教育カウンセラーの独り言

今起こっている日本の教育の諸問題と受験競争の低年齢化している実態を見据えます。

キャベツの芯と茎を使った無駄なし炒め物

2024年05月22日 01時24分22秒 | 食・レシピ

キャベツが、気温差が激しく高騰しています。
芯と茎は、青臭くて硬いので捨てる場合が、多いです。
水に漬けますと青汁も出て来ますよ。
茎と芯は、先の尖った包丁で、切り取り水につけます。
正方形に切り、ダイソーの野菜カッターで、細かく切ります。
人参は、皮をむいて千切り器で細切り、ピーマンも包丁で、細切りにします。
テフロン加工のフライパンに大匙1杯のごま油を入れて水切りしたキャベツを炒め、白コショウを振り、日本酒大匙2杯を入れてキャベツの臭み取り柔らかくします。千切りの人参を入れて、麺汁2倍濃縮を大匙3杯入れて最後にピーマンを入れて、炒め、お皿に盛り白胡麻を振りかけます。
材料
静岡県産地のキャベツ一玉分の芯と茎。
200g
人参
50g
ピーマン
42g
胡麻油
大匙1杯
ヤマキの麺汁
大匙3杯
摺りおろし白胡麻
大匙1杯
日本酒
月桂冠紙パック
酸味料が、入っていないので、料理に最適です。


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2024/5/10 20:21閉店ラッシュ...「グループ全体で70~90店舗の閉鎖を計画」全国展開も、閉店が続く 疲労

2024年05月12日 15時59分27秒 | 食・レシピ

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2024/5/10 20:21閉店ラッシュ...「グループ全体で70~90店舗の閉鎖を計画」全国展開も、閉店が続く
疲労
珈琲チェーン「倉式珈琲店」。親会社は、同店のほかに「サンマルクカフェ」などを全国展開している「サンマルクホールディングス」です。「サンマルクカフェ」が昨今大量閉店している中、倉式珈琲店もその流れに続いているよう。

サンマルクカフェなどを展開するサンマルクホールディングス(HD)は近年、不採算店舗の閉店を進めています。2024年3月期には、これまで閉店した店舗を含めて、グループ全体で70~90店舗の閉鎖を計画していると昨年11月に発表されました。そんな背景から、グループ会社「株式会社倉式珈琲」の経営する「倉式珈琲店」も閉店が続いていたようです。

同店の珈琲へのこだわりは、注文を受けてから通常よりも細目に挽き、一般よりも短時間でサイフォン抽出していることだそう。これにより、香りが抜けたり雑味が出るのを抑えられるとか。豆の量も一般的な珈琲の1.5倍使用して香りを楽しめるようにしているとのことです。

閉店が続いているということで訪れた倉式珈琲店ですが、実際に利用すると、居心地の良さ、コストパフォーマンスの高いメニューに魅了されました。筆者が滞在した1時間半の間、お客さんはひっきりなしに訪れていたので、きっと休日は繁盛しているのでは?

一方で、倉式珈琲店は近年急成長の喫茶店チェーン「星乃珈琲店」「むさしの森珈琲」「高倉町珈琲」などの類似業態だと思われ、そこに並ぶとフードメニューの展開が弱いという懸念も。今回もランチで利用する予定だったものの、ランチメニューやフードメニューに心引かれるものがなかったので、デザートにしたのでした。

親会社サンマルクHDの方針で行われた閉店ラッシュも、ひとまず落ち着いたと思われる現在。すっかりデザートプレートに魅せられた筆者は、いまある店舗が長く続くことを願っています!とサイゾーウーマンは報じている。

閉店ラッシュ「サンマルクカフェ」の系列店【倉式珈琲店】、食べてわかった弱点は? (2024/05/10 14:40)|サイゾーウーマン閉店ラッシュ「サンマルクカフェ」の系列店【倉式珈琲店】、食べてわかった弱点は? (2024/05/10 14:40)|サイゾーウーマン
編集者:いまトピ編集部

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「ゆで卵」の“殻”がうまくむけないのはなぜ? 農水省が教える原因&対処法

2024年04月10日 15時53分22秒 | 食・レシピ

dメニューニュース:「ゆで卵」の“殻”がうまくむけないのはなぜ? 農水省が教える原因&対処法(オトナンサー) https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/otonanswer/life/otonanswer-199490?fm=twitter

