連日の快晴で、気温が上がり森も新緑に染まり山桜が満開です。
太くて立派なコゴミの群落が待っていて来れました。
標高600mの山々は、雪溶けが進みコゴミ、タラの芽等が芽吹き出していますょ。
いよいよ、山菜のシーズンに入りましたがススタケの自生地では熊の掘った穴がヤタラに目についていると聞くので注意したい。
連日の快晴で、気温が上がり森も新緑に染まり山桜が満開です。
太くて立派なコゴミの群落が待っていて来れました。
標高600mの山々は、雪溶けが進みコゴミ、タラの芽等が芽吹き出していますょ。
いよいよ、山菜のシーズンに入りましたがススタケの自生地では熊の掘った穴がヤタラに目についていると聞くので注意したい。
友人と春一番に採りに行く山菜である、コシアブラを採りに行く。前回の時は新芽が1センチから1.50センチ出ていたので
数日経ってからと思っていったら早いもので7センチから15センチ迄に伸びていた。
3日位遅かった。日陰の物は食べごろであり摘んでくる。
数日の陽気で一斉に伸びている。
少し遅いが、今晩の天ぷら用に採る。
途中で立ち寄った立山寺の椿が綺麗だったので一枚撮る。
買い物の帰りに道路を横切るイノシシに会う・・・・
写真を撮ろうと車を止めて見ると駐車場を走って行くイノシシが・・・・・(真ん中の小さいもの)
雪のあるこの所まで来ているから、雪解けと共に奥の立山へ向かうのかも知れない。