高橋康彦の水彩スケッチ便り TAKAHASHI YASUHIKO watercolor painting

自転車世界旅からのスケッチをはじめとした透明水彩画紹介

http://artytaka.main.jp

  Visit Taka's Home Page.  こちらに自転車旅スケッチやアート作品の数々を掲載していますので、サイトを訪ねてご覧ください。

summer crop, okra flower

2011-07-08 22:09:32 | アート・文化
<script> function googleTranslateElementInit() { new google.translate.TranslateElement({pageLanguage: "af"}, "google_translate_element"); };</script> <script src="http://translate.google.com/translate_a/element.js?cb=googleTranslateElementInit"></script>

Img_3800
野菜で一番美しいと言われる、オクラの花です。

Img_3802
 今朝の収穫です。トウモロコシのかき若実は汁の実に、熟れたトウモロコシはカラスの食べ残しをいただきます。このスウィートコーン、恐ろしく甘くて、こんなに甘けりゃトルティーヤにならんだろう、とぼやきたくなります。
 午後に草刈作業をしました。草刈機の2ストエンジンを止めると耳鳴りか?と思ったらニイニイゼミの鳴き声でした。真夏です。作業前体重55Kg、終了後52Kg。3時間で3Kg減です。しょっちゅう休んでは給水し、1L以上の水は飲んでいたのですが。

Img_3803
 夕食のサラダ、タマネギはトルコ人のように一枚ずつめくってバリバリと、ニンニクは中国人のように一個ずつガリガリと。うまそうだった大玉トマトや網干メロンは洗うそばから食ってしまいました。味噌汁の具は豆腐、ちくわでたんぱく質を補給、草刈機で切り払った真竹のタケノコも入ってます。糠漬け、ナスも上げたのですが、あまりに美味そうで待ちきれず、洗うそばで食ってしまいました。ラッキョウ漬け、植え付け堀上から掃除、調整、合わせ酢調合すべて自分で行ったものです。ラッキョウ漬け、漬かってきました、美味すぎです。汗の抜けた体に塩分と有機酸、糖分が染み渡ります。