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「京佃煮野村」として知られる(株)野村佃煮(京都)ほか1社が民事再生法申請 野村佃煮の店舗看板(TSR撮影)

2024年02月13日 21時05分32秒 | 食・レシピ

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「京佃煮野村」として知られる(株)野村佃煮(京都)ほか1社が民事再生法申請
TSR速報2/13(火)13:30

「京佃煮野村」として知られる(株)野村佃煮(京都)ほか1社が民事再生法申請



野村佃煮の店舗看板(TSR撮影)

 (株)野村佃煮(宇治市)と、関連の(株)東京野村(文京区)は2月13日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し同日、保全・監督命令を受けた。
 申請代理人は井上愛朗弁護士(森・濱田松本法律事務所、東京都千代田区丸の内2−6−1)ほか7名。監督委員には日高章弁護士(黒潮総合法律事務所、東京都千代田区神田多町2−7−3)が選任された。
 負債は、野村佃煮が債権者272名に対して約39億円、東京野村が債権者19名に対して約6億円で、2社合計約45億円。

 野村佃煮は、1931年創業の老舗佃煮製造業者。「京佃煮野村」の屋号で知られ、佃煮を中心に煮豆や惣菜、おせち料理の製造販売を手掛けていた。百貨店やスーパーなど幅広い販路を形成し、2012年3月期には売上高約50億5100万円をあげていた。しかし、需要の減少とともに売上が落ち込み、2020年3月期は売上高が約39億9100万円にとどまり、約9700万円の赤字を計上した。
 「新型コロナウイルス」感染拡大以降は、インバウンド需要の低下からさらに業績が悪化。2023年頃からは不採算事業からの撤退などにより再建を目指していたが、収益の改善が遅れ、今回の措置となった。
 東京野村は、東京都や神奈川県などの店舗運営のほか、東日本エリアのスーパー向けに卸売を手掛けていたが、野村佃煮に連鎖した。
 なお、今後の資金繰りについては三井住友銀行からDIPファイナンスの融資枠の設定を受け、早急にスポンサー選定手続きを実施し、事業譲渡などによるスポンサー支援で事業継続を目指していく。現在、スポンサー募集を開始しており、(株)アクイラパートナーズ(千代田区)が問い合わせの窓口となっている。

※(株)野村佃煮(TSR企業コード:641103310、法人番号:4130001019460、宇治市大久保町田原24、設立1952(昭和27)年5月、資本金4300万円)
※(株)東京野村(TSR企業コード:290817056、法人番号:3010001005283、文京区弥生1−3−3、設立1971(昭和46)年4月、資本金3200万円)
※(株)アクイラパートナーズ(TSR企業コード:130041637、法人番号:5011101086278、千代田区)

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2024/01/15

2024年01月15日 09時48分58秒 | 食・レシピ
本日15日は、小豆粥を頂く日です。
小豆粥は、小正月〈一月十五日〉に小豆粥を食べて悪鬼 を避け、疫病を払うという風習です。 小豆の赤には神秘な力があり、疫病よけのまじないとなっていたのです。
今日迄、祝箸を使い、カリカリ小梅を元旦から厄除けの為に頂きます。小豆は、2023年産の北海道十勝産の手より豆を使いました。新しい小豆のほうが、柔らかく仕上がります。
奈良漬け食べるご家庭も有りますが、国産の瓜を使った奈良漬けは品薄です。を使った奈良漬けは品薄です。
後の小豆は、焼いた鏡もちを入れて善哉にして頂きます。
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本日は、七草の日です。

2024年01月07日 09時03分28秒 | 食・レシピ


笑顔と健康を願って七草粥を頂く日です。天候不順の為に乾燥七草福山市のこだま食品のを使いました
ぼってり炊かれたお粥は、美味しいです。
"七草囃子" を YouTube で見る
https://youtu.be/Akkcq-bYPu0?si=47Rv6e4z9Jq-x9ts


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新年の縁起物、大福茶 京都に古くから伝わる慣わし。梅と昆布を入れて飲む新年の福茶。

