今日は最高気温が10℃に」達せぬ、このあたりでは寒い日でした。そんな時に戸外で漬物作業でした。臭くなった夏越しの糠漬けを片付けて、米作農家から昨日に頂いた糠を使った糠床に、夏野菜の残渣や野沢菜や白菜の冬野菜を漬け込みました。
沢庵の下準備として、畑から抜いてきた雑種を含めた大根を洗って干しました。
「ガッテン」で白菜を干してやるとうまみ激増、と言ってましたので白菜の外葉も干してやりました。
沢庵の下準備として、畑から抜いてきた雑種を含めた大根を洗って干しました。
「ガッテン」で白菜を干してやるとうまみ激増、と言ってましたので白菜の外葉も干してやりました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます