「冬のゴボウ」の旬は11~1月。英語では『edible burdock(食べることができる根)』。近年再評価されているゴボウには、現代人の健康に欠かせないスゴい作用があるんだとか。
記事(2016年12月5日 tenki.jp)によると
『もともと日本人の味覚は「口当たり」をもっとも重要視し、料理によっては美味しさの80%を占めるともいわれています。口に入れたときの堅さ・弾力・なめらかさ・砕けやすさ。サクサク、ふわふわ、モチモチ、カリカリ、とろとろ、ねっとり・・・と、その食感を伝えるのに、日本人ほど繊細に表現を使い分ける民族はいません。
そしてゴボウの美味しさは、高名な料理人が「ゴボウは音の味」と表現しているくらい、ほぼ100%がその歯ごたえにあるといわれています。独特な香り以上に、「口当たり」の魅力で日本人のハートを掴んでいたのですね。ゴボウを口に入れた時の「カリッカリッ」「シャキシャキ」という音に脳が刺激され、美味しさの満足度に到達するのだとか。叩きゴボウやきんぴらゴボウは、200〜600年間も継承されてきた日本の食文化を代表する食物。その音とともに日本人の記憶の中に擦りこまれた味だったのです。
ゴボウは水分が抜けると「ス」がたってスカスカの歯触りに。これを食べたら日本人でも根としか思えないかも・・・。できれば泥付きで買い、持ったときしっかりして弾力があるものを選びましょう。柔らかく曲がるものは、鮮度が落ちてスが入っている可能性大です。保存方法も、軽く湿らせた新聞紙などに包んで乾燥させないように気をつけます。適当に切りサッと茹でて表面に油をまぶしておくと、冷蔵庫で5〜6日保存できます。
ゴボウや蓮根などの根菜でつくる「きんぴら」の由来は、坂田金平(さかたのきんぴら)。古浄瑠璃に登場する、すごい怪力の持ち主なのです。それもそのはず、彼はあのマサカリ担いだ金太郎こと坂田金時(さかたのきんとき)の息子さん! 食べたら強くなるほど精がつくということでしょうか。 歯ごたえのあるゴボウをしっかり噛み締めれば、脳も発達しそうですね。
ゴボウは水分が抜けると「ス」がたってスカスカの歯触りに。これを食べたら日本人でも根としか思えないかも・・・。できれば泥付きで買い、持ったときしっかりして弾力があるものを選びましょう。柔らかく曲がるものは、鮮度が落ちてスが入っている可能性大です。保存方法も、軽く湿らせた新聞紙などに包んで乾燥させないように気をつけます。適当に切りサッと茹でて表面に油をまぶしておくと、冷蔵庫で5〜6日保存できます。
ゴボウや蓮根などの根菜でつくる「きんぴら」の由来は、坂田金平(さかたのきんぴら)。古浄瑠璃に登場する、すごい怪力の持ち主なのです。それもそのはず、彼はあのマサカリ担いだ金太郎こと坂田金時(さかたのきんとき)の息子さん! 食べたら強くなるほど精がつくということでしょうか。 歯ごたえのあるゴボウをしっかり噛み締めれば、脳も発達しそうですね。
ご存じの通りゴボウは、スジスジの野菜。その特性が、食物繊維が不足している現代人の食生活に大きく貢献すると注目されています。食物繊維(ダイエタリー・ファイバー)とは、食品中の成分のうち、人の消化酵素で消化されにくい成分のこと。腸の働きを活発にして余分な脂質や老廃物の排出を助け、腸内環境を整える働きがあります。
ごぼうには、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が含まれています。不溶性のリグニンは大腸ガンの予防に有効とされ、また、水溶性のイヌリンは急激な血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防に役立つともいわれています。老廃物が排出されることで腸から栄養も吸収しやすくなり、肌荒れが改善し美肌効果も期待できます。さらに、ゴボウはビタミン類やカリウム、マグネシウム、亜鉛などの微量ミネラルも多く含み、心身のバランスを維持。また、豊富なポリフェノールの抗酸化作用によりアンチエイジング効果も抜群なのです!
香りやうまみ、ポリフェノールは皮に多くあるので、剥かずに包丁の峰でこそげ落とすのがおすすめ。いちどに大量に食べると消化の負担になるゴボウですが、ミキサーにかけてポタージュやムースにすれば、お腹にやさしい栄養豊かな離乳食や介護食にもなります。
土の下に育った根菜は体を温めるといわれています。冷えて便秘になりやすい冬、美味しいゴボウを積極的に食べて、すっきり元気に過ごしたいですね。』
ごぼうには、水溶性と不溶性の2種類の食物繊維が含まれています。不溶性のリグニンは大腸ガンの予防に有効とされ、また、水溶性のイヌリンは急激な血糖値の上昇を抑え、糖尿病の予防に役立つともいわれています。老廃物が排出されることで腸から栄養も吸収しやすくなり、肌荒れが改善し美肌効果も期待できます。さらに、ゴボウはビタミン類やカリウム、マグネシウム、亜鉛などの微量ミネラルも多く含み、心身のバランスを維持。また、豊富なポリフェノールの抗酸化作用によりアンチエイジング効果も抜群なのです!
香りやうまみ、ポリフェノールは皮に多くあるので、剥かずに包丁の峰でこそげ落とすのがおすすめ。いちどに大量に食べると消化の負担になるゴボウですが、ミキサーにかけてポタージュやムースにすれば、お腹にやさしい栄養豊かな離乳食や介護食にもなります。
土の下に育った根菜は体を温めるといわれています。冷えて便秘になりやすい冬、美味しいゴボウを積極的に食べて、すっきり元気に過ごしたいですね。』