DREAM/ING 111

私の中の「ま、いいか」なブラック&ホワイトホール

グランスタ★お江戸な食力?

2008-01-20 | NEWS/TREND
昨年末~1月、会議&打ち合わせで週2ペース東京駅界隈に行っておりました。

が、けっこうギリギリな時間帯で動いていたので(横浜から直行とか)
なかなか寄り道はできず。で、
ようやく、グランスタをまともにウォッチング(通過だけはほぼ毎回してたんですが)。

GranSta(グランスタ)-東京駅エキナカ/TOKYO STATION CITY

とにかく驚くほどの人・人・人。完全なラッシュ時の駅状態な中、
あちらこちらで行列ができています。

恐ろしいのは(?)、
元々の東京駅のキオスクやお土産もの関係、
リニュアルした大丸東京店の1Fと地下のゴージャスな食品関係、
リニュアル工事が続く八重洲ショッピングセンターの食品関係、
&丸の内側の丸ビル、そこから有楽町、銀座と続く大型商業施設エリア・・・

ざっと考えても、もうものすごい量のお店×商品量なのですが、
それが日々消費されていく、という事実;;;
いや、思わず自分が買うことよりも、買ってる人たちを注視してしまっていた
わたくしです。

ナマモノ、特にケーキ類の売れ行きが目をひくのだけど、
夕食後毎日デザートを食べるライフスタイルが定着したのでしょうか?
宝石のショーケースのようにきらびやかなショコラ類や、
趣向を凝らした和洋の生菓子は、なまめ菓子い(かけてみますた;)ほど
ですが、なくても済む、といえば、そっけなくもそのままなアイテムな
気もするだけに、こう、行列することの必然性が、少々謎だったり。

雑誌、サイト、ブログの口コミ効果もあるのだろうか?・・・

かりんとうとか、いままでもあったけど、行列は見なかった、
そんなアイテムも好調のようで、なんだろう、この高揚にもにた
食への欲望の噴出(おおげさ?;
そしてそんなにも美味しいものだらけになった(らしい)平和な日本で
食偽装なんてことも日々多々あるわけで・・・うーむ。

食のハレ化、ハレの日常化・・・
お江戸な食卓のお祭り化に、「将来不安」を忘れたい一瞬の刹那な
願いを見てしまう、ネガティブモードなわたくしでした。

・・・なんて書きつつ、すでにバレンタイン商戦もスタート、わくわく♪
今年はどこのチョコを食べようかなぁ。
や、やっぱお祭りは踊らないとソンですよね!<ネガ・ポジどっちやねん!

関連:

コンビニ各社「ご当地味」の陣 九州地方、地元客にPR(朝日新聞) - goo ニュース

そういえば、東京駅のお弁当の充実ぶりはグランスタ含めてものすごい。
3000円クラスの駅弁とか、できたてを入れてくれるお弁当とか・・・
るるぶろぐ

「デパ地下」人気も及ばず、百貨店売上高11年連続減(読売新聞) - goo ニュース

って、元気なのは、食関係だけなのかも?

社交家「肥満」多く、心配性「やせ」 東北大が3万人を調査

あぁ、わたしってば社交家になりつつあるのだわ<違!
・・・息子のことで心配しまくってるのにおかしいわね(アゴに手をあてながら
・・・あ、ストレス食いが原因かも?<なんとかしろよ
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