豌豆 2022-04-28 11:20:40 | アート・文化 サヤエンドウが食べれるようになりました。夏作畝の跡そのままに、その秋にはエンドウとソラマメを播きつけています。当然夏作の竹柵は崩れています。エンドウが採れるころには、エンドウ、ソラマメの株の隙間にトウモロコシを播きつけます。とことんズクナシ、ダラズ農法です。 食べ方もズクナシ、レンチンに醤油たらし、ひと手間加えてもパック削り節をトッピングする程度です。へた筋取りはやりますが。
松若芽とダッチアイリス 2022-04-27 09:26:23 | アート・文化 赤松の若芽がひどく元気に伸びつつあります。そのうち切り詰めてやりたいものです。 ツツジが咲き始めです。西洋アヤメが咲いています。ダッチアイリスでしょうか?2年ほど前にここへ移植してきたものですが、最初に導入した先人はイリスと呼んでいました。
芹 2022-04-23 21:08:30 | アート・文化 ボウフラ予防に農排水溝さらい掃除をやりました。そこに生えていたセリを回収してきました。 根に味わいがあるということなので、根も丹念に泥ゴミ落としします。夕食の味噌汁の実となりました。
葉ボタン菜花 2022-04-23 09:10:30 | アート・文化 チューリップが咲き終わりましたが、葉ボタンの薹立ち菜花が見ごろです。この花は白菜や菜種の菜花のようなあくどい匂いはしないので好適です。勝手に生え育つストロベリーキャンドルの花もにぎやかになってきました。
野蒜 2022-04-19 09:25:12 | アート・文化 昨日の庭畑仕事の副産物、雑草のノビルです。この後、湯がいて酢味噌和えとなりました。掃除に土落としに時間がかかり、口にするまでは大変な手間暇です。