色白は七難隠すってハラスメント?。女性のことじゃなくって、オイラが剪定した松の木の話です。下の写真、雪が積もると見栄えします。色白は七難隠してます。そうは見えませんか?。オイラには、すっごく上品な銘木に見えちゃうのですがねぇ。ひいき目の引き倒しですかぁ?。
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次は先週行った、姫路城内の松の木です。松葉がこんもりしています。どうしたらこのような松にできるのかなぁ?。このような松にしたいのですけどねぇ。
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以前、庭師をしている従兄弟に聞いたのですが、梅雨時に『葉揉み』をするなんて聞きましたが、ネット記事には写真が添付されていますが、どうもよく解りません。従兄弟の手元をよく見ておけば良かったと反省しています。
忘れないために、ネット記事のつまみ食いですが貼ります。自分自身が理解しやすいように編集しましたが、思い違いで間違った編集があるやも・・・。
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春の剪定(5月末~6月初旬)伸びた新芽を折って(芽摘み)新しい芽を増やす。具体的には、真ん中の成長の良い芽を元から折り、両側のよさそうな芽を2芽ほど絡まないように残す。この芽も5mmくらい残して折ります。 ただ、枝が少ない時や芽がほしい位置などは加減して折る。折ると根元に新しい芽が出来る。
※折るとは、切っちゃいけないのかな?。松脂で手が粘くなりまするぅ。
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次は先週行った、姫路城内の松の木です。松葉がこんもりしています。どうしたらこのような松にできるのかなぁ?。このような松にしたいのですけどねぇ。
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以前、庭師をしている従兄弟に聞いたのですが、梅雨時に『葉揉み』をするなんて聞きましたが、ネット記事には写真が添付されていますが、どうもよく解りません。従兄弟の手元をよく見ておけば良かったと反省しています。
忘れないために、ネット記事のつまみ食いですが貼ります。自分自身が理解しやすいように編集しましたが、思い違いで間違った編集があるやも・・・。
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春の剪定(5月末~6月初旬)伸びた新芽を折って(芽摘み)新しい芽を増やす。具体的には、真ん中の成長の良い芽を元から折り、両側のよさそうな芽を2芽ほど絡まないように残す。この芽も5mmくらい残して折ります。 ただ、枝が少ない時や芽がほしい位置などは加減して折る。折ると根元に新しい芽が出来る。
※折るとは、切っちゃいけないのかな?。松脂で手が粘くなりまするぅ。