できない独特の味わい
●
夜はサミットにちなんだエコプロジェクトのひとつ、
廃食油を使った手作りロウソク講習会のサポート。
サポートと言いながら自分でも作ってみると意外と楽しい。
廃食油を鍋で温め、細かく削ったクレヨンを混ぜる
凝固剤(固めるテンプル)を入れて紙コップへ
このときアロマオイルを数滴入れておくとグー
固まってきたら別の色の油を重ねるように入れる
冷えて固まるのを待つ(芯はタコ糸を垂らしておく)
廃食油アロマキャンドルの出来上がり♪
●
NHKも取材に来ていたのでローカル版で放映されるとか。