ノロウイルスとばっちりでカキ急落
ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが17日、分かった。カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は「カキからの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%もダウンしている。
カキがやり玉に挙げられているのは、内臓部分にノロウイルスが含まれるという説があるためだ。ノロウイルスは人間の腸内に入ると、ウイルスが増殖されてしまう。ノロウイルスに感染した人間から出された物質が、下水などを経由してカキの生息海域に流れ込み、内臓に蓄積されてしまうためと考えられている。
北海道のオホーツク海沿岸の加工業者も今月に入ってから販売量が半減とガタ落ち。道食品衛生課によると今年道内で発生したノロウイルスを原因とする食中毒は23件発生(16日現在)しているが「カキを食して感染した例はゼロです。すべて人から人への感染と思われます。少なくともカキが原因とは思えない」と分析している。
牡蛎大好き人間にはとっても悲しい出来事です・・・シク;
といいつつ、今日、仕事帰りに生食用カキ1パックゲットしてー
で、お歳暮でいただいた乾麺のうどんを使って
牡蛎の卵とじうどんを作って、食べましたが、なにか?
だって食べたくなったんだもーん<本能のまま
ここ2日間くらいが潜伏期間?ドキドキ。
って、話を息子にしたら
息子の学校の先輩が発症したらしいんですが
学校に来てたらしい・・・。
うーむ。
感染型食中毒
伝染性胃腸炎
感染ルートを2つともゲット<オイオイ
wiki
関係ないけど(あるけど)、10月か11月にほとんど記載に合致する
症状だった日があったような???
・・・あれってノロウイルスだったのか???
いやー、仕事先の誰かの呪いかと<おあとがよろしいようで
ノロウイルスが原因と思われる感染性胃腸炎が全国に広がる中、冬の味覚の代表格カキの売り上げが大幅に落ち込んでいることが17日、分かった。カキの内臓部分がノロウイルスの感染源とみる説が風評となり、広島、宮城、北海道など全国の生産業者は「カキからの感染なんぞない」と悲鳴を上げている。東京・築地市場でも1キロ当たり卸値が4日間で約27%もダウンしている。
カキがやり玉に挙げられているのは、内臓部分にノロウイルスが含まれるという説があるためだ。ノロウイルスは人間の腸内に入ると、ウイルスが増殖されてしまう。ノロウイルスに感染した人間から出された物質が、下水などを経由してカキの生息海域に流れ込み、内臓に蓄積されてしまうためと考えられている。
北海道のオホーツク海沿岸の加工業者も今月に入ってから販売量が半減とガタ落ち。道食品衛生課によると今年道内で発生したノロウイルスを原因とする食中毒は23件発生(16日現在)しているが「カキを食して感染した例はゼロです。すべて人から人への感染と思われます。少なくともカキが原因とは思えない」と分析している。
牡蛎大好き人間にはとっても悲しい出来事です・・・シク;
といいつつ、今日、仕事帰りに生食用カキ1パックゲットしてー
で、お歳暮でいただいた乾麺のうどんを使って
牡蛎の卵とじうどんを作って、食べましたが、なにか?
だって食べたくなったんだもーん<本能のまま
ここ2日間くらいが潜伏期間?ドキドキ。
って、話を息子にしたら
息子の学校の先輩が発症したらしいんですが
学校に来てたらしい・・・。
うーむ。
感染型食中毒
伝染性胃腸炎
感染ルートを2つともゲット<オイオイ
wiki
関係ないけど(あるけど)、10月か11月にほとんど記載に合致する
症状だった日があったような???
・・・あれってノロウイルスだったのか???
いやー、仕事先の誰かの呪いかと<おあとがよろしいようで