2024年01月03日 15時54分44秒 | 食・レシピ

新年の縁起物、大福茶
京都に古くから伝わる慣わし。梅と昆布を入れて飲む新年の福茶。
1年の無病息災を願って喫する大福茶(おおぶくちゃ)
大福茶(おおぶくちゃ)は、京都に古くから伝わるお正月用のおめでたいお茶です。
昆布と梅干を入れて飲むお茶で、新年に1年の無病息災と幸せを願っていただく縁起物です。
生協の個別配達漏れで、良い国産昆布が、手に入らず利尻昆布で、結び昆布も自分で作りました。
京風の昆布茶を使いました。
会員の皆様方の1年間の無病息災をお祈り申し上げます。

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本日1月2日は、大阪では御節料理の野菜不足を補う為に水菜のお雑煮を食べます。

2024年01月02日 12時04分39秒 | 食・レシピ

本日1月2日は、大阪では御節料理の野菜不足を補う為に水菜のお雑煮を食べます。お精進です
正月前に最近少なくなりました焼き豆腐、焼いたお餅、柚子を刻み、出しは、神様と御鏡餅、仏様にお供えしますので 昆布出しの薄口醤油です。
小梅は、毎日頂くのは、厄難を避ける為です。
甲州の山梨県南アルプス市小梅です。

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「一番簡単」「今までの苦労は何…」驚きの声が続々、生栗のむき方

2023年10月01日 10時09分25秒 | 食・レシピ
 
裏ワザ

「一番簡単」「今までの苦労は何…」驚きの声が続々、生栗のむき方』

より、転載させて頂きました。

これはスゴイ!栗の鬼皮をスルッとむく方法

 

おいしいけれど、むくのが大変なイメージがある生栗。特に外側の鬼皮は固くつるつるすべるため、苦手という人もいるかもしれません。今回は、そんなお悩みを解消してくれる驚きのテクニックをご紹介します。この方法を知ったら、もう昔には戻れないかも。

 

冷凍をした後お湯をかけるのがコツ

 

1. 鬼皮付きの栗を冷凍庫に一晩以上入れておきます。

 

2. 冷凍庫から出した栗をボウルに入れたら、すぐに栗が十分に浸る以上のお湯をたっぷり注ぎ入れ、ボウルに蓋をしましょう。

 

3. そのま5分置いたら、普通にむきます。これでナイフがいらないほど、簡単にむけますよ!

 

スルッとむけて感動!驚きのテクニックに賞賛の嵐が

 

つくれぽ(みんなのつくりましたフォトレポートのこと)にも、「ほぼ手だけでむけました」「今までの苦労が嘘みたいです」「お湯をかけるのは知っていたけれど、その前に冷凍するとはビックリ」など、喜びのコメントがたくさん届いていますよ。

 

 

 

あんな固い皮がツルっとむけるなんて嬉しい限りですね。冷凍した栗に熱湯をかけ、5分置くのがポイント。こんな簡単な方法で?と驚くかもしれませんが、役立つことウケアイ。これは試す価値ありです。(TEXT:森智子)

 
2023年09月30日 更新

 

 

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大阪に帰ってくる!シュークリームの「ヒロタ」が10月にオープン

2023年09月11日 04時03分39秒 | 食・レシピ

 
大阪に帰ってくる!シュークリームの「ヒロタ」が10月にオープン

公開:2023.09.10

大阪に帰ってくる!シュークリームの「ヒロタ」が10月にオープン

2023年10月1日(日)より「ヒロタ 大阪・えびすばし店」(大阪府大阪市中央区道頓堀)のオープンをはじめ、100周年を記念して「ヒロタ」がブランドリニューアル!「懐かしくて新しいヒロタ」を新コンセプトに、100周年限定の焼き菓子やケーキなどが登場します。

 

100周年を迎える「ヒロタ」は、2023年10月1日(日)より旗艦店となる「ヒロタ 大阪・えびすばし店」(大阪府大阪市中央区道頓堀)をオープンします。新コンセプトは「懐かしくて新しいヒロタ」。商品パッケージやロゴもリニューアルします♪


100周年を迎えるヒロタ

商品を包装する商品パッケージも100周年仕様に変更します。レトロさを感じる、シュークリームをモチーフにした柄がパッケージ全体に散りばめられ、可愛さと懐かしさを感じるデザインに。まるで手でスタンプを押したかのような、手作り感のあるデザインがポイントです♪

ほかにも、ロゴをカタカナ仕様に変更。創業時のロゴをモチーフに、懐かしさやレトロさを感じるロゴが出来上がりました。創業100周年の記念ロゴも新たに誕生しています!

