社団法人 栄養改善普及会
目的
栄養的に優良な食品の生産を奨励し、その効率的な消費の指導を行うことにより、国民の食生活の改善を図ることを目的とする。
団体本来の主要事業
・食品の知識の普及とその消費指導のための講習会の開催
・栄養三色運動による食生活改善に関する講習会、講演会の開催
・高校生による食生活改善研究活動
設立:昭和 28年10月1日(所管官庁農水省)
会長:五十嵐 脩
役 員:30 . . . 本文を読む
栄養改善普及会の会長がHPで「私は「1日1回フライパン運動」にも取り組んできました。
第二次大戦後、米が十分作れず、人々が飢えていた時代、GHQは米の代わりに同じカロリー数に相当する砂糖を配給しました。
当時厚生省に勤めていた私が日本人にとって米は主食であり、砂糖は調味料であるといくら抗議しても、文化の違いからか受け入れられません。
そこで注目したのが油でした。同じ分量でも米が4 . . . 本文を読む