萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

金曜日・・・雑記

2018-05-25 01:00:00 | 日記
自分は、ご飯派です。
自分でもご飯を炊くのですが、無洗米を使っているので、炊飯器で炊くだけ状態です。
ただ、普通のお米の方がおいしいのかなと、最近、感じています。
そこで、上手く炊けるポイントは?
 
記事(2018年5月22日 TABI LABO)によると
 
『01.初回だけでもミネラルウォーター
 
 米に最初に触れる水はよく吸収されます。なので、米をとぐ際、初回の水だけでも、ミネラルウォーターもしくは浄水で!できれば、その後のすすぎもすべてミネラルウォーターなどで行うことが理想。たっぷりの水を使って、さっとかき混ぜてすぐ水で流します。
 
 02.指を立てながら"軽め"に洗う
 
 手のひらでお米を押すように力強く洗うのはNG。米が割れてしまわないよう、指を立てながら軽く洗うこと!また水が透明になるまで洗う必要はなく、都度匂いを嗅いで確認。ぬか臭さがなくなったらOKです。
 
 03.30分以上はそのまま吸水
 
 炊飯器にセットしたら、目盛りに合わせて水を入れ、30分以上放置。しっかり米に吸水させてからスイッチオン!
 
 ちなみに・・・
 炊き上がったら、すぐにフタを開けずに10~15分蒸らして、そのあとしゃもじでサックリ混ぜましょう。
 
 ちなみに生米を保管する際、酸化しやすいので(とくに分つき米はぬかが残っているため)、3合分など、1回で炊く分をジッパーなどで小分けにして冷蔵庫で保管するのがベストです。』
 
どうも面倒だな。
まぁ このひと手間を惜しむと美味しさが逃げてしまうのかも。。。
やはり、無洗米でいいかな(^^;
コメント (3)
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