大阪に「ヒロタ」の旗艦店がオープン

大阪・えびすばし店
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【なんば】白餡×チーズケーキが新しい!スイスホテル南海大阪の特製月餅2023.09.06
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【大阪】国内初や大阪初も!2023年夏オープンしたカフェやグルメ店13選2023.09.01
 
「日本酒×ラーメン」の新体験も!高島屋大阪店「タカシマヤ日本酒祭」開催
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【2023】大阪の手土産17選!おしゃれなお菓子から定番までシーン別に

 

 
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出入橋きんつば屋(でいりばしきんつばや

2023年08月28日 14時39分29秒 | 食・レシピ

 

■出入橋きんつば屋(でいりばしきんつばや)
住所:大阪府大阪市北区堂島3-4-10
TEL:06-6451-3819
営業時間:10~19時(土曜は~18時)※甘味処は閉店1時間前終了
定休日:日曜、祝日
アクセス:大阪メトロ四つ橋線西梅田駅9番出口から徒歩5分

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唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化

2023年07月10日 02時39分45秒 | 食・レシピ

唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化

帝国データバンク

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鶏肉や油、小麦粉などの「原料高」が響く

唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化
「唐揚げ店」倒産件数推移

 コロナ禍で瞬く間にブームとなった「唐揚げ」に異変が起こっている。持ち帰りを中心とした「唐揚げ店」運営企業の倒産は、2023年1-6月に9件判明。これまで最多だった21年(6件)を上回り、過去最多を更新した。ただ、唐揚げ店の多くは1~2店を展開する小規模な事業者で、水面下の廃業や閉店を含めれば、実際はより多くの唐揚げ店が淘汰されたとみられる。

 コロナ禍で急拡大した「中食」需要のなかで、冷めても味が落ちにくく、自宅での調理が敬遠されがちな唐揚げが、手軽な持ち帰り総菜として人気を集めた。店舗側でも、少ない店舗面積など初期投資が低く、オペレーションが容易で、原料も安価な鶏肉であることから新たな飲食ビジネスとして唐揚げに注目する企業が増え、ここ数年で爆発的に店舗が増加した。

唐揚げ店の倒産が過去最多に ブームが一巡、出店競争も激化
唐揚げを作るための原材料コストは増加が続いている

 一方、近時は急激な出店が続いたことで都市部を中心に競争が激化し、大手では出店ペースを抑制するなど、市場は徐々にレッドオーシャン化が進んでいる。外出制限が緩和されたことで持ち帰り需要も一服感が出てきたほか、輸入鶏肉や食用油など原材料価格も急騰。強みだった「原価の安さ」が活かせず、仕入原価の上昇に耐え切れずに経営破綻したケースも見られた。

 足元ではこうした原材料価格の高騰も背景に唐揚げ価格も引き上げが続くものの、B級グルメゆえに「大幅値上げは難しい」といった声も聞かれ、経営の舵取りは次第に難しくなっている。

 足元では安価なムネ肉を使った唐揚げや、素材や作り方にこだわった唐揚げなど、差別化戦略が進んでいる。都市部に比べて相対的に店舗数が少ない地方などでは市場拡大の余地も残るものの、消費者の胃袋をつかめなくなった唐揚げ店で今後淘汰が進む可能性がある。

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東大大学院教授が警鐘「日本で7200万人が餓死する!」

2023年06月30日 19時49分19秒 | 食・レシピ

Asagei Biz-アサ芸ビズ

2023年6月25日 18:00
東大大学院教授が警鐘「日本で7200万人が餓死する!」(2)「買う力」では中国に負ける!

