たびたび神社

ライターあかりの神社ブログ

ずば抜けた頭脳

2020-02-28 09:03:58 | 一年の展望

 

***** 子年の展望 No.36 *****

新型コロナウイルスの震源地でもあるC国は、

あれだけの大国であるにも関わらず、

発酵食品の数は日本の半分以下とも言われております。

まあ、海岸部から離れた地域が多いゆえ、

「塩」などの材料が手に入りにくかったの

かもしれませんが、今回の騒動などを見ておりますと、

やはり「ウイルスへの耐性」が低かったと

思われる節があり、その原因の一つが食文化に

あったのではないかと想像されるのです。

 

ちなみに、福島第一原発の放射能漏れ事故の際に、

巷で取り沙汰されていたのが、

「味噌汁を飲むと良い」という都市伝説的な噂でした。

何でも、広島と長崎に原爆が落とされたとき、

ひとりの医者が指示した「塩と玄米とみそ汁の摂取」が、

多くの人々の命を救ったとのことで、

後のチェルノブイリ原発事故後の対策として、

日本から味噌が大量に輸出された経緯もあるのだとか……。

今回の新型ウイルスに味噌が利くのかどうかはともかく、

「ずば抜けた頭脳」を持つ縄文人が、

「発酵食品」に価値を見出していたのであれば、

私たちはそれらの食品に潜む「可能性」を

真剣に考えてみる必要があるのでしょう。

この記事についてブログを書く
« 体に良い食べ物 | トップ | 奈良の因縁 »