萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
暇な時にでも寄ってやってください。

ポップコーンの緩衝材

2016-12-23 12:00:00 | 日記
ポップコーンをチョコレートの緩衝材に・・・
リツイート27000超で注文殺到らしいです。
 
記事(2016年12月22日 みんなの経済新聞ネットワーク)によると
 
『高知・あぜち食品(高知市大津甲)が展開するチョコレート「石っころチョコ」に現在、注文が殺到している。
 
 これまでに1キロの「メガ盛り」ポップコーンなどのユニークな商品を手掛けてきた同社。チョコレートを発送する際、緩衝材の代わりとして同社が製造するポップコーンを入れたところ、購入者がサービスに感動してツイート。1日で2万7000リツイートを突破した。
 
 12月20日に更新された同ツイート。あぜち食品の和田しほこ店長は「このツイートで通販サイトからチョコが瞬時に売り切れた。現在も電話注文が殺到している。発送が追い付かず、社内は大変にことになっている」と動揺を隠せない様子。
 
 発送する箱には「面白いと思ったら、Facebookやインスタグラムでシェアしてね!」(原文ママ)と記載された手紙が記載されている。和田さんは「どこかで話題になったら面白いなと思い手紙を入れていたが、ツイッターはよく分からないので外していた。こんなに話題になるとは思わなかった。今回の出来事がきっかけで取材依頼も来て、ツイッターの拡散力に驚いた」と話す。
 
 同チョコレートの価格は、1キロ2,052円。現在は品切れ中で、1月16日から順次出荷を再開する予定という。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日・・・雑記

2016-12-23 01:00:00 | 日記

「芽キャベツ」
今が旬のクリスマス料理に欠かせない野菜だとか

記事(2016年12月21日 tenki.jp)によると

『イギリスやアメリカの伝統的なクリスマス料理に欠かせない野菜といえば、「芽キャベツ」。メインディッシュとなる七面鳥やガチョウのローストには、必ずといって良いほど芽キャベツが添えられています。芽キャベツはこの時季に旬を迎える冬野菜。ベルギーのブリュッセル近郊が原産地とされ、英語では「ブラッセル・スプラウト(Brussels sprouts)」と呼ばれています。
 芽キャベツはキャベツと同じアブラナ属で、日本には意外に早く明治時代に伝わったそう。コロッとかわいいひとくちサイズが特徴の芽キャベツは、葉の付け根に出てくる脇芽が結球したもので、70センチ程に伸びた茎に約7〜80個も実ります。その様子は、パックで売られている芽キャベツからは想像できないユニークさ!イギリスの市場などでは、茎についたままワイルドに売られていることも多いそうです。

 実はこの芽キャベツ、イギリスでは苦手な人が多い野菜としても名を馳せているとか。特に子どもには不人気の様子…。大好きなお肉の横に添えられた温野菜は、たしかに子どもには邪魔な存在かもしれませんね。

 とはいえ、イギリスでは「芽キャベツを食べないとクリスマスを迎えられない!」というほど、芽キャベツはこの季節の風物詩となっているのです。なんとも不思議な存在感を放つ芽キャベツですが、その栄養価を知ると、この野菜がもつ魅力やこの時季に食べる理由が明らかに!?

 芽キャベツは一般的なキャベツに比べ、栄養分の含有量がとても豊富です。風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があるといわれるビタミンCはキャベツが41mgなのに対し約4倍の160mg(可食部100g当たりの栄養素の量)!このビタミンCの量は群を抜いていて、野菜全般と比較してもトップクラスです。血液の凝固促進や骨の形成に貢献しているビタミンKもキャベツの約2倍も含んでいます。

 現代人が不足しがちなビタミンB群やカリウム、鉄などのミネラルも極めて豊富です。特にビタミンB1、B2は、炭水化物や脂質の代謝に必要不可欠な注目の栄養素。食物繊維もキャベツの3倍という優秀さで、便秘の予防はもちろん、血糖値の上昇やコレステロールの上昇を抑制する水溶性食物繊維も含んでいます。

 小さなからだにギュッと栄養分を凝縮している芽キャベツ。旬の今、たっぷり食べたい魅力がつまっています。選び方のポイントは、葉の緑色が鮮やかで、巻きがしっかりとしたものを見分けて。また、小ぶりなサイズで、固そうなものの方が旨味が強いそうです。保存方法は、乾燥を嫌うので水で湿らせたキッチンペーパーなどで包んでから、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。

 クリスマス料理の付け合わせとして、この季節に脚光をあびる芽キャベツですが、脇役にするのはもったいない!アメリカでは、そのヘルシーさから芽キャベツはレストランやデリで人気のメニューになっているそう。』

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする