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たまたま今日、自分が現在食べている
ゆめぴりかを作っている農家さんと話す
機会があったので、疑問を直接ぶつけてみた。
J「最近、週イチで弁当作ってるんですけど」
農「はい」
J「ゆめぴりか、冷えると厳しくないすか(^_^;」
農「あー、がっちり。。。固まりますよね(^_^;」
やっぱりか。(;一_一)
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J「自分の炊き方が悪いのかなぁ?」
農「水を少なめに炊くといいみたいですけど」
J「逆に少なめの方がいいんだ?」
農「まあ、私もお弁当作るときは
ななつぼしを使ってますけどね」
J「まじっすか。。。(;一_一)」
農「去年は夏場が暑すぎたというのもあって、
アミロースの数値がやたら低く、粘り気が
超・強い米が出来てしまったんですよねー」
今のゆめぴりかがなくなったら、
今度はななつぼしを買おうかと思う。
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でも、こうやって生産者の方と直接
会話が出来るというのは素晴らしいこと。
東京にいた頃は、自分が食べているものを
作った人の顔なんて想像したこともなかった。
今はこうして、ずうずうしくも弁当にお米が
合うとか合わないとか意見を述べているのだから。
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考えてみれば、ワインにしてもそうだ。
どんなに高いワインだ格付けだと言ったって、
友人が作っているワインのように毎年のブドウの
出来具合とかヴィンテージを語り合うことは出来ない。
自分にも、そういう生産者の友人はまだ数えるほど
しかいないが、これからも大切にしなければ、と思う。
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水少なめで炊いてみる、、か?(-_-;