 ──今なお続くロシアによるウクライナ侵攻も、食料を巡る問題をさらに悪化させている。

 ロシアとウクライナは小麦の一大生産地です。欧米諸国がロシアに対する制裁を強める中、ロシアは輸出規制で揺さぶりをかけています。一方のウクライナでも、戦争の影響で農業生産者が種や肥料を買えず、今年以降の収穫減少が避けられそうにありません。

 日本は小麦を主に米国、カナダ、オーストラリアから買っていますが、これらの国には世界中から買い注文が殺到しており、まさに「食料争奪戦」の様相を呈しています。こうした争奪戦の中、日本が「買い負ける」可能性はかなり高い。しかも、食料そのものだけでなく、食料を作るための肥料も争奪の対象となっているのです。

 日本は化学肥料の原料となるリン、カリウムについては、ほぼ100%輸入です。尿素についても約96%を輸入に依存しています。リンと尿素は、これまで中国から輸入できました。しかし、その中国では、国内需要の増加に対応して、こうした原料の輸出規制を始めています。

 また、日本がカリウム原料の多くを頼ってきたロシアとベラルーシが、ウクライナ戦争の影響で〝敵国〟日本への輸出規制を行っています。この状況が続けば、今後の調達の見通しが立たなくなってしまうでしょう。

 ──中国の爆買いによる影響も見逃せない。中国の食料需要は近年、拡大の一途をたどっている。

 中国は大豆を約1億トン輸入していますが、日本の大豆輸入量は300万トンにすぎません。中国に比べると「端数」のような数字です。もし中国がもっと大豆を買うと言えば、輸出国は日本のような小規模の輸入国には大豆を売ってくれなくなるかもしれません。今や中国の方が高い価格で大量に買ってくれる。それに比べて日本の「買う力」の低下は著しいのです。

 ──鈴木教授が前述した小麦を例にとると、すでにインドは輸出を停止している。昨年3月の記録的な熱波によって、小麦の生産量が減少するとの予測を受けてのことだが、その影響でシカゴ市場の小麦価格は、08年の食料危機時の最高値を超えてしまった。結果的にインドの小麦生産が大幅に減少することはなかったが「国内需要を優先する」との理由から輸出禁止は現在も続いているのだ。

鈴木宣弘(すずき・のぶひろ)東京大学大学院農学生命科学研究科教授。「食料安全保障推進財団」理事長。東京大学農学部卒。農林水産省に15年ほど勤務したあと、学界へ転じる。九州大学農学部助教授、九州大学大学院農学研究院教授などを経て06年9月から現職。

(つづく)

【関連記事】
◆東大大学院教授が警鐘「日本で7200万人が餓死する!」(3)和食文化推進が“圧力”で抹消された
◆東大大学院教授が警鐘「日本で7200万人が餓死する!」(1)「真の食料自給率」は10%以下 

は「あの絶対NGな因縁」があるから【アサ芸プラス2023前半BEST】

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投資の神様ウォーレン・バフェットはジャンクフードが大好き「寿命が1年短くなってもいい」

2023年06月19日 15時38分44秒 | 食・レシピ

投資の神様ウォーレン・バフェットはジャンクフードが大好き「寿命が1年短くなってもいい」

ウォーレン・バフェットは、1日にコーラを5本飲むと語っている。

ウォーレン・バフェットは、1日にコーラを5本飲むと語っている。

Rick Wilking/Reuters

  • ウォーレン・バフェットは、好きなものを何でも食べられるのなら、寿命が1年短くなってもいいと語っている。
  • ジャンクフード好きとして有名な92歳の彼は、1日に5本のコーラを飲み、毎日マクドナルドを食べると語っている。
  • 「私はいつも人に言うんだ。6歳までに好きなものを全部見つけたとね」と彼はCNBCに語っている。

投資の神様、ウォーレン・バフェット(Warren Buffett)はジャンクフードに目がない

92歳のバークシャー・ハサウェイ(Berkshire Hathaway)会長兼CEOは最近、CNBCの「Squawk Box」で、好きなものを好きなだけ食べられるなら、1年余分に生きなくてもかまわないと語った。

「もし誰かが、私が好きなものを食べる代わりに、ブロッコリーと他のいくつかのものだけを一生食べ続ければ、1年余分に生きられると言ったら、私は人生の終わりから1年を取り去って、好きなものを食べさせてくれと言うだろう」と彼は言った。

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超時短「豆腐の水切り」裏ワザ キッチンペーパーのみで可能? - ライブドアニュース - Livedoor

2023年03月12日 13時39分06秒 | 食・レシピ
2023/02/18 — ザルもレンジも不要で豆腐の水切りができる?豆腐の水切りは豆腐が崩れてしまわないように、じっくりを時間をかけてするレシピが多くあります。
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