J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

冬のトマムへ2

2021-01-31 23:59:59 | Weblog




ゆっくり起床、朝食はノースタワー31階のSORAを予約。


焼き魚は鯖、メイン以外はビュッフェスタイル

外は昨日とは変わって晴れている、これなら霧氷テラスに
上がってもそこそこ見れるのでは、と期待してチェックアウト。



部屋からの眺め(超広角レンズで撮影)



ところが、山の天気は変わりやすかった。

ゴンドラ近くの駐車場を探して彷徨っている間に吹雪いてきて、
山頂まで登ったもののすごい風、下を見下ろしても何も見えず。


諦めて帰ることに、スキーやスノボをやるならもっと楽しめる
かもしれないと思いつつ、腹も減っていないので釧路へリターン。

新得あたりまではかなり吹雪いて視界も悪かったが、その先は
一気にクリアな状態に、凍結路面にだけ注意して慎重なドライブ。




いったん帰ってから早めの夕食へ、春採のなごやか亭。


百合根の天ぷら


活帆立柚塩


炙りサーモン焦がし醤油


こまいっ子


かしわ抜き

帰ってくる途中、帯広で豚丼でも食べてこようかと一瞬
思ったが、何となく寿司の気分だったので、やはり釧路で。



トマム、割引があればまた行くかな(-_-;
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冬のトマムへ1

2021-01-30 23:59:59 | Weblog




今週末はトマムへ、妻の同僚が予約したのを諸事情で譲り受け。

昨日の雪で車を出すのに若干の雪かきが必要、無事に脱出して
スタバでコーヒーを入れ、先週も通った道東道でまずは帯広へ。


昼メシをどこで食べよう、と思い、ミシュランにも掲載されている
そば小川へ、元酒蔵の店内は雰囲気があるが、商品以外は撮影禁止。


こちらは裏口


かしわせいろ


牛蒡天そば



来る途中でウォッシャー液がなくなったので、帯広のセコマで
急遽購入して補充、雪はね水がつくと拭いても汚れるので、安堵。

帯広からトマムへは1時間ほど、ちょっと早めに着いてしまったが
無事チェックイン出来た、リゾートらしくあまり厳密ではないのかも。



部屋からの眺め


今回は全室スイートのリゾナーレ


ベッドルーム


ジャグジーにサウナまでついている

これで1泊朝食付き9,750円(2名)、いろいろ割引があっての
価格だが、この部屋だったら倍額出しても良いのでは、と思う。



館内を散策してから、夜はアイスヴィレッジへ。

フロントのあたりで星野佳路社長によく似た方とすれ違う、
その後ご本人のSNSを見たら、トマムに滞在中となっていた。



アイスヴィレッジ


中にはバーなどもある


寒いが幻想的な雰囲気


晩メシはニニヌプリでビュッフェ、肉祭り

ウィンタースポーツをするわけではないが、たまにこういう
リゾート施設でのんびりするのも気分転換になる、来て良かった。



バブルも悪くなかった、ってことだね(-_-;
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精密検査1

2021-01-29 23:59:59 | Weblog




今日は先週末の振休と有休、合わせて1日休み。

午前中は精密検査の検査前受診、地元のメンバーから
良い評判を聞いていたクリニックへ、今日は予約なしで。


検査の日程を予約するとともに、前日からの注意事項など
いろいろ説明を受ける、面倒だが一度やって損はないだろう。



昼は王将へ、平日だがそこそこ混んでいた。


肉野菜炒め定食、1,001円

他にもいろいろ用事を済ませておく、外の雪は結構強くなって
きたが、ガソリンもランプが点灯したので遠出の前に満タン給油。



ジムに行こうと遅めの時間に着いたが、あまり時間もなくヤメ。

雪もひどくなりそうだし、道も場所によっては滑るのでゆっくり、
早めに仕事を切り上げた妻をピックアップし、買い物をして帰宅。



夜は油そばを自作、旨し



雪、去年に比べると多いな(-_-;
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ピン札の価値

2021-01-28 23:59:59 | Weblog




今日の道新夕刊、投書欄にこんな話があった。

投稿者は80代後半の男性、お年玉や成人式のお祝いに
新札を用意しようとゆうちょ銀行に行ったが、以前は
何枚でも替えてくれたのにやらなくなったと言われたと。


他の銀行は遠方で、免許も返上し足が弱くなった自分には
とても不便である、折れた紙幣をお祝いに使いたくないので
何とか以前のような対応をお願いしたい、と締め括られている。



投書内容に対してどうこう言うつもりはないが、これを見て
思い出したのがNHK「実践ビジネス英語」2019年7月号の会話。

テーマは「Toward a Cashless Society」だったのだけど、
最終日に行われる講師同士のフリートーク、「何故日本では
キャッシュレス化が進まないのか?」という文脈で、講師の
杉田敏先生からこんな発言があり、なるほどと思ったのだった。


Cash is still king in Japan as Ueda Shota(※講座の主人公) says.
One reason is that cash especially crisp paper money is prized.
That's what you put in ceremonial envelopes as "otoshidama" for kids at New Year's.
The money inside must be sharp and crisp, not crumpled.
The same goes for monetary gifts at wedding celebrations.
If you only have old bills in your wallet, you go to bank to get new ones.
And unlike certain countries around the world, Japanese paper money is quite clean.



