『手延べそうめんの全国ブランド「揖保乃糸(いぼのいと)」の生産業者らでつくる兵庫県手延素麺(そうめん)協同組合が、東京電力福島第一原発事故を受け、めんを屋外で乾燥させる工程の「門(かど)干し」を自粛している。組合は「品質に問題はないが、風評被害や消費者の安心を考慮した」と説明している。 組合によると、揖保乃糸は約470業者が年間約2万トンを生産しており、手延べそうめんでは生産量全国一。近年は屋内乾燥が増えているが、約100業者が門干しで乾燥させているという。 しかし、組合は原発事故後に門干しの自粛を決め、今秋も継続している。放射性物質や線量の測定はしていないが、組合の長谷川邦男営業部長は「自粛解除は状況を見ながら判断する。屋内乾燥でも品質に影響はない」と話している。』アサヒコム 2011年10月27日23時34分
素麺は天日乾燥しますし、干しうどんもそうですし寒天や高野豆腐、干ししいたけ、干物類、昆布やわかめなどの生産にも影響を及ぼします。生産各地域の放射線物質や線量の正確な測定を各県と協力して文部科学省は早急に実施しないと日本の伝統食品の食材にも少なからず影響を及ぼし、生産者に損害を与えることになると思います。天日干でないとビタミン類や栄養素の不足と言うことになりかねません。
揖保の糸手延べ素麺300g |
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