![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
2位をキープ!!ありがとうございます。
本日も1クリック ( ・∀・)つ〃Ω お願いします。
人気blogランキングへ
●
日中は天塩へ出張、往復250kmのドライブ。
一人なら気楽なのだが、ブチョーとカチョーを乗せて
黒塗りを運転するのはやっぱり気を使うし疲れる。
疲れを取るには天塩の隠れた名産、和田さんちのキムチ。
独特の甘みがあって出張に行くと周囲からも注文を受ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/57/417204cf2d791bb5bd431c2dfb383a10.jpg)
てしおにかけたてしおのキムチ、キュウリ350円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/a2/bb7866d9efaa3a3676df5dfe729e1843.jpg)
見た目からは想像できない独特の味わい
●
夜はサミットにちなんだエコプロジェクトのひとつ、
廃食油を使った手作りロウソク講習会のサポート。
サポートと言いながら自分でも作ってみると意外と楽しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f4/2e9d5e4e04bc48f6629a00a32ad2bf51.jpg)
廃食油を鍋で温め、細かく削ったクレヨンを混ぜる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/46/10414764df93401b72e9fb32e426c51e.jpg)
凝固剤(固めるテンプル)を入れて紙コップへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/57/b33122fa3bf7ddfaef1bb70db4eecd2b.jpg)
このときアロマオイルを数滴入れておくとグー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/a0/7f0dd5b11b9fe0d65537d8ebe73a85bf.jpg)
固まってきたら別の色の油を重ねるように入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/9e/7c26a4db3ecf9535e1cf3d2ad65796e3.jpg)
冷えて固まるのを待つ(芯はタコ糸を垂らしておく)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/64/1fbc44220bd578ff59eb961e3fb5c599.jpg)
廃食油アロマキャンドルの出来上がり♪
●
NHKも取材に来ていたのでローカル版で放映されるとか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)