中国では、なんちゃらペイでご祝儀や小遣いを渡すこともあるとか。

日本でもいつかそうなるのか分からないが、ピン札をありがたがる
文化というのは結構深く根付いているような気もする、どうだろう。


そういう、儀式的なところにまで電子マネーが入り込んでくれば、
良くも悪くも真のキャッシュレス社会到来と言えるのかもしれない。

【PayPay】お年玉をペイペイでもらおう 山之内すず&木内舞留




それが良いかは別の話だけどね(-_-;
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お足元の悪い中

2021-01-27 23:59:59 | Weblog




明け方から雪、それほどシビアではないが。

会議のための出発を少し早めて、慎重にドライブ。
途中、除雪車の後ろについて追い越さずにゆっくり。


少し水分を含んだ雪だったが、凍結路面の上に早く
積もって圧雪状態になったので良かったかもしれない、
これが凍った上に粉雪が積もるとメチャクチャ滑るので。



会議は時間を大幅に超過してどうにか終了。

11時から12時の予定だったが、関係者の挨拶だけで20分
近く経過してしまい、議題の半分を終えたところで12:30。


そこから後半の議題でさらに1時間かかり、終わったのは13:30、
昼食はない代わりに弁当を持ち帰り、戻って食べたのは15時過ぎ。

運営する側の仕切りはどうなのか、という話になりそうだが、
そもそもが懇親を深める目的の会議のようなので、仕方ないのか。



ちなみにこんな弁当



夜は灯油を入れたりしてから、かなり久々に吉野家へ。


ねぎ玉牛丼


香ばし醤油豚定食

久しぶりに入ったが、いわゆる馬蹄形のカウンターではなく
テーブル席でドリンクバーもある作り、女性でも入りやすそう。



明日はまた凍結して滑るかな(-_-;
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会食は控えて

2021-01-26 23:59:59 | Weblog




明日行われる会議で、昼食の取り扱いが議論に。

今は朝食だろうと昼食だろうと家族以外と取るのを
控えるよう言われており、辞退したい旨を伝えていた。


ただ、主催者としては地域経済に貢献したいのか、
なかなか中止と言い出せないようで、周囲から根回し。

結局地元からの声が通ったようで、全員その場で
配られた弁当を持ち帰ることで、一応解決となった。




午後は別の懸案、外部で打合せ。

手詰まり感が漂う中、多少強引なやり方で状況を打開
する手もあるが、それはそれで厳しい結果が予想される。


少しでも協調的なスタンスで今できることは何か、と
建設的な提案をしてみたが、それぞれの思惑もありそうで。



夜は早めに上がって、買い物も昨日済ませてあるので不要。


妻作、鶏肉と蕪のアイオリソース蒸し

気温が微妙に上下して、凍結路面が滑りやすくなっている、
道路は乾いているところも多いのだが、歩行時の転倒に注意。



全部乾いちゃえばいいのにね(-_-;
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共に戦った証

2021-01-25 23:59:59 | Weblog




ついに釧路でも軽症者療養施設が運営開始。

このところクラスターが複数発生しているということも
あって、医療機関のベッドだけでは足りなくなってきた。


いろいろなことを我慢するのもストレスなのは事実だが、
ストレスに耐えきれなくなった行動が感染に繋がってしまう。



夜は床屋と買い物の後、珍しく伊予製麺へ。


かすうどんとセルフ天丼


肉玉うどん

食べた瞬間、うどんのコシが弱いのはよく分かる、今日は
確認のために来てみたが、次からは再び丸亀製麺にしようかと。



帰ると東京からトラベルタグとキーリングが到着。

コロナで現地に行けないサポのため、代わりにチームに帯同し
ホームもアウェイも、ACLもルヴァン決勝も共に戦ったグッズ。


シーズンが終わったことでようやく購入者の元に届けられた、
ちょっとくたびれた感じになっているのが、逆に嬉しかったり。


トラベルタグの方はSOCIOナンバーの刻印入り



ちょうど本日、新シーズンの大勢発表でした(-_-;
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久々の帯広へ

