田神六兎の明るい日記帳

田神六兎の過去、現在、そして起こるであろう出来事を楽しく明るくお伝えします。

この野菜『生で食べるのと調理するの』どちらが健康に良いの?

2013年11月06日 | 日記
 ライフハッカー[日本版]の記事です。
私と妻は生野菜が大好きです。昼食と夕食(朝食はトーストとコーヒー)は大盛りの野菜をいただきます。最近思うことがあります。生でいただける野菜は思うより少ないですね。地方都市ですので、TVで紹介されるような珍品野菜は店頭に並びません。一度は口にしたいものです。でも店頭に並んでも、きっと高くて妻は買わないと思いますが・・・・。

 我が家の野菜サラダの定番を思い出しながら書きます。
レタス(お皿の一番下にいつも敷いてあります。)
トマト(2cm角程度に切ってあります。トマトの汁っ気が大好きです。)
カイワレ(辛味の強いのが好きです。2パックで75円だそうです。)
キウリ(夏は太ウリです。太ウリは季節物ですねぇもう売ってませんね。)
キャベツ(千切りでたくさん。芯の近くの甘い所が好きです。)
パプリカ(彩り用です。1個で3、4日だそうです。)
ニンジン(ピーラーで、薄皮のようにしてあります。)
パセリ(大袋で破格値段が時々あります。これって
    レストランでは食べにくいですね。)
セロリ(茎の皮を剥いてポリポリ、葉は細かく切ってサラダに
    かけてあります。)
タマネギ(スライスで2,3枚 単なる味付けだそうです。
     二人とも食べ過ぎると消化不良になります。)
スーパーで定番で売られ、生で食べられる野菜を、中皿にてんこ盛りです。婆さまが入所しましたので、夫婦二人でお野菜をゆっくり20分ぐらいで食べます。これだけ食べますとお腹が満たされますので、食べ過ぎることはありません。この後、お味噌汁、ご飯一膳、お肉かお魚が一品です。カロリー制限のつもりで春から続けてますが、二人とも体重の変化はありませぬ。私はウエストが83から変化しません。予想では変化するはずだったのですが・・・。
 近頃、寒くなってきましたので、冷えた野菜は食べ辛くなってきました。ほうれん草のおひたしやブロッコリー(我が家ではブッコロリと言われてます)カリフラワーの茹でたものが美味しそうですが、種類的に生野菜に比べて寂しいですねぇ。妻と温野菜はどうだろうか、などと話しています。温野菜ならイモ類が大好きですので、きっと食べ過ぎると思う今日この頃なのです。そんな私が、今朝ライフハッカーで、この記事を読んだのです。驚きましたブッコロリが生で食べられるのを始めて知りました。そして、ビーツなる野菜を知りませんでした。検索しましたが、カブのことだろうか?。今まで、スーパーでは見たことがありません。
 ところで、海草サラダも美味しいです。生わかめが細く切られたパック詰めがセール品になってるときは、それをポン酢でいただきます。美味しいです。時々、海草サラダ詰め合わせを、勤め先のデパチカで買ってきてくれます。美しいし、美味しいですね。
 これから白菜、大根、カブの季節です。我が家は白菜の塩漬け、大根とカブは酢漬けが定番です。残念だけど、お漬物はたくさん食べられませんね。
 さてさて、一度ブッコロリを生で食べてみます。苦味、渋味が強いと思いますが、さてどうでしょうね。