今日は大晦日、今年も今日が最終日です。明日から平成28年、西暦2016年です。暦が変わるだけと思うのですが、気分もウキウキ、少しだけ変化するオイラです。
昨日、数年ぶりに開いた『餅つき大会』でした。最大の楽しみだった、○っちゃんに一升餅を担がせたがったのですが、急な発熱(本日嫁子チャンから「熱が下がったら発疹がぶわーと出てきました。とりあえず、突発性発疹で安心しました」との連絡がありました)まずは一安心です。でも、突発性発疹は後の機嫌が斜めになるそうです。まだまだ解明されない病だそうです。
娘夫婦が来てお昼を食べました。もちろんつきたてのお餅を、きな粉、アンコ、大根おろし、砂糖醤油の好みで食べるのですが、私はもっぱら大根おろしです。妻も娘も「この大根おろし、スッゴ~辛いねぇ」と言うのですが、私はちっとも辛く感じませんでした。
世の中、辛党甘党がありますが、私は辛さに鈍感な気がします。昔、妻が社員食堂で、若い女の子が味噌汁に七味唐辛子を入れるのを目撃したことを私に話しました。「真似しぃ」の私は、さっそく真似し、以来癖になり、虜になり今は依存気味、一味 七味 暑気払い?等々のコレクションを楽しんでいます。適度の辛さなら、健康を害することは無いと思う辛党です。
で、餅つきの様子
---------------------------------------------------------------
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/492890e2cd5a79cfe36df9d7111dce23.jpg)
---------------------------------------------------------------
餅の備忘録
餅米一升は1.4kgです。
つき上がった餅一升の重さは2.0~2.5kgです。
つき上がった餅一升の体積は3600cc
つまり、40cmX60cmX1.5(厚さ)cmです。
今年はこれにて終了します。皆様 良いお年をお迎えください。
昨日、数年ぶりに開いた『餅つき大会』でした。最大の楽しみだった、○っちゃんに一升餅を担がせたがったのですが、急な発熱(本日嫁子チャンから「熱が下がったら発疹がぶわーと出てきました。とりあえず、突発性発疹で安心しました」との連絡がありました)まずは一安心です。でも、突発性発疹は後の機嫌が斜めになるそうです。まだまだ解明されない病だそうです。
娘夫婦が来てお昼を食べました。もちろんつきたてのお餅を、きな粉、アンコ、大根おろし、砂糖醤油の好みで食べるのですが、私はもっぱら大根おろしです。妻も娘も「この大根おろし、スッゴ~辛いねぇ」と言うのですが、私はちっとも辛く感じませんでした。
世の中、辛党甘党がありますが、私は辛さに鈍感な気がします。昔、妻が社員食堂で、若い女の子が味噌汁に七味唐辛子を入れるのを目撃したことを私に話しました。「真似しぃ」の私は、さっそく真似し、以来癖になり、虜になり今は依存気味、一味 七味 暑気払い?等々のコレクションを楽しんでいます。適度の辛さなら、健康を害することは無いと思う辛党です。
で、餅つきの様子
---------------------------------------------------------------
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/5a/492890e2cd5a79cfe36df9d7111dce23.jpg)
---------------------------------------------------------------
餅の備忘録
餅米一升は1.4kgです。
つき上がった餅一升の重さは2.0~2.5kgです。
つき上がった餅一升の体積は3600cc
つまり、40cmX60cmX1.5(厚さ)cmです。
今年はこれにて終了します。皆様 良いお年をお迎えください。