2021-01-24 23:59:59 | Weblog




普通に起床、朝8時過ぎに出発して帯広へ。

早めに出たので街中をスムーズに抜けることが出来た、
スタバでコーヒーを入れて、阿寒ICから道東道に乗る。


11時前に最初の目的地である某所に到着、妻の会社の
営業協力で銀座山形屋のスーツを特別価格でオーダー。

生地を決め、フォルムなど大まかな希望を伝えた上で
細かい採寸、最後に裏地や釦などのオプションを選ぶ。


フルオーダーでスーツを購入するのは実は初めてだが、
価格的には格安、気に入ったらまた頼みたくなるかも。



昼メシは帯広名物の中華ちらしを、老舗の美珍樓で。


本店、明日から一時閉店してしまうらしい


中華ちらし、熱々


エビチリ丼

一時閉店は店舗の老朽化に伴い賃貸借契約を更新しない
とのこと、この店で食べるのは最初で最後かも知れない。



午後は高級食パン店をハシゴ、頼まれた分もまとめて購入。


乃が美帯広店


大地はドラムと麦の音


15時まで待ったので「とかちー」も買えた

帰りも帯広音更ICから道東道、古いナビだと下道が出るのだが、
高速代がかかっても走りやすくて安心感があるのは気のせいか。



時間的には大差ないかも知れないけど(-_-;
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今年もSL冬の湿原号

2021-01-23 23:59:59 | Weblog




普通に起床、今日は休日だが標茶でSLのイベント。

朝マックに行ってからタンブラーにコーヒーを入れ、
シャヨウ車でメンバー3人と荷物を積んで標茶駅に向かう。

到着して地元関係者にご挨拶、こういうところで得られる
情報が実は貴重だったりするので、自分が来て良かった。


標茶駅



準備をしてSL到着後にプロモーション、合間にBBQ。


無事到着


星空の黒牛とコマイ、地元関係者が焼いてくれた


標茶では転回できないので復路は後ろ向きに引っ張る

去年も来たが今年は明らかに客数が少ない、公式発表では
8割くらいだったそうで、来週末以降はどうなるだろうか。



昼食を食べずに戻ってきて早めの夕食、「のるかそるか」へ。


「いちかばちか」でも出していた「奇跡の皿台湾」、旨し


こちらは「熟成味噌」、八丁味噌のような味

前の店舗の方が便利な場所だったが、人員不足により閉店、
こちらの店に店主も前の店舗のスタッフも移ってきたようで。



皿台湾がまた食べられるのは何より(-_-;
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近くて遠い同級生

2021-01-22 23:59:59 | Weblog




大学の語学のクラス同級生が急逝したらしい。

数年前の大同窓会をきっかけにLINEグループが作られ、
たまに近況報告がされていたのだが、そこで伝えられた。


検索するとメガバンクの本店、本部長に去年異動していた
ようで、同期の間でも出世していた方なのではないか、合掌。



同級生とはいっても、実はそれほど交流があったわけではない。

クラスの4割が内部進学、彼もどこからかは分からないが内部生
だったので、大学から入ったメンバーとはちょっと距離があった。


むしろ、卒業してしばらくしてからの方がそんなわだかまりもなく
お互い打ち解けていろいろ話せたかもしれない、そう思うと残念だ。



夜、溜まった宅急便を営業所でまとめて受け取り。

その中でにエルゴラの2020総集編があった、毎年発行されている
ものだが、タイトルを獲った年くらい備忘録として買っておこうかと。


毎年、買っておこうと思わせるようなシーズンになってほしいが
どれくらいの成績だったら、と思うとやっぱりタイトルなのかなと。


ちょうど本日、今シーズンの日程が発表された



今年は何試合見に行けるだろうか(-_-;
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ジャンジャン焼きそば

2021-01-21 23:59:59 | Weblog




午前中は来客打合せ、懸案の一つ。

当面の懸案ということで自分もなるべく関与するように
しているのだが、より本質的な課題が明らかになってきた。


ピンチをチャンスに、ということはよく言われるが、
この機会に分かったことを活かして対応策を考えたい。



午後は某所で会議、来賓として参加。

時間は短かったが、地元メディアも結構取材に来ており、
自分は取材されなかったものの、夜のニュースに映っていた。


実は地方にいるときの方が、こうやってメディアに出る回数は
増える、Web媒体に載ればそれは一気に全国にも伝わっていく。



夜は甜麺醤と豆板醤を使ったジャンジャン焼きそば。

いずれも冷蔵庫にあったので、蒸し麺と豚挽き肉、もやしを
買ってきて作成したのだが、クセになる味で旨かった(レシピ)。



こんなビジュアル



焼きそばというより混ぜそば風だったけど(-_-;
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釧路でも気嵐

