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今日は車で往復4時間半かけて
天塩まで出張。
課の社用車が空いてなかったので、他課の車を借りた。
スバル・フォレスターはなかなかいい走りをしますな。
しかし、海沿いの国道232号に出てすぐ悲劇は起きた。
今日も暴風・波浪注意報が出ていたが、日本海の波は
確かに高く、波しぶきでフロントウィンドウに潮がかかる。
当然、単にワイパーを動かしただけではきれいにならないので
ウォッシャー液をかけて拭かなければ駄目なのだが。。。
あれ?
ウィンドウォッシャー液が出ねぇ!( `Д´)ノ
フロントガラスは潮でベトベト、もちろん視界不良。
これでは危険なので、一番近くのコンビニ駐車場に退避。
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ボンネットを開け、タンクの残量を見たのだがまだある。
ということは噴出口が何かで詰まっているということ?
コンビニで針状のものがないか探したのだが、タダで
もらえるのは弁当用の割箸についているつまようじくらい(-_-;)
ブスッと刺してみたが、やはりダメ(┰_┰)
しょうがないので、トイレにあるペーパーを水で濡らして
フロントガラスの潮を拭き取るという応急処置で走行続行。
#結局、スタンドで給油する時に直してもらったのだが、
中のチューブの部分で詰まっていたようだ(ノ`Д´)ノ彡┻┻
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天塩に行ったのは
おいしいものどっとこむさんの取材。
最近、単身者や高齢者向けに小さめの焼き魚を真空パックに
詰めて冷凍して売ったところ、結構売れているというのだ。
実物を見たら確かに小さい。鰈だと15~20cmくらいのサイズ。
聞いたところ、このサイズは通常だと売り物にならないので、
なげて(=捨てて)しまうもの。したがって原価はほとんどタダ。
宋八鰈2枚入り250円
蒸しろがい5個入り300円、すげー旨かった
実際、地元でも普通に魚を買って捌くような家庭には売れず、
火を使うのがちょっと怖い単身高齢者とか、レンジくらいしか
使わない単身赴任者など、ニッチなところに売れているらしい。
でも、都市部などではきっとニーズあると思う。
問題は、真似するの簡単なので競合がすぐ現れそうなこと。。。
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この関連でもう1社、手作りキムチを親子2人だけの家族経営で
年間2万パック(!)売っている方のお話も聞くことが出来た。
たこキムチ350円、これが一番人気とのこと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/98/7aed62fd947bc281b2671b37c690c938.jpg)
天塩産ミズダコは柔らかく煮てあって食感がとても良い
地元産の食材を使って何か作れないかと研究会を立ち上げ、
キムチの研究に韓国まで行って秘伝の味を習得してきたのだとか。
確かに、無添加らしいけど甘みもあってかなり旨かった。
こちらは生産増に対応するための設備投資がネックのようだ。
毎日完売状態らしいので、うまく拡大できるといいのだけど。
天塩も食材の宝庫。留萌からでも行くのはちょっと遠いけど
頑張っている人の話を聞くと楽しくて疲れも吹っ飛びますな。
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頑張れ、天塩!ポチッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/c5/d1c2a865d0fa69d1a251bdd7d1338a5a.png)
4,942歩 327.0kcal