J's日誌

中小企業診断士、経営管理修士(MBA)、事業再生士補、AFP。某NPO法人フットサル連盟副理事長。

昼はキムチ夜はロウソク

2008-06-25 23:59:59 | Weblog


2位をキープ!!ありがとうございます。
本日も1クリック  ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキング



日中は天塩へ出張、往復250kmのドライブ。

一人なら気楽なのだが、ブチョーとカチョーを乗せて
黒塗りを運転するのはやっぱり気を使うし疲れる。

疲れを取るには天塩の隠れた名産、和田さんちのキムチ
独特の甘みがあって出張に行くと周囲からも注文を受ける。


てしおにかけたてしおのキムチ、キュウリ350円


見た目からは想像できない独特の味わい



夜はサミットにちなんだエコプロジェクトのひとつ、
廃食油を使った手作りロウソク講習会のサポート。

サポートと言いながら自分でも作ってみると意外と楽しい。


廃食油を鍋で温め、細かく削ったクレヨンを混ぜる


凝固剤(固めるテンプル)を入れて紙コップへ


このときアロマオイルを数滴入れておくとグー


固まってきたら別の色の油を重ねるように入れる


冷えて固まるのを待つ(芯はタコ糸を垂らしておく)


廃食油アロマキャンドルの出来上がり♪




なかのひと


NHKも取材に来ていたのでローカル版で放映されるとか。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人事インセンティブ | TOP | 仕事は自ら創るべきで、与え... »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | Weblog