2021-01-20 23:59:59 | Weblog




朝イチから某所で会議、オフィスに寄らず直行。

ふと川面を見ると気嵐が出ていた、留萌時代はよく見た
景色だが、今日の釧路もマイナス17度、条件は揃っている。



気嵐



会議後は札幌から出張してきたメンバーと打合せ。

共通の知り合い、特にうるさい上司なんかがいるとその話題で
盛り上がるもの、お互い苦労した経験を共有できるからだろう。


なかなかリアルの出張も出来ない状況だが、コミュニケーションの
頻度が下がると忘れられてしまいそうな感覚もある、よく連携したい。



今週末から冬のSLが運行開始、イベントも少しだけある。

自分でも乗ってみようと思って2月に予約を入れたのだが、
あっさり取れたというかガラガラっぽくて逆に気になった。


まあ、緊急事態宣言の最中は道外からもなかなか来ないだろうし
札幌からも少ないのだろう、逆に地元の人にとってはチャンスだが。



明日はまた気温上がるらしい(-_-;
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La Vie en rose

2021-01-19 23:59:59 | Weblog




何気ない雑談の中で、気付くことがある。

仕事上の立場とは全く関係なく、その人が人生を
楽しめているかどうかが、ふと分かる瞬間がある。


きっかけは些細なものであっても、それは多分正しくて、
仕事だけでなくプライベートを含めた人生への向き合い方。



今日も、ある新規事業の話を雑談がてらしていて。

そのプロジェクトに関わっていなくても、ポンポンと
アイデアが出てくる人、一方で会話に決して加わらない人。


それはきっと、日常の問題意識を仕事と繋げて考えられる
スキルに加えて、人生の豊かさが影響しているのではないかと。



夜は前日に買ってあった食材で家パスタ。


妻作、旨し

相変わらず道路は滑りやすい状況、上から雪が降るなどして
圧雪状態になってほしいが、しばらく晴れの予報なのも良し悪し。



気温は低いから解けないしね(-_-;
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砂袋を希望

2021-01-18 23:59:59 | Weblog




解けて再び凍った路面に、うっすらと雪が乗る。

極めて滑りやすい路面状態の一つ、車を運転していても
いきなりスライドしたり、歩いていても転びそうなくらい。


こういう状態での対処策は、道に砂を撒くことなのだが、
札幌に比べて砂の粒が細かすぎるしそもそも撒かれていない。



昼食を込みにした会議が予定されていて、対応協議中。

何しろ朝食だろうと昼食だろうと家族以外との食事、特に
会食的な会話を含むものは避けるように言われているので。


会議を中止にしたりやり方を変える予定はないようで、
こちらが出るか出ないかという状況のようだが、どうするか。



夜は灯油を入れたり買い物をしてから、麺屋武双へ。


鶏塩ら〜めん(こってり)+味玉


特製つけ麺(こってり)中盛り・冷

閉店間際だったようで、食べている途中で暖簾が降りる。
近くの学生さんも今日はいなかった、大学入試の関係か。



雪が少ないから用意してないのかも(-_-;
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3ヶ月ぶりの厚岸

2021-01-17 23:59:59 | Weblog




ゆっくり起床、今日は厚岸までドライブ。

スタバでコーヒーを入れてから国道を東へ、釧路市内は
まだ凍結している箇所も多いが、郊外は乾いて走りやすい。


1時間ほどでコンキリエに到着、10月に来た時は75分待ちと
言われたが、今日は誰も待っておらず店内も2/3ほどの入り。


牡蠣のハイカラ丼(牡蠣天の玉子とじ)、1,100円


野菜たっぷりカキコロ定食、1,350円



食後は漁協の直売店、エーウロコにも行ってみた。

ここは生牡蠣を買って奥のレンジで蒸し牡蠣を食べるのが
人気なのだが、コロナで店内の飲食自粛、閑散としていた。



秋刀魚がキロ148円、これは安かった

特に買おうというものもなく帰ることに、ウィスキーの
蒸留所を外から眺めてからリターン、再び1時間のドライブ。


堅展実業・厚岸蒸留所



帰り道で買い物をして、早めに帰宅。

思い返せば、10月に行った時は道外ナンバーやレンタカーも
多かったが今日は皆無、人の往来が激減していることを実感。


昼間の道の駅や直売所といった、近場の人が訪れるところは
まだ良いのかも知れないが、夜の飲食店は相当に厳しいだろう。



居酒屋もしばらく行ってません(-_-;
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